Помните, говорила, что не покупаю овощную икру вроде кабачковой, баклажанной и других? Расскажу как готовить "икру" – закуску из баклажанов по-израильски очень быстро и невероятно вкусно!
Бабагануш – легкая закуска из запеченных (принято на гриле, но и в духовке получается отлично!) баклажанов. Это очень нежное, ароматное блюдо, которое подходит не только в качестве гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо в рационе вегетарианцев. В Израиле бабагануш едят с питой, лавашем – с хлебом, в общем.
Чуть-чуть истории
С арабского бабагануш – «рассерженный папа». Легенда возникновения не менее удивительна, чем название блюда и расшифровка:
«Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу, но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен»
Этой истории хочется верить, потому что между строк виден строгий патриархат, присущий восточным странам. Ругать жену за баклажаны...
Как готовить: рецепт
Ингредиенты:
🍆2 больших баклажана (примерно килограмм)
🧄4-6 зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько вы любите чеснок)
🥄2 столовые ложки тахини (кунжутной пасты)
🧂1-2 чайные ложки соли (у меня горсть и соль морская, кристаллами)
☘️Зелень по вкусу (можно кинзу – будет очень вкусно!)
Что делать дальше?
1. Баклажаны помыть, проколоть ножом или вилкой в нескольких местах (чтобы избежать БУМ!). Пока желаете это – поставьте духовку разогреваться.
Срезать хвостики, надрезать, очищать от кожуру и далее – не нужно!
2. Подготовленные баклажаны поместите в духовку на 35-40 минут на максимальную температуру ( у меня 220 градусов). Не бойтесь, шкурка должна слегка обуглиться, а баклажаны «осесть» – потерять упругость и стать мягкими.
Рекомендую положить их на противень, чтобы не запачкать духовку – будет капать сок.
3. Достать баклажаны, немного подождать, чтоб остыли, после чем снять шкурку – это будет очень легко!
А ещё проще будет достать «середину» – мякоть, а затем счистить с кожуры остатки:
4. Мякоть, которую мы отделили от кожуры, нужно порубить ножом или помять вилкой. можно использовать блендер, но мне нравится именно текстура волокон и зернистости, чтобы было понятно, что ешь баклажан.
5. В помятую массу добавляем натёртый, измельчённый, давленный (как хотите!) чеснок. Я измельчила зубчики в ступке:
И добавить к баклажанам. Затем соль и приправы (можно добавить копчёную паприку, например), а затем и зелень, но мы едим только с солью и чесноком.
6. Не забываем про кунжутную пасту (тахини). В Израиле ее можно найти везде и в больших количествах, после переезда сюда эта кунжутная паста у нас всегда есть в холодильнике.
Рекомендую найти в вашем городе тахини и купить на случай вот таких восточных рецептов. Ее можно использовать для приготовления соусов, добавлять в разные блюда с рисом, например. Заметить в принципе можно на кунжутное масло (для вкуса, совсем немного – пол столовой ложки).
Как-то раз муж делала рецепт бабагануша с домашним майонезом на желтках. Все аналогично, но добавляется пара ложек майонеза. Мне понравилось, очень вкусно получилось с той самой должной кислинкой, но без отслоившегося лимона, ведь он был «вмешан» в майонез! Но жирновато!
У нас получилось!
Я обожаю сочетание бабагануша с рисом – как горячее блюдо. Это очень ароматно, вкусно, быстро, бюджетно, а главное – полезно!
Итог
Из двух баклажанов общим весом 1 килограмм у меня получилось 650-700 грамм бабагануша. 1 килограмм баклажанов мне стоили в Израиле около 8 шекелей ~ 160 рублей. Может, не сильно дешевле (но дешевле – как факт!), чем баклажаны готовые в банках, да ещё и с ужасным запахом "гриль", зато я знаю из чего это, могу контролировать количество ингредиентов, соли, кислоты и чеснока настолько, насколько это любят в моей семье!
Приятного аппетита!
Спасибо за прочтение и подписку ✨