Автор: Кирилова Гузель
Прошёл почти год, как Наташу бросил муж.
Ну вот, опять снега нет…- думала Наташа, сидя у окна, - «Снег должен лечь на землю через месяц после первого снега…», вроде так говорится в народной примете, а первый снег был только в начале ноября, а сейчас ещё только его середина. По прогнозам синоптиков, снега также ближайшие пару недель не предвиделось, и это очень угнетало Наташу.
Она не любила холод и зиму, предпочитая тепло, солнечным морозам и скрипучему снегу. Но ещё больше холода она не любила отсутствие снега поздней осенью. Даже проливные осенние дожди и хмурое нависшее небо, не вызывали в ней такого уныния, как вид замёрзшего сухого асфальта с заледенелыми лужами и гонимая колючим ветром по нему сухая дорожная пыль вперемежку с мусором. То мгновение, когда всё это грязное безобразие покрывалось снегом, было для неё сродни сказочному чуду, словно снег был способен обновить не только природу, но и позволить людям начать всё сначала, с чистого белого листа…
Прошло 340 дней, как Сергей исчез из её жизни…
…На следующий день, после очередной ссоры, вернувшись домой, она обнаружила чемодан в коридоре. И он ушёл. Ушёл, сказав, что дальше он жить так не может, документы на развод уже подал. С сыном Стёпкой уже поговорил, благо сын не по годам очень рассудительный, объяснив ему, что будет жить один в другом городе, куда уезжает в длительную командировку и это, кстати говоря, было действительно правдой.
Первый месяц Наташа не жила- она существовала. Взяв на работе отпуск за свой счёт и дав обещание иногда работать удалённо, она впала в полнейшее оцепенение, абсолютно не понимая, как же жить дальше. Машинально провожала сына в школу, готовила ему обед, ходила за продуктами, выпивала на ночь пару-тройку бокалов сухого красного или таблетку снотворного.
Последующие два-три месяца она злилась, называла его гадом, изменником, психовала на Стёпку. Боже, как он только выдержал. Она не раз слышала, как он разговаривает с отцом, и ей так безумно хотелось тяпнуть этот ноутбук молотком по стеклу, так, чтобы прям промеж глаз этой сволочи.
А потом, вдруг отпустило, как волной всё смыло. Наташа поняла, как она безумно устала. Нет, не от обыденной рутины и работы, а от самой себя.
Она пыталась всё и всегда контролировать. Без её зоркого взгляда не проходило ни одного события ни в жизни сына, ни в жизни мужа. Теперь же к Наташе медленно приходило понимание, что она превратила жизнь своей семьи в подобие телепередачи «Что? Где? Когда?», но с дополнительными вопросами: «С кем? Во сколько? Почему? Куда?» и с возможностью ответить несколько секунд. Ну а если ответ был дан не вовремя, то она всячески пыталась уличить во лжи, ища подоплёки и подвохи во всём, что бы ни было сказано в дальнейшем, ставя под сомнения любые слова и оговорки.
Регулярная проверка телефонов и электронной почты стали обычным делом. Причём, если Наташа это делала тайком от Стёпки, то Серёжи особо не стеснялась. Однажды он заикнулся про личное пространство, на что она со словами: «А что есть, что скрывать?» закатила очередной скандал.
Когда Серёжа ушёл, Наташа обнаружила, что сын установил пароль на свой компьютер и телефон, удалил её из всех соцсетей и закрыл от посторонних все свои страницы. Она, конечно, попыталась взять эту крепость нахрапом, но не тут было: Стёпа заявил, что уедет к отцу, если она попытается влезть в его личную жизнь.
Постепенно ей становилось легче, оказывается, её привычка контролировать, угнетала её саму не меньше, чем её семью. Заставляя себя сомневаться в них, в их словах и поступках, она превратила себя в нервное истеричное чудовище.
Наташа очень любила своего мужа, с самого первого мгновения, и она знала, что это чувство взаимно. Они были одним целым с самого начала, но после рождения сына всё изменилось… Она стала подозревать его в изменах, изводила своей беспочвенной ревностью. Она сама виновата в том, что сейчас одна. Она разрушила свою семью…
…И вот прошёл почти год…- Наташа вздрогнула, за своими размышлениями она и не заметила, как наступил вечер.
-Завтра выходной, поваляюсь вдоволь, мне по такой погоде лишний раз нос высовывать на улицу не хочется, - думала она засыпая.
-Мам, -Степкин голос заставил её проснуться и открыть глаза, - а на улице снег…
Сон как рукой сняло. Снегопад… Белоснежные снежинки прилипая к оконному стеклу тотчас таяли, образуя множество маленьких ручейков, виднелись белые крыши соседних домов, а белоснежный рой снежинок, подхватываемых ветром, уносился вверх. Наташа подошла к окну и выглянула во двор, а там…там стоял Серёжа. Снег хлопьями падал на его шапку, плечи и Наташа даже почувствовала, как снежинки падая, тают на его носу. В его руках была охапка роз. Он поднял голову и, увидев их в окне, замахал руками так, что к белоснежным хлопьям присоединились пару лепестков…
-Как же хорошо, что и синоптики, и приметы иногда ошибаются, - подумала она, улыбаясь в ответ.