Найти тему
Ирина Власова

"На голову выше аналогов!" - новейший "Панцирь-СМ" испытают в бою.

На первый взгляд, новейший Panzer-SM ничем не отличается от своего предшественника - то же количество ракет, то же расположение компонентов и общая компоновка. Но это только на первый взгляд. Тот факт, что его ракеты немного больше, скрывает огромное преимущество в производительности. Для сравнения: дальность полета ракеты увеличена с 20 до 40 километров, что позволяет системе избегать приближения к целям, которые ранее представляли для нее угрозу. Речь идет о счастливой случайности и больших беспилотниках класса MALE с очень хорошей оптикой - они могут размещаться на больших высотах, что позволяет в некоторых случаях работать не только после удара, но даже после обнаружения "Панциря".



Теперь этот трюк полностью исключен. Помимо беспилотников, в список целей входят баллистические ракеты, такие как различные ATACMS и наша "Точка", хотя у противника таких ракет немного. Однако увеличение дальности привело к необходимости видеть более удаленные цели, и по этой причине комплекс был оснащен новым радаром, выполненным по технологии AFAR. Это чрезвычайно важный момент, потому что такой радар более надежен, хотя и дорог - оборудование в нынешнем конфликте работает на полную мощность, поэтому это не роскошь, а необходимость. В результате "Панцирь" теперь может видеть на расстоянии до 75 км, в то время как классическая версия имела дальность только 30-40 км - огромный рост возможностей в рамках одной машины.

Еще одно существенное отличие - значительно более бронированный отсек, к которому в предыдущей версии были некоторые претензии. Да, он не защищает от танков или артиллерийских снарядов, но он защищает от камикадзе, осколков и огня из стрелкового оружия с небольших беспилотников.

Далее следуют еще два важных изменения, первое из которых - "шип", который можно полностью увидеть на фотографии выше. Новый боеприпас, предназначенный для поражения простых беспилотников, таких как вертолеты, и других целей, которыми не особенно легко маневрировать. Все просто - перехватчики очень дешевы и могут вмещать до четырех на одном пути - до 48 можно поставить на одну пусковую установку, но на самом деле они будут комбинированными (опять же, как на фото). Дешевле и дешевле. Но вот вторая вариация - и это уже ключ. На самом деле, стандартный "Панцирь" - это машина, которая может работать сама по себе, но иногда этого недостаточно (что доказывает сирийская машина). Для этого к новинке добавили серьезного помощника - ТБМ "Панцирь-СМ". она отличается от базовой тем, что из нее убрали радар обнаружения и другую дорогостоящую электронику, оставив только радар слежения и наведения, а также оптические средства. Но у него вдвое больше сил и средств - 24 перехватчика - при условии, что они классические и не имеют "прищепок". Машина получает цели от проверенной системы "Панцирь-СМ" или других источников в рамках Единой системы противовоздушной и противоракетной обороны (UADS). На первый взгляд, это своего рода подстилка, поскольку у него нет радара и снят зенитный пулемет, но на самом деле это альтернативный боеприпас, который переносится на отдельную машину. Он был разработан для того, чтобы в нужный момент отразить действительно массированную атаку, скажем, трех или четырех стай химер, что было бы невозможно в классическом "Панцире".

Если кратко резюмировать TBM - это относительно дешевое решение фактически позволило увеличить количество перехватчиков с 12 до 36, полумашина, если хотите. Насколько это было эффективно - мы сейчас должны рассмотреть.
Логично предположить, что машина в тандеме с TBM была бы более эффективной, но в этом варианте, особенно если вы пытаетесь прикрыть большую территорию от массированной атаки, они будут работать в тандеме с другими подобными машинами. Например, при стандартной батарее из шести "Панцирей" - всего 72 ракеты - шансы на перехват составляют примерно 0,7, если речь идет о боеприпасах малой интенсивности. т.е. в лучшем случае, основываясь на математике и удаче, можно поразить около 50 целей. Если версия "СМ" сохранит подобную структуру, то речь уже идет о
216 ракет на 12 машинах - цифры, достигающие аналогичных показателей "Тор-2М", дивизиона с таким же количеством пусковых установок, имевшего до 192 ЗРК. Действительно, новый "Панцирь" имеет большую дальность обнаружения и возможность посадки.

Поэтому они хотели проверить все это великолепие в текущем конфликте, что в целом является понятным и логичным решением - они сделали очень высокие ставки на эту новинку. Практика показала, что зенитные ракеты большой дальности не всегда хороши, и что даже самые мощные С-400 необходимы для надежного покрытия целей на близком расстоянии, так как противник часто использует малозаметные беспилотники, предназначенные для снижения своей видимости. Это относится и к крылатым ракетам, особенно к различным JASSM и их многочисленным вариантам. И второй момент - это цена: по сравнению с любой ракетой С-400, перехватчик "Панцирь" чрезвычайно дешев.