Мало у кого в наших краях получается вырастить баклажаны. Большинство постов об этих хитрых фиолетовых овощах начинаются так: «Опять у меня ничего не получилось с баклажанами…»
Можете себе представить, у меня получилось. С первого раза! От семечка и до целого плода.
Из трех сортов плоды дали два — прекрасные кругленькие упругие плоды. Но я их так и не попробовала! И сама в этом виновата.
Расскажу по порядку.
Возилась я с ними с удовольствием.
Сначала огорчалась — семечки, аккуратно уложенные в ватные диски, заботливо помещенные на умеренно теплую батарею и обрызганные стимулятором роста HB-101, никак не хотели прорастать.
Потом радовалась — когда проклюнулись семечки, и в горшках появились первые ростки.
Потом снова огорчалась — когда они слишком сильно вытянулись, стали длинные и тонкие.
Пришлось принимать срочные меры — подсыпала грунт до семядольных листиков, попыталась понизить хотя бы ночную температуру, насколько это возможно, и добавила света.
Ростки стали выглядеть веселее. Когда они заметно подросли, я огорчилась, когда у них начали вянуть семядольные листики, но оказалось, что это нормально.
К маю у меня на балконе красовались настоящие джунгли, и я впала в острую метеозависимость, потому что весна решила основательно задержаться. Никак не могла решить, то ли продолжать их мучить в доме, когда они уже сами готовы броситься в окно, то ли рискнуть и высадить на грядки, где им тоже вряд ли понравилось бы в +10 С.
Помидоры я все-таки высадила, и они выдержали, хоть и подмерзли, а с баклажанами решила не рисковать — дождалась тепла.
Переезд на грядки успешно пережили все ростки до единого. Большую часть я высадила в теплицу, несколько штук для пробы — в парник.
Можете себе представить мою радость, когда я увидела на своих баклажанчиках первые фиолетовые цветы. Да, зацвели не все, и цветков было немного, но я все равно очень обрадовалась.
С открытым грунтом я потерпела неудачу — пока мы две недели были в отпуске, до моих баклажанов под парником добрались колорадские жуки и сожрали все подчистую.
Их сотоварищи в теплице пережили мой отъезд вполне бодро. На всякий случай я их обставила разными видами имитации капельного полива. Стала ждать, когда цветы уже превратятся в «синеньких».
К августу два сорта баклажан дали плоды.
Особенно мне понравился заморский полосатик:
Я на него каждый день ходила любоваться. Вот такой у меня рос полосатик:
Другие полосатики начали цвести очень поздно и превратиться в плоды уже не успели. Но я все равно считаю, что это успех, очень уж он мне казался красивый.
Вот такие обычные баклажаны «Мечта дачника» выросли почти все:
Правда, выглядели они у меня совсем не так, как на картинке:
Вместо длинных получились кругленькие и пухлые.
Сорт, который не дал ни цветов, ни плодов, это «Розовый фламинго»:
Справедливости ради скажу, что большая часть этого сорта попала в отрытый грунт на съедение жукам.
Я всё ходила, смотрела на мои маленькие баклажанчики и ждала, когда же они подрастут до тех размеров, какие продают на рынке.
Неделю ходила, вторую ходила, третью ходила… И тут наступила осень! Пришла пора собирать остатки урожая и закрывать дачу на зиму.
Собрала я свои прекрасные баклажаны и поняла, что они безнадежно перезрели — стали твердые, как камень, и пожелтели. Пробовать даже не рискнула, полюбовалась ими некоторое время в холодильнике и выкинула.
Теперь мне очень хочется повторить эксперимент с удачными сортами, только вот как бы их вовремя сорвать?
Как вы определяете, когда баклажаны уже созрели?
Какие сорта у вас самые любимые?
С перцами вышло еще смешнее. Повелась я на советы одного блогера… Расскажу об этом в следующий раз!
P.S. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, как в своем втором огородном сезоне я буду исправлять ошибки прошлого сезона — первого в моей жизни.