Сниженная концентрация этого витамина встречается у 50-92% взрослых россиян
За весь январь москвичи видели солнце всего 21 час. Такими данными нас огорчили синоптики. Этот месяц стал самым пасмурным за всю историю наблюдений. Солнечный свет, урывками, появлялся из-за туч на протяжении всего шести дней - и то на несколько часов.
Неудивительно, что с такими зимами нам всем поголовно не хватает витамина D. В идеале до 80% этого вещества может вырабатываться организмом самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах у людей наблюдается хронический дефицит витамина D - сказывается не только пасмурные зимние месяца, но и угол падения солнечных.
Есть данные, что сниженная концентрация витамина D встречается у 50-92% взрослых россиян все зависимости от сезона года.
Почему так важен витамин D?
Витамин D - это прогормон, который влияет на все органы и системы нашего тела. В первую очередь он помогает усваивать организму кальций и фосфор. При его дефиците у нас не будет крепких костей, в детском возрасте разовьется рахит, во взрослом - остеопороз, в пожилом - кратно возрастает риск переломов.
Также витамин D помогает замедлить развитие деменции в пожилом возрасте. А у мужчин влияет на синтез тестостерона. Более того, без этого витамина невозможно наступление беременности - именно он отвечает за нормальную имплантацию эмбриона к матке. Есть исследования, доказывающие увеличение риска развития рака при долгом дефиците витамина D.
В каких продуктах содержится витамин D?
Витамин D есть в печени трески, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, некоторых видах грибов (лисичка, шиитаке).
Однако, проблема в том, что полностью восполнить дефицит этого витамина только за счет пищи очень сложно. Например, взрослому человеку пришлось бы съедать 150 грамм лососины каждый день, чтобы обеспечить хотя бы половину суточной дозы (400 МЕ) - а мы этого не делаем.
Поэтому восполнять его недостаток в наших широтах лучше всего с помощью БАД и витаминных препаратов.
Сколько нужно витамина D и как его принимать?
В добавках чаще всего встречается две основные формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Считается, что биологическая активность D3 несколько выше, чем у D2.
Российская ассоциация эндокринологов рекомендует для профилактики дефицита дозировку 600-800 МЕ в сутки для людей 18-50 лет. Старше 50 лет рекомендуется дозировка 800-1000 МЕ в сутки.
Особое внимание на витамин D строит обратить пожилым и полным людям - у них риск дефицита этого вещества выше.
Имейте в виду, что это профилактические дозы. Если дефицит выявлен, то врач сам назначит нужное количество единиц, индивидуально, по уровню витамина в вашей крови.
А я призываю всех, живущих в наших северных широтах, зимой позаботиться о восполнении уровня витамина D.
Ваша Доктор Павлова
Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше