Мы уже узнали с вами, что такое референсы из предыдущей статьи. А сейчас самое время научиться их находить. Необязательно сидеть и специально что-то искать, но надо постоянно быть готовой сохранить себе интересный материал. И в этом состоянии готовности мы находимся 24 на 7. Вы сейчас наверно подумали, что вы всегда должны быть в поиске и с зорким глазом орла. Но не совсем. Вы должны постоянно искать, но это больше пассивный поиск. У вас не должно быть напряжения. Главное сохранять легкость. Поверьте, замечательный сюжет выберет вас сам. Вы просто непроизвольно остановите свой взгляд, восхититесь прекрасной фотографией и всё! Вот он новый референс!
На самом деле существует много источников, где их можно взять.
1. Самое очевидное это социальные сети. Любые. Замечательный способ пассивного поиска. Вы и так там много проводите времени, а сейчас просто начинайте замечать вдохновляющие фото и добавляйте в сохранённое или скачивайте себе на телефон, в компьютер. Листайте ленту и смотрите. Возможно, это будет фото ваших друзей или забавная собачка. Подходит всё, что вам хочется нарисовать. Большущий плюс такого приема в том, что фотографий и видео очень много и в основном они малоизвестные, интересные и необычные. Маловероятно, что их уже нарисовали. А ещё каждую секунду фото становится больше и соответственно больше шансов, увидеть что-то хорошее. Мину – это много скучных, мутных и неподходящих фото и возможные проблемы авторских прав.
2. Самое простое задать запрос в поисковике. Но этот способ активного поиска. Он подходит только тогда, когда вы точно знаете, что вы хотите изобразить. Или если у вас основной сюжет есть, а нужно добавить какие-то детали. Тогда ищете отдельно именно те мелочи. Чтобы потом на картине все воссоединилось. Но он не всегда хорош, потому что там в основном одни и те же изображения, они очень популярные и их уже наверняка многие рисовали. И надо заботиться об авторских правах. Но не всегда это будет законно.
3. Самое интересное это фотогравировать самому. Множество плюсов: развития себя как фотографа, много фото, умение увидеть композицию, интересный сюжет, приятное времяпрепровождения, стимул путешествовать и вставать с дивана, авторские права полностью принадлежат вам. Но минусы тоже есть: не возможность сделать тот или иной кадр(неподходящие оборудование, мало времени, не путешествуете и т.д. ).
4. Самое душевное поискать в своих альбомах. И время хорошо проведете, и может что-то да найдётся.
5. Самое доступное увидеть референс вокруг себя. Это вообще идеал! И всегда надо стремиться именно к этому. Когда вы пишите с натуры, вы можете потрогать, ощутить и почувствовать ваш сюжет. Плюс – нет искажений фотографии. Это тоже очень важно, особенно начинающему или не опытному художнику. Да и авторские права уже никто не отнимет. Поэтому учитесь видеть красоту вокруг себя.
6. Самое дружелюбное. Попросить фотографии у своих друзей. В идеале, если это будут фотографы. Но это не обязательно. Плюсы- много разных фото, скорее всего не будет проблем с авторским правом и возможно сразу будут покупатели на картину. Минусы - не всегда фото интересные и хорошего качества.
После того как мы увидели достойную фотографию, скачали её. И лучше, если все референсы будут находиться в одной папке, что бы удобнее выбирать.
Если было полезно, ставь лайк и подписывайся!
С вдохновением и кистью в руках, художник ДорофАня!