В современном, на первый взгляд, гендерно равном обществе предназначением женщины, в первую очередь, считается материнство. Осуществление репродуктивной функции рассматривается не как выбор, а как обязанность. В рамках государства женщина – инструмент увеличения рождаемости и налаживания демографического положения страны.
Образ женщины с древних времен ассоциируется с материнством, что обусловлено, в первую очередь, историческими, духовно-нравственными и культурными предпосылками развития общества. В современном мире существует множество феминистских движений, направленных на освобождение женщин от ярлыков, навязанных внешним окружением. Известно, что 71% россиян считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хозяйкой [1]. В действительности ли каждая представительница женского пола априори является потенциальной матерью и «хранительницей очага»? На первый взгляд, можно сказать, что современная женщина обладает равными правами с мужчинами. У женщины есть право как на рождение ребенка, так и на отказ – на данный момент в Российской Федерации действует закон о прерывании беременности по добровольному согласию женщины [2]. Однако моральное давление, предрассудки и навязанные установки все еще не исчерпаны в полном объеме. К примеру, если проверить синонимы к слову «женщина» в различных онлайн-словарях, то в 5 из 5 случаев можно найти в списке «мама», «мамочка», к слову «мужчина» синонимы «отец», «папа» не встречаются ни разу.
Актуальным становится вопрос о том, деторождение – это выбор женщины или навязанная патриархальным обществом установка.
Коэффициент рождаемости в России за последние 5 лет постепенно снижается, что является одним из главенствующих мотивов навязывания женщинам реализации репродуктивной функции. Фертильность рассматривается как само собой разумеющееся, то есть не как выбор, а как негласная обязанность. Маргарита Павлова, член Совета Федерации, утверждает: «Под видом прав женщин навязываются и пропагандируются убийства нерожденных детей, в том числе на больших сроках беременности. Под видом защиты нарушенных прав женщин очерняются традиционные семейные ценности и роль женщины в семье — так называемый радикальный феминизм. Под видом свободы выбора пропагандируется отказ от создания семьи и рождения детей — так называемый чайлдфри» [3]. Кроме того, чиновница выступила с предложением отметить слово «чайлдфри» как противоправный контент и запретить его использование в Интернете. Данная ситуация является подтверждением гипотезы о навязывании женщине ярлыка «матери и хранительницы очага».
Нами проведено исследование, целью которого было выявить ассоциации интернет-пользователей с образом женщины. Онлайн-опрос проводился в феврале 2022 года среди 308-и пользователей в возрасте от 18 до 55 лет. Полученные результаты показали, что каждый пятый (21%) ответивший ассоциирует слово «женщина» с образом матери с ребенком. Из них 68% — респонденты старше 36 лет. У абсолютного большинства (91%) «семья» ассоциируется исключительно с наличием детей. Лишь 9% отметили, что семья может состоять только из мужа и жены. Образ «счастливой женщины» у 82% респондентов ассоциируется с образом матери и жены.
Также респондентам предлагалось выбрать 3 близких, по их мнению, синонима к словам «мужчина» и «женщина». В первом случае предлагался следующий перечень близких по значению слов – человек, молодой человек, гражданин, отец, представитель сильного пола, муж, господин; во втором – человек, дама, мать, особа, гражданка, представительница прекрасного пола, жена. В результате, к слову «мужчина» чаще всего выбирали следующие синонимы – человек (74%), представитель сильного пола (51%), молодой человек (45%). Синоним «отец» выбрали 34% респондентов. Что касается «женщины», то ответы распределились данным образом – человек (72%), представительница прекрасного пола (64%), мать (53%). В открытом вопросе «Как Вы считаете, в чем предназначение женщины?» отмечаются такие ответы – «стать матерью», «приумножать, сохранять и отдавать», «стать хорошей матерью и заботливой женой», «создавать уют, и семейный очаг, ведь от нее зависит продолжение человеческого рода».
Таким образом, результаты исследования показывают, что, в действительности, женщина в современном, на первый взгляд, гендерно равном обществе, предстает, в первую очередь, в образе матери. Социум рассматривает женщину как объект, основным предназначением которого является деторождение и налаживание демографического положения страны.
Список литературы
1. Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия // НАФИ. – 2020.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) Статья 56. Искусственное прерывание беременности.
3. В Совете Федерации предложили расширить перечень противоправного контента // РиаНовости.
4. Ломакин И. Добровольно невоспроизводимые. Какими бывают чайлдфри и как общество поддерживает эту тенденцию // НИУ ВШЭ. – 2020.