Найти тему
Пикабу

Машина времени или блошиные рынки (ностальгии пост)

Всегда было интересно в детстве, как это, когда человек берёт в руки вещь, закрывает глаза и переносится в далёкое прошлое. А теперь я знаю, как. Сегодня сходили на Удельный рынок (Санкт-Петербург) блошиную его часть. Кто-то тут торгует, разложив вещи прямо на снегу. Кто-то арендует небольшой топчан под навесом. У некоторых целые мини-магазины с сервантами.

А там….

На полках сидят старые куклы, увидев которых в темноте можно почувствовать себя внутри фильма ужасов из 60-х. У меня тоже такие куклы были, и отец отказывался заходить в мою комнату и желать мне спокойной ночи, если они на него смотрели. Начинаю понимать, почему.

Вспоминается история про корабль, который перевозил большую партию кукол, попал в шторм, и они из трюма неожиданно хором позвали маму, после чего экипаж в полном составе поседел.

Проходим палатку с советскими куклами и видим большой стеллаж с посудой. Очень много ленинградского фарфора, который и сегодня совсем не изменился, впрочем. Нет смысла переплачивать. А вот ложечки….

Мельхиоровые ложечки с эмалью, которыми бабушка украшала воскресные чаепития. Их нельзя было трогать, пока гости не пришли. А когда они наконец приходили, нужно было чинно сидеть за столом, с прямой спиной и просить соседей слева и справа передать вазочку с вареньем. Ложечки красиво звенели о фарфор. Гости обсуждали политику и картошку. А я ждала, пока все отвернутся от конфетницы с ирисками, чтобы незаметно утащить вторую, пятую, десятую… До сих пор это одни из самых вкусных на свете конфет – ириски с золотым ключиком.

На фото - похожая ложка с просторов интернета. Не сфотографировала на месте те, что хотела купить.

.
.

Ложечки я сегодня не купила. Не удалось сбить цену. Зато приобрела маленькую вазочку, буквально 15 см высотой. Говорят, она из Венгрии, и сделана из посеребрённой латуни с эмалью. Но для меня – она из запретов и детского восторга. Точно такая же вещь стояла за стеклом ещё одного серванта – бабушки по папиной линии. Мне разрешали играть со столовыми приборами, но на маленькую вазочку можно было только смотреть. Раз в год, если я попадала в дом бабушки весной, в эту вазочку ставили крошечный букет подснежников. Подснежники бабушка выращивала сама – в цветочном ящике на подоконнике. Я садилась рядом и представляла себе, что эту вазу Гулливер привёз из страны лилипутов, для которых она была в половину роста, уж точно. Теперь я впервые в жизни держу такую же вазочку в руках. Она моя.

-3

Вторым сегодняшним трофеем стал подстаканник – изначальная цель визита на Удельную. Это мой личный квест – найти в горах выставленных товаров не слишком дорогой, но достаточно привлекательный экспонат для личной коллекции (на фото он пока ещё нечищеный).

-4

В коллекции есть подстаканники из Грузии, Армении, Украины (Везде жили или бывали мои родственники).

Подстаканники я собираю ради ещё одного детского воспоминания. Когда-то прадедушка на маленькой советской кухне садился пить чай из стакана в таком вот старом подстаканнике и говорил, что гордится тем, что у него есть правнучка. Он был единственным человеком в моём детстве, который мной почему-то гордился. Я не понимала, как это – гордиться, но мне было очень приятно. С тех пор прошло очень много лет. Давно нет никого из дедушек и бабушек. Но вещи, которые удаётся найти на блошиных рынках, порой переносят меня в далёкое детство.

На фото - часть коллекции подстаканников.

-5

Продавцы крутят пальцами у виска, когда вместо серебряных ложек и хрустальных ваз я выбираю обычную советскую посуду. Пытаются продать ее по цене антиквариата, раз уж она мне нужна. Иногда получается договориться, иногда нет. Но в каждой вещи, похожей на те, что были в моём детстве, спрятана маленькая история, которая шуршит как старая кинолента и показывает короткий отрывок, в котором, хочется верить, что все были чуточку счастливы.

Самое первое фото в посте также взято с просторов. Не планировала писать историю, не догадалась сделать общий кадр.

Пост автора autumn.ghost.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.