Встречи между русскими и американцами по поводу сирийского конфликта - каждая сторона делает то, что диктует ей начальство. И они постоянно ведут переговоры о сферах влияния. Они могут быть настроены друг против друга, но никто не хочет прямой конфронтации - иначе они были бы близки к началу Третьей мировой войны.
Встречи проходят формально, без излишеств с обеих сторон. Но американцы временами улыбались, подчеркивая свое превосходство - было ясно, что они считают себя хозяевами мира, независимо от того, на какой территории они находятся.
Русский полковник не выдержал и наотрез отказался. Это положило начало тому, что улыбка была стерта с лица американского генерала в считанные секунды.
Как известно, дыма без огня не бывает. И что-то подобное должно было произойти - потому что эту историю рассказывают повсюду. Более того, зная американцев и их ухмыляющийся акцент на мировой мощи, такое действительно может произойти. Русские не стали бы его слушать, и уж точно не стали бы его терпеть. Поэтому некоторые части этой истории, безусловно, правдивы.
Мы договорились встретиться, чтобы обсудить дальнейшие действия.
Да, противостояние серьезное. Но мы не встречались официально на территории Сирии. Это была вынужденная мера, продиктованная нежеланием обеих сторон встретиться лицом к лицу.
Потому что непреднамеренное действие одного из них действительно может стать поводом для начала третьей мировой войны. Как водится, никто не хочет этого. Важность переговоров до начала каких-либо серьезных действий всегда очевидна.
В результате все обычно происходит аккуратно, без лишнего шума. Обсуждается только повестка дня и ближайшие планы - чтобы интересы не пересекались. Тем не менее, раздавался непрерывный довольный смех. На этот раз словесного конфликта избежать не удалось.
Более того, отдаленными намеками обе стороны говорили, что их ключевая цель - оттеснить другую сторону дальше от ближневосточной территории, что было косвенным. Так что противостояние было, но оно не состоялось. Это может показаться странным.
Раз за разом русские заявляют, что они будут продолжать выполнять свои обязательства в Сирии, как и американцы. И все с бесхарактерными улыбками. Часы переговоров пролетели незаметно, обе стороны очень устали. Трудно представить, что они обсуждали много деталей. В конце концов, их интересы пересекались практически везде. Русские не должны бомбить там, американцы не должны бомбить в других местах. В этом не было ничего нового - сплошная политика.
Напряженность продолжает расти. Но, похоже, достичь соглашения возможно. Каждый обозначил свои приоритеты, настаивая на том, что их "враги" не должны никуда уходить. Затем они решили расслабиться - мы достали бокалы с вином и сели в немного более расслабленной атмосфере.
Но политический разговор ни к чему не привел.
Как армия вдруг начала говорить на неполитические темы? После нескольких рюмок они вернулись. Не успеешь оглянуться, как они уже говорят о Второй мировой войне.
А на стороне американцев был очень молодой генерал. Он плохо знает историю. Только из учебников, которые они успели переписать бесчисленное количество раз. И он прекрасно знал, что все, что написано в американских учебниках, - правда. Без преувеличения. Получается, что Соединенные Штаты сделали самое главное во Второй мировой войне - они одержали эту великолепную победу и снова спасли весь мир.
Такие разговоры часто игнорируются русскими. Кивок головы, безусловно, забыт. Но после нескольких рюмок цвета становились искрящимися. Невозможно пропустить их, начинается разговор между русским полковником и американским генералом, каждый из которых пытается доказать свою точку зрения.
- Да, ваши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки воевали во Второй мировой войне. Никто этого не отрицает. Они не победили, но победили наши предки и бабушки. Именно Советский Союз приложил к этому больше всего усилий.
- Я не согласен. Только своевременное вмешательство американской армии привело к такому результату", - с улыбкой сказал американский генерал.
- Возможно, здесь, в Сирии, ваши солдаты также оказали наибольшее влияние? Как во время Второй мировой войны?" российский полковник тяжело вздохнул и попытался успокоиться.
Тут русский генерал начал дергать своего подчиненного за рукав, но это было бессмысленно. Американец продолжил.
- Кто еще это может быть? Именно наши войска добились этого сегодня и тогда. Другого пути не было. Вы увидите, что Сирия скоро станет свободной страной. Как и во всех других местах, которым мы помогли!
Полковник добавил с сарказмом, вопреки желанию своих командиров.
- Забавно, что это делает. Мне нравится ваша логика - бегать только там, где русские воюют. Такова твоя природа - занимать чужие вещи. Сирии повезло, что у нее есть такой благородный апологет. Так же, как в прошлом ликвидировали Гитлера, ваши солдаты ликвидируют радикалов здесь. Жаль, что я сам не родился американцем.