Найти тему
В деревне Жемчужино

Разрыв поколений или как мы показывали подросткам деревенскую жизнь.

Одна из самых больших проблем в деревне – разрыв поколений. Современные технологии и продвинутые гаджеты проложили пропасть между детьми и их родителями. Про дедов и внуков я уже и не говорю.

Отцы, как правило, только сейчас начинают разбираться в соцсетях, маркетплейсах и вообще, в цифровых технологиях, а молодежь в свою очередь совсем не интересуется опытом своих предков. Возникшая пропасть поглощает в себя важнейшие элементы деревенской жизни.

Молодое поколение все меньше работает руками, стараясь при первой же возможности удрать в город. Современная молодежь не умеет метать стога или строить срубы «под черту». Такие вещи, как плетение корзин из ивового прута, прядение шерсти, валяние валенок, шитье одежды своими руками – навсегда уходят в прошлое. Конечно, сейчас есть разные фестивали и другие веселые мероприятие, на которых организаторы и участники стараются возрождать забытое. Но пока что это все выглядит искусственно, тогда как у нас в деревне, ещё во времена моего детства, эти вещи были частью нашей обычной жизни.

Подобное можно сказать и о духовно-нравственной стороне сельской жизни. Молодежь не слушает и не желает слушать своих отцов, а те, в свою очередь не знают, что сказать современным молодым людям.

Переживая об этом, мы однажды устроили что-то вроде небольшого выезда. Вместе с друзьями мы закупили стопу матрацев, кучу канцелярки и спортивного инвентаря, и привели в порядок один из наших деревенских домиков. Нам захотелось позвать ребят в деревню и показать им, что настоящая сельская жизнь тоже может быть захватывающей и интересной.

В назначенных день к нам приехала большая группа подростков. В основном, это были дети наших друзей и знакомых. Ребята прожили у нас около недели. С огромным интересом они узнавали о жизни пчел, ухаживали за стадом овец, что-то мастерили, девушки своими руками сшили себе юбки и красовались в них перед парнями. Зарядка, ежедневное купание и беседы у костра делали свое дело, наши гости становились открытыми и начинали интересоваться реальной жизнью.

Помимо физической работы была и интеллектуальная нагрузка – ребята сами сделали для себя блокноты и учились вести дневник, правильно ставить цели и планировать свое время.

За несколько лет мы устроили целую серию таких мероприятий. Однажды, к нам в деревню даже попал сын ныне действующего депутата Государственной Думы РФ. Помню, в каком восторге был его папа, когда забирал от нас своего сына.

В целом, это был очень вдохновляющий опыт общения, совместной работы и отдыха.

С момента, когда мы впервые устроили такой слет прошло уже несколько лет, а теплые воспоминания и дружеские отношения с участниками сохраняются до сих пор.