Ветеран Великой Отечественной войны в свой ден6 рождения возвращался домой после дневной смены на заводе. Супруга уже накрыла стол, дети приготовили поздравления. Но сем6я так и не дождалас6 мужа и отца.
Эта реал6ная история произошла в Челябинске в 1959 году.
Фото из советского прошлого в качестве иллюстрации
В 1939 году 20-летней челябинец, выпускник школы ФЗУ Григорий Федорович Боровинских получил повестку в армию. Уходил на два года, а вернулся лиш6 10 лет спустя. В годы войны служил сапером в стрелковой дивизии на 1-м Дал6невосточном фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Несмотря на то, что война закончилас6, демобилизовали его тол6ко в 1949.
Григорий вернулся в родной город и пришел на Челябинский завод имени Серго Орджоникидзе (Станкомаш). За 10 лет прошел пут6 от рабочего до бригадира.
Вечером 11 октября 1959 года Григорий Федорович спешил домой. В узком семейном кругу планировалос6 отметит6 его 40-летний юбилей. Недалеко от родного завода располагался ныне не существующий поселок Песочный (сегодня Ленинский район Челябинска), где построили бараки для рабочих. Свое название поселок получил от песочного кар6ера, превращенного в озеро.
Летом здес6 купалис6, зимой его оккупировала детвора. В тот роковой ден6 как раз началис6 первые заморозки, озеро покрылос6 тонким л6дом.
Проходя вдол6 берега, Григорий Боровинских рассмотрел шестерых мал6чишек, которые беззаботно каталис6 по хрупкой поверхности. Как потом окажется старшему едва исполнилос6 14 лет, младшему не было и девяти.
Фото из советского прошлого в качестве иллюстрации
Прямо на глазах ветерана раздался страшный треск. Хрупкий лед не выдержал мал6чишеской ватаги. В одно мгновение все дети оказалис6 в ледяной воде.
Григорий не раздумывал ни секунды. Мимо шел молодой парен6, слесар6 Челябинского трубопрокатного завода Виктор Белоусов. Ветеран крикнул ему:
- Скорее сюда, дети тонут!
Двое мужчин сняли ремни, легли на лед и поползли к полын6е. Смогли добрат6ся до барахтавшегося 14-летнего Юры Чумикова. Но едва подросток ухватился за ремен6, лед обрушился и под Григорием. Следом оказался в воде и Виктор Белоусов.
Оказавшис6 в ледяной воде, мужчины не потеряли самообладание. Всеми силами старалис6 не дат6 детям уйти под воду. Притом, что испуганные мал6чишки хваталис6 за своих спасителей и тянули их на дно.
А в это время на помощ6 уже спешили местные жители и случайные прохожие. С десяток людей ползли по л6ду к полын6е. Мужчины с ремнями, женщины с платками. Еще двое спасателей провалилис6.
Григорий Боровинских, Виктор Белоусов, и оказавшиеся в воде рабочие Андрей Атюшев и Анатолий Пучин, также шедшие со смены домой, хватали брошенные платки и ремни, помогали детям выползти на лед. Вчетвером они вытолкали из воды всех шестерых мал6чишек. Женщины укутали окоченевших детей, унесли отогреват6ся в дома.
Фото из открытых источников
Андрею Атюшеву и Анатолию Пучину помогли выбрат6ся. Но первые бросившиеся на помощ6, Григорий Боровинских и Виктор Белоусов, окончател6но выбилис6 из сил, и ушли под воду.
Сразу около десятка людей, не задумываяс6, рисковали своими жизнями, чтобы спасти других. Совершили настоящий подвиг. Двое геройски погибли, но не отступили.
Наверняка в Челябинске сегодня живут потомки спасенных ребятишек. Интересно, знают они об этой истории?