Найти тему

"На голову выше аналогов!" - новейший "Панцирь-СМ" испытают в бою.

На первый взгляд, новейший Panzer SM ничем не отличается от предыдущей модели по количеству ракет, расположению компонентов и общей компоновке. Однако это только на первый взгляд. Тот факт, что ракеты немного больше, скрывает значительное преимущество в производительности. Для сравнения, дальность полета ракеты увеличена с 20 км до 40 км, что позволяет ей избегать близкого сближения с целями, которые ранее представляли угрозу. У больших беспилотников класса MALE есть история счастливого случая и очень хорошая оптика. Поскольку они могут располагаться на большой высоте, в некоторых случаях они могут работать не только после удара, но и после обнаружения "Панциря".



Теперь этот трюк полностью исключен. Помимо беспилотников, объектами нападения стали и баллистические ракеты, такие как различные ATACMS и наша "Точка", но таких ракет у противника немного. Однако увеличение дальности полета привело к необходимости наблюдать за более удаленными целями, поэтому устанавливаются новые радары, использующие технологию AFAR. Это очень важно: такие радары дороги, но надежны. Они являются необходимостью, а не предметом роскоши, поскольку это оборудование в полной мере задействовано в текущем конфликте. В результате, если дальность действия предыдущей Panzia составляла 30-40 км, то теперь Panzia может видеть на расстоянии до 75 км, что является огромным увеличением возможностей одной единицы.

Еще одним существенным отличием является значительно усиленная броня в отсеках, которая в предыдущей версии была неудовлетворительной. Да, он не может защитить от танков и артиллерийских снарядов, но он может защитить от камикадзе, гранат и огня с малых беспилотников.

За этим следуют два важных изменения: первое - это "шип", который можно увидеть целиком на рисунке выше. Это новый боеприпас, предназначенный для атаки простых беспилотников, таких как вертолеты, которыми не особенно легко маневрировать. Все достаточно просто: ракеты-перехватчики очень дешевы и могут нести до четырех на одной траектории; на одной пусковой установке может быть размещено до 48, но на практике они (опять же, как на фото) объединены. Дешевле и дешевле. Но есть и второй вариант, и он очень важен. На самом деле, машины, которые работают сами по себе, являются стандартом для Panzia, но иногда этого недостаточно (как доказали сирийские машины). Поэтому у нового ТБМ Pantsir SM есть серьезный помощник. В отличие от базового варианта, в нем убрана дорогостоящая электроника, такая как радар обнаружения, оставлены только радары слежения и наведения и оптические средства. Однако он обладает вдвое большей мощью и средствами, т.е. 24 ракетами-перехватчиками. Однако это классика, и у нее не должно быть "гвоздей". Машина получает цели от проверенной системы "Панцирь-СМ" и других источников в рамках Объединенной зенитной ракетной системы (UADS). Отсутствие радара и снятие зенитного пулемета делает машину спящей, но на самом деле это альтернативный боеприпас, устанавливаемый на отдельную машину. Он предназначен для отражения действительно крупных атак, таких как три или четыре роя химер, в нужный момент, что было бы невозможно при использовании обычных панцирей.

Вкратце о TBM можно сказать, что это относительно недорогое решение фактически увеличило количество ракет-перехватчиков с 12 до 36, так сказать, полмашины. Теперь необходимо рассмотреть, насколько это было эффективно.
Логично, что машина в тандеме с TBM была бы более эффективной, но этот вариант будет работать в тандеме с другими подобными машинами, особенно при попытке прикрыть большие территории от крупной атаки. Например, стандартная батарея из шести "Панцирей" (всего 72) имеет вероятность перехвата около 0,7 для снарядов малой мощности; если версия СМ сохранит аналогичную структуру, то она будет уже
12 машин с 216 ракетами, что сравнимо с Тор-2М с тем же количеством пусковых установок и до 192 ЗУР. Действительно, новые "Панцири" имеют большую дальность обнаружения и большую посадочную способность.

Поэтому они попытались проверить весь этот блеск в текущем конфликте. Это в целом понятное и логичное решение, но они пошли на очень большую авантюру с этой новинкой. Практика показывает, что зенитные ракеты дальнего радиуса действия не всегда лучше, и что для надежного прикрытия целей на близких расстояниях необходим самый мощный С-400, поскольку противник часто использует малозаметные беспилотники, предназначенные для снижения видимости. Это относится и к крылатым ракетам, особенно к различным JASSM и их многочисленным вариантам. И второй момент - цена: по сравнению с ракетами С-400, перехватчик "Панцирь" очень недорогой.