Найти тему

Национальная кухня Северной Осетии

Сегодняшняя статья подскажет вам, какие традиционные блюда Северной Осетии стоит попробовать. Сохраните ее в закладках, если собираетесь в недалеком будущем посетить этот удивительный край. Итак, чем побалует нас осетинская кухня?  

Осетинский сыр

Традиционный осетинский сыр относится к мягким сычужным сырам и чем-то похож на брынзу. Он имеет характерный солоноватый вкус и пористую структуру. Готовят такой сыр из самого разного молока: козьего, коровьего, овечьего. Именно его используют в знаменитых осетинских пирогах.  

Хъармхуып 

Этот суп осетины традиционно подают на обед. Он готовится на основе мясного бульона, приготовленного из баранины на кости. В прозрачный бульон добавляют картофель, морковь, ароматную зелень, а также чеснок для пикантности. 

Осетинские пироги 

Какие только пироги не готовят в Осетии! Можно сказать, что это блюдо давно стало гастрономическим брендом. Осетинские пироги делают из тонкого дрожжевого теста, куда добавляют самую разную начинку. Каждый пирог имеет свое название:  

  • цахараджын (с сыром и свекольной ботвой) 
  • фыдджын (с рубленым мясом)
  • давонджин (с черемшой и рассольным сыром)
  • картофджын (с сыром и картофелем)
  • кабускаджын (с капустой и сыром)
  • балджын (с вишней) 

Осетинский шашлык 

В Северной Осетии праздничный шашлык называется физонаг. Традиционно он готовится из телятины или баранины, но сегодня также могут использовать свинину. Особенность этого шашлыка — в маринаде. Для него осетины используют очень много лука, в котором мясо маринуется несколько часов, становясь сочным и ароматным.

Дзыкка   

Дзыкка — древнейшее осетинское блюдо, чем-то напоминающее кашу. Его готовят из осетинского сыра, который сначала разминают, а затем растапливают в кипящей сыворотке. Когда сыр расплавился, в блюдо добавляют пшеничную или кукурузную муку, из-за чего масса загустевает. Традиционно дзыкку едят, окуная туда кусочек хлеба. 

Алутон

У осетин есть собственный вид пива, алутон, который в республике варят с древних времен. Этот напиток совсем не крепкий (содержание алкоголя — не более 2%), но за руль после него садиться всё же нельзя. По вкусу алутон чем-то напоминает темный квас. 

Дзуката и халуа  

В осетинской кухне есть и свои десерты. Мы рекомендуем дзукату — праздничный хворост, который подают на стол, обильно посыпав его сахарной пудрой. Также стоит непременно попробовать десерт, который называется халуа. Это такие шарики из манной крупы, с начинкой из сливочного масла, изюма и грецких и других орехов.

***

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и становитесь членом клуба путешественников «7 ветров». Больше информации и фото из путешествий — на нашем сайте.