Найти тему

Бабагануш – израильская закуска, которая покорит простотой и сочетаниями вкусов!

Оглавление

Помните, говорила, что не покупаю овощную икру вроде кабачковой, баклажанной и других? Расскажу как готовить "икру" – закуску из баклажанов по-израильски очень быстро и невероятно вкусно!

Баклажаны гриль в банке – 11 шекелей за 530 грам ~220 рублей. Покупные, греческие и не вкусные абсолютно!
Баклажаны гриль в банке – 11 шекелей за 530 грам ~220 рублей. Покупные, греческие и не вкусные абсолютно!

Бабагануш – легкая закуска из запеченных (принято на гриле, но и в духовке получается отлично!) баклажанов. Это очень нежное, ароматное блюдо, которое подходит не только в качестве гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо в рационе вегетарианцев. В Израиле бабагануш едят с питой, лавашем – с хлебом, в общем.

Тоже 11 шекелей за банку. Дело всё в том, что баклажаны впитывают все то, на чем или в чем их готовят – как губки – поэтому неестественный гриль или как у нас называют «искусственный дым» впитывается и отдает рыбой. Нормальный бабагануш в банке ещё поискать нужно!
Тоже 11 шекелей за банку. Дело всё в том, что баклажаны впитывают все то, на чем или в чем их готовят – как губки – поэтому неестественный гриль или как у нас называют «искусственный дым» впитывается и отдает рыбой. Нормальный бабагануш в банке ещё поискать нужно!

Чуть-чуть истории

С арабского бабагануш – «рассерженный папа». Легенда возникновения не менее удивительна, чем название блюда и расшифровка:

«Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу, но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен»

Этой истории хочется верить, потому что между строк виден строгий патриархат, присущий восточным странам. Ругать жену за баклажаны...

Тоже греческие баклажаны на гриле "пюре". Греки любят зачем-то добавлять много лимона или лимонного сока в бабагануш, мне слишком кисло, хочется почувствовать нежный баклажан гриль, а в итоге получаешь рыбу или кислятину в банке. От того решили готовить сами! Этот стоит дороже, 14 шекелей ~ 280 рублей.
Тоже греческие баклажаны на гриле "пюре". Греки любят зачем-то добавлять много лимона или лимонного сока в бабагануш, мне слишком кисло, хочется почувствовать нежный баклажан гриль, а в итоге получаешь рыбу или кислятину в банке. От того решили готовить сами! Этот стоит дороже, 14 шекелей ~ 280 рублей.

Как готовить: рецепт

Ингредиенты:

🍆2 больших баклажана (примерно килограмм)

🧄4-6 зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько вы любите чеснок)

🥄2 столовые ложки тахини (кунжутной пасты)

🧂1-2 чайные ложки соли (у меня горсть и соль морская, кристаллами)

☘️Зелень по вкусу (можно кинзу – будет очень вкусно!)

Что делать дальше?

1. Баклажаны помыть, проколоть ножом или вилкой в нескольких местах (чтобы избежать БУМ!). Пока желаете это – поставьте духовку разогреваться.

Срезать хвостики, надрезать, очищать от кожуру и далее – не нужно!

2. Подготовленные баклажаны поместите в духовку на 35-40 минут на максимальную температуру ( у меня 220 градусов). Не бойтесь, шкурка должна слегка обуглиться, а баклажаны «осесть» – потерять упругость и стать мягкими.

Рекомендую положить их на противень, чтобы не запачкать духовку – будет капать сок.
-4

3. Достать баклажаны, немного подождать, чтоб остыли, после чем снять шкурку – это будет очень легко!

-5

А ещё проще будет достать «середину» – мякоть, а затем счистить с кожуры остатки:

-6
-7

4. Мякоть, которую мы отделили от кожуры, нужно порубить ножом или помять вилкой. можно использовать блендер, но мне нравится именно текстура волокон и зернистости, чтобы было понятно, что ешь баклажан.

Да, сейчас это выглядит не самым аппетитные образом. Сейчас доделаем!
Да, сейчас это выглядит не самым аппетитные образом. Сейчас доделаем!

5. В помятую массу добавляем натёртый, измельчённый, давленный (как хотите!) чеснок. Я измельчила зубчики в ступке:

-9

И добавить к баклажанам. Затем соль и приправы (можно добавить копчёную паприку, например), а затем и зелень, но мы едим только с солью и чесноком.

-10

6. Не забываем про кунжутную пасту (тахини). В Израиле ее можно найти везде и в больших количествах, после переезда сюда эта кунжутная паста у нас всегда есть в холодильнике.

-11

Рекомендую найти в вашем городе тахини и купить на случай вот таких восточных рецептов. Ее можно использовать для приготовления соусов, добавлять в разные блюда с рисом, например. Заметить в принципе можно на кунжутное масло (для вкуса, совсем немного – пол столовой ложки).

-12

Как-то раз муж делала рецепт бабагануша с домашним майонезом на желтках. Все аналогично, но добавляется пара ложек майонеза. Мне понравилось, очень вкусно получилось с той самой должной кислинкой, но без отслоившегося лимона, ведь он был «вмешан» в майонез! Но жирновато!

У нас получилось!

Я обожаю сочетание бабагануша с рисом – как горячее блюдо. Это очень ароматно, вкусно, быстро, бюджетно, а главное – полезно!

-13

Итог

Из двух баклажанов общим весом 1 килограмм у меня получилось 650-700 грамм бабагануша. 1 килограмм баклажанов мне стоили в Израиле около 8 шекелей ~ 160 рублей. Может, не сильно дешевле (но дешевле – как факт!), чем баклажаны готовые в банках, да ещё и с ужасным запахом "гриль", зато я знаю из чего это, могу контролировать количество ингредиентов, соли, кислоты и чеснока настолько, насколько это любят в моей семье!

Приятного аппетита!

Спасибо за прочтение и подписку ✨