Наступивший год объявлен Годом педагога и наставника, и наша редакция не может пройти мимо этой ключевой темы.
Кто они – педагоги и наставники? Чем живут, что читают
и как к этому пришли? Попробуем разобраться.
Наш первый герой широко известен в масштабах и вуза, и региона. Представители профсоюзного и добровольческого сообществ со всей страны бывали на его тренингах и мастер-классах. Однако больше всего повезло именно нашим студентам, и они это знают. С кем бы из активистов не пришлось говорить, наш герой всегда входит в число людей, оказавших влияние на их личный рост и развитие, а чаще всего он возглавляет этот список. Это Сергей Александрович Поздняков – председатель профкома обучающихся ЛГТУ. Вот основная, но далеко не единственная его должность. Именно в качестве председателя студенческого профсоюза он стал наставником для многих и многих ребят.
— Сергей Александрович, Вы не только работаете в ЛГТУ, но и учились здесь. Почему выбрали экономическое направление?
— Обучался по специальности «Экономика управления». Еще в школьные годы у меня был преподаватель, который работал в городском доме творчества. Он и пригласил меня в «Бизнес-школу», которую я закончил. Я стал победителем областных и городских олимпиад по экономике. Так по инерции поступил на экономический факультет в ЛГТУ. После учебы отслужил в армии, а вернувшись, решил заняться еще и финансами, поэтому второе образование получил по специальности «Финансы и кредит». Тоже не в чистом виде экономика, а ее узкий профиль. Первая специальность дала компетенции, мышление и контакты, которые позволили в дальнейшем более осознанно стоять на ногах, когда я окончил ЛГТУ.
— Расскажите, с чего начался Ваш путь наставника?
— Пока я работал председателем профкома, многие студенты обращались ко мне за помощью: просили подсказать, как себя правильно вести или какую книгу прочитать, как не совершить той или иной ошибки. Постепенно, незаметно для себя я понял, что у меня есть и опыт, и понимание наставничества, и всегда интересно развиваться самому.
— Какие навыки Вы считаете ключевыми для наставника и почему?
— Одних навыков не достаточно. Наверное, умение находить выход из экстремальных ситуаций – это самое главное. Кто бы что ни говорил, когда к тебе за помощью приходит студент и обращается с просьбой о помощи – очень сложно быстро перестроиться. Понимаешь, что это большой стресс и что ты отвечаешь за этого человека, потому что он тебе верит. Когда даешь совет, как себя вести, человек верит, что точно сможет получить результат с помощью тех или иных действий. Именно поэтому данный навык я считаю самым важным.
— Для многих студентов Вы являетесь примером, а кто является примером для Вас?
— Сложно сказать. В чистом виде примера, наверное, нет. Есть моменты, которые нравятся в том или ином человеке, которые помогают расти. Есть собирательный образ. В детстве это – отец, потом тренер секции борьбы, потом председатель профкома студентов ЛГТУ, потом проректор по учебно-воспитательной работе. Сейчас – это я сам.
— Наверняка в вашей жизни были случаи, благодаря которым Вы «росли». Расскажите о них.
— Их очень много. Начиная со школы, когда возникали сложности в общении со сверстниками, когда было важно показать, что ты достоин уважения. В армии, что ты достоин носить гордое звание солдата. В институте, работая председателем профкома, приходилось стоять до конца, даже когда сам не верил, что все получится. Понемногу каждый момент закалил и придал уверенности в себе. В сложных ситуациях вспоминаешь их и понимаешь, что этот процесс прошел не зря, и сейчас останавливаться нельзя, нужно идти вперед. Особенно это понимаешь, когда приходят люди и говорят «спасибо» за то, что в них вложили, когда они еще не понимали этого, будучи студентами. Каждая история очень личная, в каждой были и эмоциональные, и физические потери.
— Есть главный урок, который Вы извлекли за годы наставничества?
— Главный урок состоит в том, что чем больше тебя «напрягают», тем быстрее ты развиваешься. Именно в моменты, когда ты не можешь опустить руки и продолжаешь двигаться дальше, ты быстро принимаешь решение и несешь за него ответственность. Главная фраза: «Думать вредно, нужно анализировать». Кто-то посмеется, кто-то не поймет ее истинный смысл. Но это факт.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы достигать поставленных целей?
— Качества – очень сложное понятие. Наверное, надо быть цельной личностью. Нужны понимание и вера в себя. Рядом должны быть люди, которые будут поддержкой тогда, когда перестаешь верить в себя, ведь именно они смогут поддержать и помочь. Ну и, конечно же, упорство.
— Мы беседуем накануне Дня российского студента. Интересно Ваше мнение: студент ЛГТУ – какой он?
— Сейчас студенты начинают понимать свою ценность, подтверждая ожидания, они не стоят на месте и развиваются. Многие выпускники-активисты профкома прошли хорошую школу наставничества и саморазвития, поэтому не могу не упомянуть, что в этом году юбилей – 50 лет Профсоюзной организации нашего университета.
Когда я только пришел в профсоюз, до конца не понимал его масштабов! Первые годы работы были «механическими», когда я пытался удержать звание и уровень председателя, не умел проигрывать. Постепенно понимание и осознанность приходили, я выдохнул и понял, что могу вкладывать в организацию часть себя. Начал понимать, что это огромная школа подготовки кадров и управленческого персонала, а еще человечности и дружбы.
Для меня сейчас в профсоюзе есть две цели: представление прав и интересов студентов и воспитание полноценной личности. Могу сказать, что за эти 50 лет, из которых 20 я в профсоюзе, наша организация полностью соответствует этим критериям. У нас есть крутые выпускники, знаковые мероприятия и проекты: городские, областные и всероссийские. К нам обращаются, нас ненавидят, нам завидуют – потому, что мы все делаем правильно. Нам есть куда расти, над чем работать и есть материал, который мы можем использовать для поиска новых точек роста, движения вперед.
— Спасибо за открытую и душевную беседу. Хочется пожелать Вам успехов в дальнейшей деятельности и от всей души поздравить наш студенческий профсоюз с юбилеем!
Беседу вела Е. Погодина
Блиц-опрос:
Лыжи или сноуборд? – Сноуборд.
Есенин или Маяковский? – Оба.
Тренинг или мастер-класс? – Тренинг.
Костюм или джинсы? – По ситуации.
Детектив или комедия? – По настроению.