Продолжаем разбираться с требованиями к эссе-отчёту (задание 38) в ЕГЭ по английскому в 2023 году. Первую часть можно прочитать тут.
Что такое Организация Текста?
Так называется второй критерий в оценке эссе-отчёта. Эксперты оценивают вот эти параметры:
Максимальный балл за этот критерий - 3. ФИПИ советует чётко следовать предложенному плану эссе и учить ребят писать также. Однако:
В случае отступления от плана эксперт должен взвесить, насколько логичным получился текст ответа. Апробация и ответы 2022 г. показали, что, как правило, логичность нарушается при нарушении плана.
При оценивании "эксперты должны понимать, что пункты 2 и 3 плана могут раскрываться в одном абзаце, а, например, описание возможной проблемы и способа её решения даваться в двух абзацах". Значит, если логика не нарушена, то могут засчитать и такие варианты.
Ещё одна частая логическая ошибка - неправильное использование местоимений (referencing). Например, пишут слово ‘teenager’/’student', а далее по тексту его заменяют на ‘he’ - это неверно. Вместо этого можно писать: ‘he/she’ или ‘he or she’, а ещё лучше заменять на their, they (generalization). ФИПИ приводит вот такое предложение и пишет о том, что это норма современного английского языка:
Everybody at school has their holiday in summer.
Бывают ошибки и в том, что участники экзамена заменяют неодушевлённые существительные во множественном числе местоимением ‘it’ вместо ‘they’.
Как должны выглядеть абзацы в эссе?
Важно, чтобы каждый пункт плана раскрывать в отдельном абзаце. Помните о том, что абзац не может состоять из одного простого предложения, если предложение - сложное, это уже не ошибка. Однако, я всегда прошу писать хотя бы два предложения, чтобы точно раскрыть содержание.
Иногда, за одну и ту же ошибку эксперт может снизить оценку и по РКЗ и по ОТ. ФИПИ приводит вот такие примеры:
"I think reading is very important for young people”, – что частично принимается по РКЗ и является ошибкой в организации текста.
“Reading is very important for young people”, – это не принимается по РКЗ и является ошибкой в организации текста.
“I think reading is very important for young people because it develops their imagination, teaches them life lessons and sometimes gives strength to keep going when they want to give up”, – принимается и по РКЗ, и по ОТ.
Отдельно оцениваются средства связи. Здесь надо соблюдать общее правило: абзацы должны начинаться с «мостиков».
ФИПИ не разрешает использовать сочинительные союзы But и And в начале абзаца, внутри можно. А вот Because нельзя использовать в начале любого предложения - это ошибка.
- Ошибкой также считается использование связки Firstly без дальнейшего использования связки Secondly;
- Написание чисел процентов словами, а не цифрами;
- Смешение времен в описании результатов социологического опроса то настоящее, то прошедшее время (например, респонденты считают… участники опроса выбрали...);
- Нельзя писать: «Судя по статистике..., если в статистике такой информации нет.
- Требования по объёму:
Введение и заключение должны быть приблизительно одинаковы по объему; общий объем основной части никак не может быть меньше общего объёма введения и заключения – это универсальные правила для любого развёрнутого письменного высказывания.
Это логическая или языковая ошибка?
При подсчёте ошибок, важно различать ошибки в средствах логической связи и орфографические ошибки.
‘In my oppinion’, ‘In counclusion’ - это орфографические ошибки.
‘In the other hand’ – ошибка в средствах связи.
Раньше эксперт учитывал количество ошибок по каждому из параметров (логичность, деление на абзацы, использование средств логической связи), но теперь важно только общее число ошибок. При заполнении дополнительной схемы оценивания рекомендуется в части организации текста ставить не плюсы/минусы, как в РКЗ, а указывать число ошибок.
С логикой закончили, на подходе Грамматика, Лексика и Пунктуация. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.