Найти тему
Гостиная сотня

Кодификация законодательства об административных правонарушениях

Кодификация законодательства об административных правонарушениях способствует не только оптимизации правоприменения, но и может повысить качество защиты прав и свобод человека. Граждане и другие субъекты права должны знать и соблюдать законы. В последнее время некоторые страны, и Россия в частности, характеризуются чрезмерным законотворчеством, появляется множество законов, в том числе регулирующих административную ответственность. Возникает вопрос, как обычные граждане могут ориентироваться в богатом своде законов, если практикующим юристам это трудно. На наш взгляд, в смысле избыточности законотворчества необходимо поставить вопрос о конституционной ответственности государственных органов перед общественностью.

Рекомендация № 1 Комитета министров Совета Европы “Об административных санкциях” (13.02.1991) предлагает правительствам государств - членов Совета Европы учитывать в законодательстве и на практике, что лицо не может быть подвергнуто административному наказанию дважды за одно и то же преступление. правонарушение на основании той же правовой нормы или других, которые защищают те же общественные интересы (принцип 3). Однако кодификация российского законодательства об административных правонарушениях не защитила Россию от множества правовых актов, устанавливающих административную ответственность. “Существует множество примеров административных правонарушений, которые продолжают включаться в отраслевые законы”. Вызывает замешательство то, что законодатель, похоже, долгое время не замечал коллизий между Административным кодексом Российской Федерации и отдельными законами, фактически это дискредитирует одну из главных идей кодификации и единства правоприменительной практики. Однако рекомендация № 5 Комитета министров Совета Европы “О проверке соблюдения законопроектов, действующего законодательства и административной практики в соответствии со стандартами, установленными в Европейской конвенции по правам человека” (12.05.2004) рекомендует государствам-членам систематическую проверку соблюдения помимо законопроекты, которые могут нанести ущерб правам и свободам, защищаемым Конвенцией, но также проверка соблюдения действующих законов в соответствии с положениями Конвенции.

Существуют также серьезные проблемы со строгостью административных наказаний. Это означает, что в России нет сбалансированной административной и карательной политики. Дело в том, что многие общепринятые международные принципы административной ответственности официально не закреплены в законодательстве об административных правонарушениях. Профессор Дугенец считает, что “именно принципы должны играть значительную роль в реализации основных положений института административной ответственности”. В контексте административной ответственности следует отметить, что “ее принципы служат одним из существенных идентификационных признаков, указывающих на независимый статус института в системе административного права". Принципы административной ответственности служат вспомогательной структурой для правового регулирования государственно-административных отношений, являясь основным компонентом предмета института административной ответственности. Важность принципов в определении вектора развития административной ответственности как института, а также законодательства об административных правонарушениях нельзя недооценивать.