Отечественная авиация в очередной раз доказала свое превосходство над авиацией США. Для США неприятный инцидент произошел во время рутинного полета, который выявил недостатки и слабые места истребителя F-35. Этот инцидент по праву считается худшим событием для зарубежной авиационной промышленности, поскольку он демонстрирует, насколько громоздким является F-35, несмотря на его высокую стоимость.
Российский бомбардировщик оставляет своих преследователей далеко позади.
Два F-35A Lightning II внезапно появились на ракетоносце Ту-160, пролетавшем над Японским морем. Внезапно пилоты установили угол стреловидности крыла на максимум и попытались уклониться от нежелательного эскорта на форсаже.
Радар истребителя все еще обнаруживал его, но он не мог подойти достаточно близко. В конце концов огромные русские бомбардировщики исчезли из виду, оставив два маленьких, легких истребителя.
Почему огромные Ту-160 так легко ушли от преследования?
Преимущества Ту-160
110-тонный отечественный ракетоносец может развивать скорость до 2 200 км/ч, а 13-тонный "Молния" - 1 930 км/ч, но только в течение ограниченного времени. По данным Sina Publications.
"Военные эксперты обычно считают, что скорость самолета не отражает боевую мощь, но бомбардировщики, летающие быстрее истребителей, имеют техническое преимущество".
Ту-160, с другой стороны, является самым большим и самым мощным сверхзвуковым бомбардировщиком из когда-либо созданных. Его взлетная масса составляет 275 тонн, что является самым большим показателем среди самолетов такого типа, а боевая нагрузка в 45 тонн также внушает уважение. По ударной мощи бомбардировщик может соперничать с целыми сухопутными войсками.
F-35A - это стандартный, наиболее очевидный вариант семейства тонких истребителей пятого поколения F-35. Его взлетный вес не достигает и 30 тонн. Для повышения боевой мощи он оснащен "режимом зверя", который позволяет ему нести в четыре раза больше боеприпасов. Однако даже при максимальной производительности боевая нагрузка приближается к 10 тоннам.
Чтобы войти в этот режим, предполагается, что скрытность должна быть принесена в жертву. Как отмечает обозреватель Харрисон Касс.
Однако после установления превосходства в воздухе режим скрытности становится менее актуальным, поскольку противник теряет системы противовоздушной обороны, такие как зенитные ракеты, артиллерия, радары и перехватчики.
Затем F-35 может активировать "режим зверя", в котором оружие устанавливается на внешних подвесках.
Сравнение на практике
Обратите внимание, что фактическая производительность может незначительно отличаться, в хорошую сторону, от заявленной. Например, предельная скорость Ту-160 весьма расплывчата: по неподтвержденным данным, он может разгоняться до 2600 км/ч. На портале Sina указана максимальная скорость 2,1 Маха, что официально составляет 2200, но на самом деле более 2500.
В любом случае, для американского одномоторного многоцелевого самолета F-35 эти цифры просто невыполнимы. Сюда можно добавить тот факт, что Ту-160 может летать с форсажными камерами более длительное время по сравнению с "Молнией", для которой та же комиссия США выявила около 1000 дефектов, из-за которых форсажные камеры ее двигателей разрушаются прямо в воздухе во время полета.
Кстати, Ту-160 также был модернизирован. В частности, был усовершенствован двигатель, предельная скорость стала еще выше, продолжительность полета на форсаже увеличилась, и в то же время расход топлива был снижен.