Найти в Дзене
Обозреватель

Прекрасный Дагестан

Всем привет! Это моя первая статья здесь и хотела бы я ее посвятить нашему путешествию в Дагестан. Хочу сказать сразу - это был восторг! Мы долго думали, куда же можно поехать развеяться в середине ноября, разгрузиться и перезагрузиться, и не прогадали, выбрав Дагестан :) Планировали путешествие именно по России, бюджет был небольшой. Изначально мы хотели поехать в Териберку, полюбоваться северным сиянием и безмолвными пейзажами, но побоялись в ноябре, из-за отсутствия сильных морозов, не застать это прекрасное явление. В голову пришла идея: "А почему бы не поехать в Дагестан?". Не долго думая, мы купили билеты на самолет, которые обошлись нам примерно в 6000 рублей на одного человека туда-обратно. И вот, 18 ноября 2022 года, мы прилетаем в Дагестан. План был такой - попасть на экскурсии, но из-за отсутствия турпотока, многие экскурсии были перенесены или отменены в последний момент. Если будет интересно, спрашивайте, я с удовольствием поделюсь ссылками на наших экскурсоводов. Почему именно экскурсии? Потому что в Дагестане очень много сложнопроходимых участков дорог, мы не стали рисковать и решили довериться опытным водителям, которые хорошо знакомы с особенностями путешествий по данному региону. Но один раз мы все же рискнули - взяли авто в аренду. На арендованном автомобиле мы поехали в Дербент.

День 1. Дорога в Дербент.

Дербент является одним из самых древнейших и красивейших городов Северного Кавказа. Атмосферу и колорит города мы почувствовали сразу. Старинная часть города произвела на нас огромное впечатление. В первую очередь мы конечно же направились к древнейшей дербентской крепости Нарын-Кала.

Нарын-Кала
Нарын-Кала

Ах да, забыла сказать, что в ноябре в Дагестане была прекрасная погода, мы улетали из холодной Москвы, где уже шел снег, а прилетели в +15, один день даже +20 было :)

Территория крепости Нарын-Кала
Территория крепости Нарын-Кала
Вид на горы с крепости
Вид на горы с крепости

Но не буду много спойлерить - увидите все сами :)

Дальше мы пошли гулять по городу, наблюдая, как растет хурма и котики ласкаются под лучами солнца.

А кто не любит котиков?
А кто не любит котиков?

Еще одна локация обязательная к посещению - это армянская церковь.

Церковь Святого Всеспасителя
Церковь Святого Всеспасителя

День 2. Село - призрак Гамсутль.

Второй день мы уже провели в экскурсионном автобусе. Выезд из города Махачкала, подъем в 6 утра, выезд в 7. Это все потому что в ноябре очень рано темнеет, примерно в 16:00, нужно было многое успеть до этого времени.

Локация 1.

По пути в село мы заехали на Ирганайское водохранилище. Тут без слов, посмотрите фото :)

Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище

Вода бирюзового цвета, прекрасные горы, очень красивые пейзажи. А еще есть бесплатные качели, на которых можно сделать классные кадры :)

Локация 2. Салтинская пещера и подземный водопад.

Не буду приукрашивать, водопад мы не увидели, опять же по причине того, что приехали в ноябре :)

Но сама пещера и путь к ней просто завораживающее зрелище.

Ущелье перед пещерой
Ущелье перед пещерой

Здесь должен был быть водопад:)
Здесь должен был быть водопад:)

Локация 3. Мы доехали до села.

Приезжая туда, ты испытываешь невероятные эмоции. Но путь тернист. Нас высадили из экскурсионного автобуса на дороге, потому что автобус дальше не может проехать из-за расположения села. До него нужно подняться 4 км вверх по горе. Первые 2 км есть возможность проехать с местными предпринимателя на УАЗе за 100 рублей :) А вот 2 км все равно придется топать, но оно того стоит.

Итак, показываю.

Село-призрак Гамсутль
Село-призрак Гамсутль

Просто красивое фото
Просто красивое фото
Вот с таким видом когда-то жили люди в этом селе
Вот с таким видом когда-то жили люди в этом селе

Нам очень понравилось лазать по древним улочкам этого села, заходить в давно заброшенные жилища, слушать истории об этом удивительном месте и понимать, как же трудно было жить людям здесь. Кстати, недалеко от села находятся древние террасы Дагестана. Это земледельческие террасы, на которых раньше выращивали ячмень, пшеницу, рожь и другие культуры. Чтобы лучше с ними ознакомиться, вам следует направиться в сторону села Чох.

День 3.

Этот день мы тоже провели в экскурсионном автобусе. Нашей главной целью был Сулакский каньон, который считается самым глубоким в Европе. Спойлер - там очень красиво :)

Локация 1. Белое солнце пустыни.

Да, да. Здесь снимали всеми любимый фильм. И место это - бархан Сары-кум. Это удивительное место находится всего в 20 км от Махачкалы. Это не просто бархан, это заповедник - более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в Красную книгу. Нам, к сожалению, (а может и к счастью) не удалось увидеть ни одно животное, но зато мы насладились видами.

Отдельного фото, к сожалению, нет, есть только со мной:)
Отдельного фото, к сожалению, нет, есть только со мной:)

Локация 2. Невероятный каньон.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Невероятного цвета вода, масштаб, горы - все это сводит с ума.

В стоимость экскурсии входила прогулка на катере по каньону, прикреплю пару фотографий.

Водопады каньона
Водопады каньона
Но кататься вы будете не на этих :)
Но кататься вы будете не на этих :)

Забыла сказать, что в стоимости экскурсий входят обеды и перекусы :) Стоимость примерно 3000 рублей на одного человека, в нее входит дорога, интересные рассказы, обед и хорошая кампания.

После каньона мы поехали на Форелевое хозяйство. По мне - ничего интересного, но мы прокатились там на местном колесе обозрения за 50 рублей. После мы отправились домой.

День 4.

Этот день мы решили полностью посвятить Махачкале и Каспийскому морю.

Махачкала... Я влюбилась просто в местную еду и заведения. Мы заранее не готовились посещать определенные заведения, поэтому разбирались на месте, смотрели на Яндексе и фильтровали по рейтингу. Единственной нашей целью было - поесть осетра, что мы и сделали, посетив ресторан "Папаха". Нам очень понравился интерьер данного заведения. В меню были 2 позиции с осетром, мы взяли обе на пробу, если пойдете туда, вкуснее всего осетр на гриле :)

К сожалению, у меня есть фото только одного завтрака, но чуду (это блюдо местной кухни) с тыквой очень ВКУСНОЕ!

Кафе "В горах"
Кафе "В горах"

В городе очень много стильных заведений. Везде очень вкусно. Заходите в любое с хорошим рейтингом - не прогадаете :)

Единственное, что нас разочаровало - это море. Оно грязное, пляжи не благоустроены, неприятные запахи. Сходить на пляж нужно обязательно, но задерживаться там не захочется. Из фото - только вид из нашей квартирки :)

Каспийское море на рассвете
Каспийское море на рассвете

Статья получилось большой, осталось только подвести итоги.

Итоги:

  • Очень красивая природа, невозможно оторвать глаза, если вы уверенный водитель - можете ехать своим ходом, мы предпочли экскурсии. Один день аренды авто вышел нам примерно в 5 тысяч, брали Солярис (3000 аренда + 1000 бензин + 1000 мойка машины). Экскурсии на одного человека выходили 3000-4000 т.р;
  • Очень вкусная местная еда, мы старались кушать в основном традиционную кухню и мясо. Все очень доступное, за завтраки на 2 выходило примерно 1200 рублей, за обед-ужин 2500 рублей, при этом мы сильно объедались :) Кстати, во многих заведениях нет алкоголя, имейте это ввиду. Еще в Дагестане есть центральный рынок, мы купили с собой в Москву местный урбеч, купили гранаты (я нигде и никогда не ела такие вкусные гранаты);
  • Многие бояться ехать в Дагестан, считая его опасным. Хочу вас обрадовать - люди в Дагестане очень дружелюбные и гостеприимные, мы ни разу не столкнулись с непониманием и агрессией, это все стереотипы. Но имейте в виду, что в Махачкале много мусульман, мы старались вести себя подобающим образов (без откровенных нарядов и поцелуев на улицах);
  • Жилье мы арендовали через Суточно.ру, квартира в центре города обходилась нам примерно в 6000 рублей за сутки. Вариантов аренды много, каждый сможет найти себе по душе :)

Вроде бы все рассказала. Мы остались в восторге от Дагестана. Желаю и вам приятных поездок!