Такой вопрос мне задали сегодня весьма неожиданно и в достаточно нестандартной ситуации. Наверное, поэтому и пришлось отнестись к нему достаточно внимательно.
Сразу скажу, что отношения с религией у меня неоднозначные - интересуюсь, но воцерковленным человеком себя назвать не могу.
Четко для себя решила одно: вера и религия - это совсем не одно и то же. Наверное, все мы верим, если не в Бога (которых у истинно верующих достаточно много в самом разном виде, и это само по себе подозрительно), то во что-то, что можем признать могущественным, справедливым и заботящимся. И поэтому неверующих не бывает ни на тонущих кораблях, ни на падающих самолетах.
Атеист признает себя вне какой-либо религии. Вне церковных ритуалов, традиций, обязанностей. Но по факту эти люди точно так же живут по законам, в большинстве своем совпадающими с заповедями. Только называют их по-другому - для них это право, мораль, веления души и сердца, внутренний барьер... И отвечают они больше перед своей совестью. Каждую минуту жизни, а не только возле храма. И в то же время верующий человек осознанно идет на грех в сложной жизненной ситуации. И у него есть надежда на отпущение грехов церковью через раскаяние, что, в общем-то, не так уж сильно отличается от совести. Только отсроченно к дате исповеди. А иногда и с большей надеждой на прощение.
Так что же такое атеизм? Это свободно живущий человек, самостоятельно принимающий решение и отвечающий за все содеянное, прежде всего, перед самим собой? Не желающий участвовать в службах, приносить пожертвования, не верящий в таинства и чудеса? Принимающий, как рабочую версию, теорию Дарвина?
А насколько атеистом может считать себя человек, испытывающий искреннюю благодарность перед ... нууу... назову это высшими силами, соединившими из миллиардов вариантов нужные обстоятельства в нужном месте в нужное время? Это то самое ощущение, когда сжимается сердце и разворачивается душа, а вокруг тебя обычный день и обычные люди, и только ты понимаешь, что все могло сложиться совсем иначе? Наверное, у каждого из нас были такие моменты... Чем это отличается от чувства присутствия Его в храме на службах и церковных праздниках?
И, наконец, что первично? Вот это вот физическое ощущение незримой помощи в экстремальных ситуациях, которая как раз и могла явиться причиной возникновения язычества и более стройных религии по мере развития человеческого сознания? И тогда атеист - это верующий в высшие силы, но не в религию... И да - он сам по себе и для себя. Или же намоленность, о которой так любят говорить воцерковленные, способствует более частому внимательному отношению высших сил к нам, смертным? И способствует увеличению продолжительности жизни на фоне постоянно растущих рисков? И тогда атеист - это человек, живущий благодаря религии, и даже не подозревающий об этом... Что, согласитесь, совершенно разные вещи...