Найти тему

Как ЛЮБАЯ МЫСЛЬ становится НОРМОЙ в ОБЩЕСТВА

Социальное воображаемое – восприятие человеком своего социального окружения, а именно норм и установок, по его мнению, принятых в данной среде. Иными словами, социальное воображаемое – то, как устроено сознание отдельного человека и группы в целом. Воображаемое складывается в картине мире человека не самостоятельно, а посредством влияния внешних факторов, а именно так называемых «негласных правил», царящих в современном обществе. Как складывается социальное воображаемое общества можно рассматривать в теории когнитивного развития интеллекта Ж. Пиаже [4], социологической концепции «Окно Овертона» [2], а также в книге Ч. Тейлора «Секулярный век» [5].

В теории когнитивного развития интеллекта Ж. Пиаже отмечал, что интеллект не постоянная величина и утверждал, что когнитивное развитие происходит благодаря социально-биологическому созреванию личности, а также под влиянием внешнего окружения [4, 63]. Ж. Пиаже утверждал «Общество представляет собой высшую форму организации, и субъект может реализовать свои возможности и достичь интеллектуальных конструкций только в той мере, в какой он является участником коллективных взаимодействий, уровень и ценность которых явным образом зависит от общества в целом». То есть можно сказать, что любая идея, появившаяся в соображаемом отдельного индивида, имеет возможность на реализацию, если она будет продвинута и внедрена воображаемое общества в целом.

В книге «Секулярный век» Ч. Тейлор описывает процесс, в ходе которого современная теория морального порядка постепенно проникла в социальное воображаемого общества и изменила его. С его развитием то, что изначально казалось лишь идеальным либо непостижимым, превратилось в социально принятую норму. Нынешнее понимание морального порядка не смогло бы стать доминирующим представлением нашей культуры, если бы не упомянутое проникновение в наше воображаемое и последующее его преобразование [5, 103]. Важнейшей составляющей социального устройства выступает ощущение морального порядка. Под этим имеется в виду нечто большее, чем элементарное осознание норм, оформляющих социальную практику, являющихся частью непосредственного знания, делающего саму эту практику возможной. Ведь такое осознание должно дополняться пониманием того, что упомянутые нормы реализуемы. Это также существенный элемент контекста, в котором действует общество.

Концепция «Окно Овертона» - подход к выявлению идей, которые определяют спектр приемлемости государственной политики. Однако данную концепцию можно рассматривать и в рамках социального воображаемого. Американский неоконсерватор Дж. Тревиньо предложил следующую шкалу становления идеи нормой: 1) немыслимо; 2) радикально; 3) приемлемо; 4) разумно; 5) стандартно; 6) действующая норма [1]. То есть любая мысль, возникающая в сознании человека, изначально кажущаяся немыслимой либо запретной, способна стать нормой и даже правилом, если определенными методами (внушение, постоянное транслирование, идеализация и пр.) внедрить ее в сознание общества.

На примере массовой вакцинации от Covid19 рассмотрим, как работает схема «Окна Овертона»:

1) Немыслимо – появление Covid19 в декабре 2019 г. На тот момент еще никто не предполагал о возможной вакцинации от вируса.

2) Радикально – в начале января 2020 г. активно подключились СМИ, цитируя ученых и приводя новые статистические данные — заболевших и умерших по всему миру.

3) Приемлемо – в феврале 2020 г. появляется 2 лагеря — сторонников и противников серьезности заболевания и массовой самоизоляции.

4) Разумно – 11 марта было официально утверждено, что коронавирус является пандемией, введение режима карантина.

5) Стандартно (популярно) – общественные деятели, актеры и прочие начинают пропагандировать домашнюю самоизоляцию на собственном примере.

6) Норма – 31 марта 2020 г. правительство издало распоряжение о штрафных санкциях за нарушение санитарных норм. Массовое вакцинирование. Введение системы QR-кодов в 2021.

Такой схемой можно продвигать абсолютно любую идею, что свидетельствует о том, что не только воображаемое безгранично, но и действия самого общества имеют возможность стать безграничными. Отсюда вывод – для того, чтобы создать некое социальное устройство необходимо его как минимум вообразить. Мысль, появившаяся в сознании одного человека, непременно уже появлялась или появится в сознании другого человека. Президент Центра общественной политики Макинака, Дж. Леман, говоря о способности мысли, утверждал: «Это просто объясняет, как идеи приходят и уходят из моды, точно так же, как гравитация объясняет, почему что-то падает на землю», — сказал г-н Леман. «Я могу использовать гравитацию, чтобы бросить вам на голову наковальню, но это было бы неправильно. Я мог бы также использовать гравитацию, чтобы бросить вам спасательный круг, и это было бы хорошо». То есть общество как целое само определяет границы нормы и морали в определенный период, и человек, в любом случае, подчиняется новым установкам. Примерами подобного изменения установок могут служить любые социальные явления – гомосексуализм, образование женщин, позиция чайлдфри, атеизм и т.д.

Еще одним важным аспектом социального воображаемого является его символически-знаковая структура, которая открывается через представления о возможном. Б. Андерсон подчеркивал, что воображение опосредовано языком: именно язык делает образные структуры сообщаемыми [6, 89–105]. Образ может быть проанализирован как нарратив, в том числе визуальный нарратив: это способ предъявить воображаемое самому себе, «овнешнить» его, придать смысл индивидуальному опыту. Только рассказанное или представленное становится возможным, но именно так в воображаемом открываются основания креативности. Воображение реализуется в пространстве внутреннего опыта, через осознание императива индивидуального становления: «ты можешь». Социальное воображаемое выражено нарративно: оно опосредовано языком, с одной стороны, и представляет собой визуальный нарратив – с другой, благодаря чему происходит освоение (присвоение) социального воображаемого (универсального или конкретного) воображением индивидуальным.

Таким образом, социальное воображаемое доказывает, что сознание человека безгранично и общество в силах подстроиться и принять любую систему. То, что когда-то для человечества было неприемлемо, сейчас становится нормой, и сознание человека не способно вернуться назад конкретно в данный момент времени и относится к этой условной норме по-другому, в обратном порядке. Однако также стоит отметить, что общество готово вернуться в предшествующую систему норм, если в рамках социального воображаемого утверждать, что это именно то, что правильно сейчас. Отдельный индивид способен выстроить свое воображаемое, но оно так или иначе будет подвергнуто ассимиляции со стороны общества, и как бы человек не сопротивлялся, его воображаемое является частью социального. В рамках социологии данная тема актуальна тем, что становится возможным объяснение определенных моральных изменений в обществе благодаря существованию социального воображаемого.

Литература
1. David Atkins writing as thereisnospoon. Why the Right-Wing Gets It--and Why Dems Don't [UPDATED] (англ.). Daily Kos. – 2006.
2. Lehman J. G. An introduction to the Overton window of political possibility //Mackinac Center for Public Policy. Retrieved September. – 2010. – Т. 18. – С. 2013.
3. Niewolny K. L. Boundary politics and the social imaginary for sustainable food systems //Agriculture and Human Values. – 2021. – С. 1-4.
4. Talbot G. H. Widening the Overton Window—While Avoiding Defenestration. – 2020.
5. Tulloch J. Producing the National Imaginary: Doctor Who, Text and Genre //A Necessary Fantasy?. – Routledge, 2021. – С. 363-393.
6. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / пер.с англ. В. Николаева. М.: КАНОН-пресс-Ц: Кучково поле, 2001.
7. Бакштановский В. И. Моральный выбор личности: альтернативы и решения. – Политиздат, 1983.
8. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. — Просвещение, 1969. — 61-69 с.
9. Тейлор Ч. Секулярный век //М.: ББИ. – 2017. – Т. 967.