Интрига века! Долгое время полукруглая смотровая площадка чуть ниже Орла не давала мне покоя. Некогда к этой площадке вели ступеньки, "по которым взбегал молодой Пушкин и поднимался Лермонтов".
Легенда гласит, что по сей день "сохранилось несколько тех самых ступеней, заросших травой". Сколько бы я не ходила мимо этой площадки - я внимательно оглядывала всё вокруг, но ступенек так и не увидела.
Один из проектов братьев Бернардацци, каменная лестница с боковыми каскадами состояла из 68 ступенек и соединяла между собой "старые" Ермоловские и Николаевские ванны.
Верхняя её часть, дошедшая до наших дней, служила не только видовой площадкой, но и резервуаром для минеральной воды.
Внутри резервуара накапливалась горячая минеральная вода и по каскадам (а позже - трубопроводу) самотёком поступала в Николаевские ванны (ныне - Лермонтовские).
За время спуска вода остужалась до комфортных температур для принятия лечебных ванн - ведь просто разбавлять холодной водой ванну означало уменьшать её лечебные свойства.
Александровский источник, питающий водой ванны на горе Горячей, уже с 1839 года начал временами пропадать и постепенно иссяк. Резервуар опустел.
В начале ХХ века обустроили новый Нагорный парк, проложили новые дорожки и лестницы. Старая лестница стала невостребована. Она хоть и считалась самым коротким путём на гору Горячую, была очень неудобной: узкой и крутой.
Деревянное строение Александро-Ермоловской штольни было заменено каменным строением Лермонтовской штольни. Скорее всего, во время реконструкции была уничтожена и никому уже не нужная лестница. Осталось, якобы, несколько ступенек, которые я силилась увидеть, свесившись во все стороны с перил смотровой площадки. Склоны около площадки почти отвесные: с трудом можно представить себе, что здесь вообще когда-то была лестница.
А на днях я взяла с собой на прогулку коптер: он буквально метров на 5 отлетел и я сразу ровно под собой увидела те самые ступени! Не одну и не две, а много!
Да, с видовой площадки из-за травы их уже не видно. Не видно будет их и снизу, от штольни - там очень высоко. И только труднодоступное со всех сторон место позволило оставить эти ступени нетронутыми столько лет.
Бегут по склону новые трубопроводы с минеральной водой - вон они чернеют по склону, скрытые от глаз туристов. А от лесенки почти ничего не осталось. Но эти несколько ступеней - просто сокровище для меня! Десять лет я вглядывалась в крутые склоны, а ступеньки всё это время прятались у меня под ногами. Ещё одной загадкой меньше!
Интересно, остались ли еще ступени основной лестницы где-то ниже по склону?! Пятигорск не перестает меня удивлять!