Всё очень просто и не очень просто одновременно, прямо как в отношениях между султаном Сулейманом и Хюрем.
Раньше, когда деревья были большими, росли они везде где им хотелось и плевать они хотели. Вот и выросли он прямо вот тут на Китай-городе, только Китай-города тогда не было. А когда их вырубили остались пеньки, вот это и есть кулишки, местность после вырубки леса с пеньками.
Так-то так, да не так. Вернемся к деревьям. Когда их начали вырубать, корни перестали впитывать воду и начали гнить, от этого организовалось болото. Вот это и есть кулишки - топкое, болотистое место.
Так? Возможно! А возможно слово "кулишки" произошло от слова "кошелек" потому-что здесь были кожевные мастерские производившие эти самые кошельки.
Но есть загвоздка. Вот карта и на ней видно что кулишки немного южнее мастерской.
И возможно стоило бы назвать нашу мастерскую "Мастерская немного не на Кулишках", но мы не стали. Тем более что встречаются источники которые утверждают что Кулишки начинались от Маросейки и тогда мы подходим.
Мы могли бы взять название в котором не сомневались. Мы находимся по адресу Большой Спасоглинищевский перулок, а раньше этот район назывался глинище. Здесь были глиняные мастерские, но "Мастерская на Глинищах" звучит совсем уже странно, согласитесь.
Ну а почему Мастерская? Ни театра, ни лофт, ни пространство или, прости господи, кластер.
Мы не знали что мы открываем. Это не было ни театром, ни лофтом, ни фотостудией и одновременно было всем этим. А администраторы которые работали на площадке сами были мастерами в каком-то деле. Кто-то художник, кто-то хареограф, кто-то я.