Найти в Дзене

"Гениальные решения!" Интересные козыри "Искандера" или почему американские "Пэтриоты" ему не страшны.

Одной из самых обсуждаемых новостей в последнее время стало публичное противостояние между нашей ударной системой и американской системой ПВО Patriot. Исход этой битвы очевиден по ряду причин, но в ней есть много нюансов, которые необходимо разобрать, что я сейчас и попытаюсь сделать.



Давайте начнем с очень краткого описания самого "Патриота". Он разрабатывался с 1960-х годов как замена более старого MIM-14 Nike Hercules, был принят на вооружение в 1980-х годах и с тех пор несколько раз модернизировался. Современной версией этой ракеты является RAS-3, которая выпускается с начала 21 века. Зенитные ракеты обычно позиционируются, по крайней мере на бумаге, как универсальные, способные поразить практически любую цель, хотя многие эксперты будут правы, называя их скорее противоракетами, чем средствами противовоздушной обороны. Проблема в том, что как в начале его "срока службы", так и сейчас, его основными целями являются баллистические ракеты с дальностью полета до 1500 км, и это четко подчеркивается. И движется он довольно быстро - "потолок" составляет 1 600 метров в секунду, или чуть более 5 500 километров в час, что фактически является гиперзвуком.

Однако в большинстве случаев он рассчитан на использование различных некачественных продуктов, например, давно снятых с производства скадов, которые в настоящее время обладают незначительными или нулевыми эксплуатационными характеристиками. Система ПВО "Искандар", особенно ракета 9M723, - это другое дело. Он имеет три преимущества перед Patriot. Во-первых, он может достичь примерно одной трети от максимально допустимой скорости; 9M723 легко превышает верхний предел гиперзвуковой скорости, достигая около 7500 км/ч. Во-вторых, он маневренный. Это само по себе уже ставит под сомнение успех американских ракет ПВО. В некоторых случаях они не смогли сбить нормально маневрирующие Скады, и на этот раз все гораздо серьезнее.
В-третьих, наши ракеты имеют другие средства противодействия антибаллистическим ракетам, которые не могут быть преодолены "Пэтриотом".

В Интернете уже некоторое время циркулируют фотографии необычного вторичного оружия, часто встречающегося после применения 9M723. Их цель проста: скрыть настоящую ракету от радаров и оптики. Кроме того, ракеты "Искандар" производятся по малозаметной технологии, известной как "стелс".

Однако, как вы знаете, "Искандар" оснащен крылатыми и квазибаллистическими ракетами, которые могут пробить любую систему противоракетной обороны. Официально их два - 9M728 и 9M729 - ничем не отличаются, кроме того, что второй имеет более мощную "голову" и весит больше тонны, а дальность, скорость и размер практически идентичны. Проблема в том, что "Патриот" не может быть выбит одним "нет". Дело в том, что высота полета при заходе на посадку составляла всего семь метров. Однако все это было заранее учтено при планировании ракетной атаки, и 9M728/9 летел высоко там, где это было безопасно, и в режиме уклонения на очень низкой высоте там, где существовала угроза. Patriot может быть активирован только против летающих объектов выше 60 метров из-за строгих ограничений радиолокационной системы, что означает, что обе ракеты могут действовать чрезвычайно свободно, не опасаясь активных контрмер. Это не голословный, а банальный анализ технических характеристик комплекса. Существует весьма правдоподобный случай "нападения на нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco". Среди десятков целей была система ПВО/ПРО "Эшелон", ключевым элементом которой был широко обсуждаемый в то время "Пэтриот", который не смог сбить ни одну из них. Для поклонников западных технологий объяснение простое. Это были самодельные беспилотники, а защита была построена против новейших больших ракет, следовательно, более заметных.



И последнее, но не менее важное: есть очень важный нюанс воздействия "Патриота".

Действительно, доставка такого оружия, как NASAMS и IRIS-T, может показаться легкой, но это не так просто. Действительно, ракеты ПВО должны быть четко связаны со спутниками, задача которых - обнаруживать пуски ракет и передавать эту информацию на командный пункт до начала обычных операций. Однако есть и политическое измерение. Никто не хочет передавать спутник, который мог бы напрямую вмешаться в конфликт. Несомненно, это уже есть, но здесь это формализовано и может иметь далеко идущие последствия. Первый из них - это посадка этих спутников.