Найти тему
Наше наследие

Глаза и люди: светло-карие

Часто визуальное определение цвета светло-карих глаз бывает ошибочным, потому что к ним относят всё, что имеет коричневый оттенок: янтарные, медовые, ореховые глаза, глаза чайного, болотистого, оливкового цвета, глаза с частичной гетерохромией и т.п. Светло-карие глаза должны быть светлого коричневого цвета (эпитеты, лирические отступления и сравнения не имеют значения), и иметь однородно окрашенную радужку без зеленоватых оттенков и всевозможных вкраплений.

В светло-карих радужках, которые также являются производными карих глаз, пигмента ещё меньше, чем у людей с тёмно-карими глазами, что и сказывается на чертах характера человека. Оставаясь носителями доминантного гена и лидерами по натуре, люди со светло-карими глазами, не терпят никакого стороннего давления; упрямы и любят настоять на своём.

Но истинное лидерство их не привлекает – для этого они слишком мечтательны, впечатлительны и погружены в себя, а иногда даже застенчивы, чувствительны и обидчивы. Такие люди любят уединение и могут себе позволить некоторую леность и пассивность в действиях.

Тем не менее, они способны достигнуть больших успехов, благодаря своему высокому потенциалу (стоит только преодолеть самого себя) – гибкому уму, природным способностям к различным направлениям деятельности, трудолюбию, старательности и творческим дарованиям. Из них получаются надёжные друзья и отличные партнёры. Светло-кареглазым людям не хватает уверенности в себе и решительности.

Великий князь Константин Николаевич. Платон Семенович Тюрин, Национальный музей Чеченской Республики, Грозный
Великий князь Константин Николаевич. Платон Семенович Тюрин, Национальный музей Чеченской Республики, Грозный

Великий князь Константин Николаевич Романов – генерал-адмирал и первый председатель Русского географического общества – имел «темно-русые волосы и брови, светло-карие глаза».

«Тонкие черты красивого, худощавого, благородного лица, умные, выразительные светло-карие глаза» (Иван Крамской, русский живописец и портретист).

По знаку зодиака Великий князь был «Девой» (с 22 августа по 23 сентября), так как родился 21 сентября 1827 года. А по Восточному календарю 1827 год являлся годом Кабана (Свиньи).

Определить цвет светло-карих глаз без яркого освещения довольно трудно. В тени или тёмном помещении они кажутся карими. Поэтому часто встречаются описания внешности человека, которые не всегда соответствуют действительности. Так, например, цвет глаз Никиты Михалкова указан как тёмно-коричневый, а на всех фотографиях заметен осветлённый оттенок радужки.

Никита Сергеевич Михалков (род. 21 октября 1945, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер) по знаку зодиака – Весы (24 сентября – 23 октября). По восточному календарю символом 1945 года считается Петух.