Найти тему

Козье молоко в доме. Часть 1.

Сегодня представляю статью моей супруги. Татьяна расскажет вам о козоводстве и козьем молоке. Приятного чтения.

Фото 2015 года.
Фото 2015 года.

Многие из нас покупая молоко в магазине совершенно не задумываются как оно появляется на полке витрины. Я всегда радела к сельской жизни. И само собой пришло понимание - нужна коза. Купила я рогатую козу в довесок к ней была козочка, ее дочка. Конечно прежде чем купить, я изучала литературу, козоводческие форумы. Назвала своих подопечных Белла и Донна. Помню свою первую дойку: привязала козу к столбу за ошейник и попробовала тянуть за сосок. Руки, плечи и шея уставали с непривычки. Прошло пару недель и навык доения появился. Конечно прибавились обязанности по уходу за животными, но вкусное молоко и укрепившийся иммунитет с лихвой компенсировали появившиеся заботы. Мы перестали болеть простудными заболеваниями. А каждый вечер уже не представляли себе, как можно лечь спать без стаканчика молока. Как сладко спится с козьего молочка. В нашей семье мы очень любим кофе с молоком, какой вкус! Всегда его сравниваем с покупным. Я очень люблю какао с молоком и молоко с малиновым вареньем, как правило одной порцией не ограничиваюсь. Конечно мы говорим о молоке от здорового животного которое правильно питается и содержится. Для наших козочек был построен целый козий дом с просторными загонами. В которых у каждой есть своя кормушка с сеном, соль минеральная, в простонародье «лизунец». Также организован выгул в межсезонье и выпас по сезону. Наверное, вы спросите, что же уникального есть в этой статье и чем она отличается от других? Давно хотела написать статьи про свой опыт в козоводстве все никак не было времени, очень хочу поделиться своим опытом и нюансами по выращиванию, содержанию, кормлению и другим животрепещущих вопросов касающихся коз. Эта статья первая в цикле статей посвященная данной тематике. Итак, продолжу.

Козье молоко большая часть его это вода, остальное витамины, минералы и т.д., количество которых непосредственно зависит от кормления и содержания животного. Недобросовестные частные производители молока могут как разбавлять молоко, так и продавать этот замечательный продукт с патогенной микрофлорой. Чтобы оградить себя от брезгливого чувства при употреблении козьего молока мы и завели коз. Конечно можно найти хозяйство где все в порядке и действительно молоко надлежащего качества, но я лично таких не встречала. Что-нибудь да не так. То запах, то киснет быстро. Когда мы покупали козляток для выращивания в большинстве случаев животные содержались в ненадлежащих условиях. Это либо скученность, либо все поверхности в корке от навоза, запах от подстилки, насекомые. Конечно я не отношу себя к идеальным чистюлям, но меры по поддержанию санитарных условий и профилактики в нашем хозяйстве выполняются. Чтобы получить молоко без патогенной микрофлоры высшего качества необходимо предоставить животным благоприятную среду обитания, качественные корма, соблюдать гигиену доения. Эти темы я буду раскрывать в дальнейших статьях подробно. Прочтите их - в них мой опыт, он будет вам полезен.

Вернемся к молоку. Впервые я познакомилась с козьим молоком маленькой девочкой, но до сих пор помню его вкус и консистенцию, запах наконец. Так получилось. Что наша собака окутилась, и один щенок был слаб, и мы решили сходить к бабушке напротив за стаканом козьего молока. Ее козу мы все боялись она была рогатая и всех идущих по тропе она гоняла и пугала своими рожищами. И вот заветный стакан у меня и даже не спрашивайте какими уговорами я его заполучила. Молоко пахло козой, было жирное прежирное. Но на удивление щенок быстро поправился и через пару дней уже спокойненько сосал свою маму. Современные козы в результате селекции не имеют знаменитого козьего запаха и молоко тоже. Но я много раз слышала от различных людей что они в детстве они находясь у бабушки пили молоко, и оно было с запахом и действительно здоровье было у них хорошее. Думаю, я бы не смогла пить молоко с запахом даже супер полезное. Дело в том, что был такой период у нас не было молока в связи с сукозностью коз, и я решила прикупить козьего молочка в сетевом гипермаркете. Выбрав самых известных 2х производителей и о ужас молоко невозможно было пить. оно пахло козлячим запахом. Так же пахли сыр и йогурт этих производителей. А цена была я вам скажу недешёвая. Самое обидное что мои собаки не стали ни есть ни пить, понюхали и отошли. Возможно что-то изменилось и на сегодняшний день эти производители выпускают продукцию без запаха. Но желания покупать и проверять у меня не возникает. Из своего опыта могу сказать вкус молока зависит от кормов. И может меняться как к лучшую, так и худшую сторону. Капуста, хвоя дают привкус капусты и хвои. Лопух, кукуруза, свекла дают сладость. Не зря есть такое выражение что у козы на языке, то и в молоке.

Важным аспектом, влияющим на вкус молока являются паразиты. Если вовремя на проводить гельментизацию, то вкус молока меняется настолько что пить его не возможно. Такой случай у меня произошел с одной козой. И вымя хорошее и экстерьер, но худая и молоко невозможно пить. Пропоили двукратно от гельминтов и о чудо молоко восстановило свои вкусовые качества. А козочка и похорошела и молока прибавила.

Так же молоко высшей пробы — это результат гигиены вымени. Этот вопрос так же буду освещать в дальнейших статьях. Несомненно, не нужно делать операционную из места доения, но нужно помнить, что молоко прекрасно впитывает запахи и в открытый подойник попадает патогенная микрофлора, содержащаяся в воздухе, руках доярки и шерсти животного.

Количество молока от козы — это показатель породы, селекции и уровня ваших знаний. Чтобы достичь стабильных результатов по удою необходимо в кормлении соблюдать правило «не навреди». От более опытных козоводов слышу часто лучше недокормить чем перекормить козу. Сбить пищеварительный процесс можно довольно быстро за несколько дней, а вот налаживать придется несколько месяцев. Пищеварительная система коз — это живой механизм и понимание как он работает – это ключ к эффективности производительности козы. Рубец — это самый объемный орган животного и оказывает влияние на всю системную цепочку молока. Как пример из моей практике избыток белкового корма ведет к хромоте и ламиниту копыт. А если животное больно – то есть ли смысл ждать от него высокой продуктивности?

В погоне за удоями можно уничтожить козоматку и сократить ее жизненный цикл увеличивая производительность. Очень часто слышу хвалебные выдержки о том что коза доит много и без остановки и без запуска в период сукозности. Вы должны понимать, что лучше золотая середина чем потеря животного. Вырастить козоматку стоит огромных усилий как временных, так и материальных, не считая физических. Кормить коз необходимо в соответствии с их физической и физиологической нормой. Желательно основываясь на ветеринарном анализе показателей крови, мочи. Но если нет такой возможности – то нужно понимать коза жвачное животное и разнообразное по составу сено – это лучший вариант кормления.

Сколько раз доить – этот вопрос интересный. Все зависит от самого животного. Поясню если вымя имеет слабые сфинктеры сосков, то доить придется несколько раз в день, так как молоко при наполнении будет капать из сосков. И в этом случае гигиена нарушена и возможно самовыдаивание козой, которое очень трудно отучаемо в дальнейшем. Так же оценка питательности кормов обуславливает разы доения. Если корма бедные – то и молока мало, соответственно зачем доить два раза в день, выдаивать последние силы из животного. Несомненно, существуют сезонные, физиологические и сторонние факторы, оказывающие как значительные, так и незначительные колебания количества молока. Например, одни уменьшают его количество: Сквозняки, жара, холод, салюты, гроза, неблагоприятная санитарно – ветеринарная профилактика, сукозность, а другие наоборот увеличивают микроклимат в козовнике в соответствии с сезоном, своевременное санитарно – ветеринарное обслуживание животных, обилие разнообразных зеленых сочных кормов, окоз.

Итак, подытожу молоко от коз — это продукт могущий быть как просто молоком, а может быть полезным и даже целебным.Но чтобы такое произошло нужно очень много знать и сделать.

Фирова Татьяна