Молодежь, закончившая школу в 2010-х, совсем равнодушна к ценностям, двигавшим вперед их родителей. Они гораздо больше ценят собственный комфорт, не стремятся сделать карьеру, заработать материальные блага и не рвутся увидеть мир.
Как не допустить пассивности в своем ребенке, как сделать, чтобы в нём была мотивированность и стремление учиться, развиваться и брать от жизни максимум? Ответу на данный вопрос посвящена данная статья.
1. В доме бардак, пол грязный, стоит гора немытой посуды. Забегает девочка лет 13, пьёт воду и снова убегает играть. Одна старенькая бабушка ели-ели ходит по дому и пытается убраться. "Почему же ты её не попросишь помочь?" - говорят соседи. Да она же еще маленькая, пусть играет...
Вот так делать не в коем случае не рекомендуется. Ребенок с детства должен привыкать к труду. Так в него будет впитываться мысль, что активность и работа в жизни - нормальное явление. Можно за ним закрепить какие-то мелкие дела по дому. Это может быть и не окажет вам какой-то сильной помощи, но для ребенка это будет полезно.
2. Да я в молодости и дзюдо занимался, и в тренажерку ходил! А мои сыновья целый день в телефоне... Серега, а ты сам сейчас чем-то занимаешься? Нет, работа все время забирает, не успеваю...
Показывайте личный пример. Мы склонны к нравоучительным беседам, а о себе забываем. Помните, дети хотят быть похожими на своих родителей. Если у вас нет любви к спорту и физической активности, то и у ребенка она врядли будет.
3. Я смог! Я сделал это! Это чувство - мотиватор само по себе. Мозг выдает эндорфины, чувсвтва победителя. О благотоворном влиянии этого на мотивацию ребенка думаю никто не сомневается. Испытав это чувство единожды, мозг хочет испытать это еще раз, и еще раз. Цепочка замыкается. Для того, чтобы внедрить это в жизнь вашего ребенка отлично подойдет спорт, театралка, танцы, и т.д.
Важно заложить в детей все это в раннем возрасте, не жалеть на это времени, чтобы не вспоминать потом все с сожалением.
Спасибо за прочтение.
Данная статья подготовлена при поддержки материалов РИА Новости.