«Крым наш!», — поспешил доложить Российской императрице Екатерине II князь Василий Долгоруков после одержанных им в июне 1771 года побед на крымском Перекопе и в Кефе (Феодосия).
11 февраля 2023 года в 13:00 в поселке городского типа Орджоникидзе - Большая Феодосия в уютном кафе Бора - Бора состоялась встреча действительных членов Русского географического общества в Республике Крым, с участием Феодосийского местного отделения РГО, членами Совета Крымского отделения Евгением Ионас, Андреем Прокудиным, Дмитрием Карповым, с заместителями председателей Алуштинского и Феодосийского местного отделения РГО Владимиром Рысаком, Владимиром Богдановым.
В рамках утвержденного плана деятельности Феодосийского местного отделения РГО в Республике Крым и реализации проекта «Экспедиция Культурное Наследие», цель которого добиться работы с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым, что бы включить «Поход Русской армии 1771 года в Крым» в план воспитательной работы средних общеобразовательных школ, а так же проведение круглых столов с участниками детских и молодежных патриотических клубов, Юнармии, Крымпатриотцентра с привлечением ученых, политиков, общественных деятелей, посвященные данному историческому событию, для привлечения туристической отрасли к разработке туристических маршрутов, связанные с тематикой похода Русской армии 1771 года в Крым, для ежемесячных рекомендаций министерству курортов и туризма РК, что бы внедрять их в экскурсионно-туристическую деятельность соответствующих организаций, для компетентного обращения к государственным структурам и действительным членам РГО в Республике Крым, что бы ежегодно проводились памятные мероприятия, посвященные этому выдающемуся событию.
Перед открытием собрания состоялся короткий разговор с действительным членом РГО, крымским художником живописцем, членом Международного художественного фонда Московского объединения художников, работы которого находятся в Феодосийской Национальной картинной галерее им. И.К. Айвазовского, Симферопольском художественном музее, в частных коллекциях России, Европы, США. Резюме разговора предложить Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» (МБУК «ФКГА») рассмотреть установку на входе в галерею знака РГО со ссылкой на отдельный стенд, книгу внутри галереи, которая бы рассказывала посетителям и знак на фасаде проходящим мимо о том, что И.К.Айвазовский и другие художники действительные члены РГО.
Слушали основателя проекта "Экспедиция культурное наследие" Андрея Прокудина, Заместителя председателя Феодосийского местного отделения РГО Владимира Рысака о результате экспедиции "Капитан Колычев по следам Русской армии Алушта-Кострома 1771-2022", которое состоялось в ноябре 2022 года.
Предоставили слово нашему гостью собрания Сергею Жукарину, директору парапланерного клуба «Бриз» гора Клементьева, Коктебель, который нам напомнил, что в 2023 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения планерного спорта в СССР. Началом его массового развития в стране считаются первые всесоюзные планерные испытания, которые прошли 7 ноября 1923 года в Коктебеле. Сергей предложил организовать праздничные мероприятия.
Слушали предложение членов совета Евгения Ионас, Дмитрия Карпова о предстоящем отчетно - выборном собрание отделения РГО в Республике Крым, которое на основание заседания Совета состоится в конце апреля, начала марта в Симферополе О изучении предложения на пост Председателя отделения Русского географического общества в Республике Крым военного человека, генерала: Мы приграничная зона, зона соприкосновения с новыми Республиками Российской Федерации и нам как никогда нужна сильная фигура, которая может стоять в уровень нашего Президента РГО С.К.Шойгу.
Слушали члена Совета Евгения Ионас, который на прямой связи более 50 лет с Первым Вице-президентом РГО, председателем Совета регионов РГО, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН А. Н. Чилингаровым и предложил активно включится в экологическую работу на полуострове Крым.
Предоставили слово гостю собрания ветерану вооруженных сил России, войну интернационалисту, члену всероссийской общественной организации «Ветераны вооруженных сил России» Геннадию Викторовичу Усову, который выступил перед собранием в поддержку чествования и увековечивания Русской армии 1771 года благодаря, которой мы живем в России, в Крыму. Необходимо разбить парк имени Долгорукого – Крымского В.М. в старом городе Феодосия.
РЕШИЛИ:
1. Поддержать предложение Сергея Жукарина, директора парапланерного клуба «Бриз" гора Климентьева, Коктебель, и принять участие с авиаторами Крыма в празднование 100-летие со дня рождения планерного спорта в СССР, которое массово начало развития 7 ноября 1923 года в Коктебеле.
2. Обратится в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» (МБУК «ФКГА») с рассмотрением установки на входе в галерею знака РГО со ссылкой на отдельный стенд, книгу внутри галереи, которая бы рассказывала посетителям, а знак на фасаде проходящим мимо о том, что И.К.Айвазовский и другие художники действительные члены РГО.
3. Подготовить обращение на Главу и Председателя госсовета Республики Крым, что бы Министерство образования, науки и молодежи включили «Поход Русской армии 1771 года в Крым» в план воспитательной работы средних общеобразовательных школ, а так же проведение круглых столов с участниками детских и молодежных патриотических клубов, Юнармии, Крымпатриотцентра с привлечением ученых, политиков, общественных деятелей.
4. Подготовить обращения в Совет министерства Республики о разработке и утверждение проекта распоряжения Совета министров о создании рабочей группы по увековечиванию памяти Русской армии - Капитану Колычеву в городе Алушта, в сельском поселение где состоялось решающее Шумское сражение, а также в Костромской области в селе Дубяны в, который войдут города Кострома, Брянск, Алушта и их администрации.
5. Начать подготовку к Авиаперелету (аэростаты) "По следам Русской армии - Капитан Колычев 1771-2023" Кострома-Ростов-Гололобово-Брянск-Курск-Елец-Тамбов-Борисоглебск-Ростов на Дону-Керчь-Феодосия-Алушта-Ялта-Севастополь-Евпатория-Симферополь, старт запланирован на 9 мая 2023 год.
6. Создать план график проезда по муниципалитетам Республики Крым с одной целью - итог экспедиций «Капитан Колычев по следам Русской армии», "Открываем Россию заново", а так же знакомство и обмен опыта, презентации действующих проектов таких как "Экспедиция культурное наследие", природоохранительная деятельность, путешествия, экспедиции.
7. Возобновить работу по увековечиванию памяти Русской армии 1771 года в городе Феодосия, и идти к цели построить парк имени Долгорукого – Крымского В.М. в старом городе Феодосия.
8. Донести до действительных членов РГО Республики Крым предложение от членов Совета отделения РГО в Республике Крым о начале переговоров с кандидатами на пост Председателя отделения РГО в Республике Крым со всеми вытекающими вопросами, это новый состав Совета, который обязан быть публичным и авторитетным, в уровень своей деятельности и заслуг. О попечительском совете и его Председателе, о штаб квартире для отделения РГО в Республике Крым по аналогу Константиновской батареи в Севастополе, Костроме на Пряничной.
9. Поддержать предложение члена Совета Евгения Ионас и активно включится в работу по обеспечению экологической безопасности жителей полуострова и борьбе с отходами.
10. Утвердить совместный план работы на 2023 год с Алуштинским местным отделение в природоохранной, экологической и в увековечивание памяти Русской армии благодаря, которой мы живем в Крыму на территории городов Алушта, Феодосия и всего Крыма.
11. Наладить регулярное взаимодействие с представителями всероссийской общественной организации «Ветераны вооруженных сил России».
Председательствующий Собрания
Феодосийского местного отделения РГО А.Г.Прокудин
Секретарь Собрания
Феодосийского местного отделения РГО Е.С.Рысак
Феодосийское местное отделение РГО благодарит кафе "BORA-BORA" - мы рекомендуем к посещению это удивительное место, расположенное на самом берегу Черного моря. Панорамные окна откроют великолепный вид на бухту Провато, потухший вулкан Кара-Даг и горы Коктебельского залива. Невероятные пейзажи не оставят никого равнодушными! И Вы точно не уйдете без пару удачных снимков.
Видео здесь: https://youtu.be/6Xnwaplma_0