Вассиан Патрикеев родился в семье князей Патрикеевых. Карьера Василия Ивановича складывалась успешно, в 1494 году он вёл переговоры с литовскими послами и даже добился заключения мирного договора на весьма выгодных условиях, за что его пожаловали в бояре.
Спустя всего несколько лет Василий Патрикеев попал в опалу, его постригли в монахи и приписали к Кирилло-Белозерскому монастырю. С этого момента начался путь нестяжателя Вассиана Патрикеева. В монастыре Вассиан познакомился с Нилом Сорским – лидером нестяжателей. Патрикеев всерьез проникся философией популярного в то время течения, которое и пробудило в нем талант публициста.
Нестяжатели отрицали земные богатства, считали, что церкви не должны владеть землями и вообще каким-либо имуществом. По их мнению, монахам подобает жить вдали от мирских благ и заниматься натуральным хозяйством. Все эти идеи Вассиан излагал в многочисленных трактатах. Он яростно доказывал справедливость этих требований, апеллируя к аскетичной жизни святых.
В посланиях Патрикеев признавал ересь недопустимой, но считал, что раскаявшихся еретиков следует прощать, а не расправляться с ними как настаивали иосифляне. К слову, иосифляне были противниками нестяжателей, борьба этих двух течений длилась с конца 15-го до середины 16-го века.
Вассиан высказывал свою позицию открыто и смело, не робел перед людьми, обладавшими властью. Он считал иосифлян чуть ли не главными врагами веры: «Иосифова монастыря старцы у меня и в келье не бывали, я их к себе не пущаю, и дела мне до них нет». Вассиан даже предложил свою редакцию Кормчей книги, так на Руси называли своды церковных и светских законов. Вассиан рассуждал о поведении епископов, о монастырских владениях.
Судьба Вассиана была решена в начале 20-х годов 16 века , когда иосифляне все же взяли верх и вошли в доверие к Великому князю. Патрикеева судили. Судьи раскритиковали его Кормчую книгу. Вассиан же твердо стоял на своем: «В Евангелии писано, что монастырям сел держать не велено», за что ему пришлось расплатиться. Ярого нестяжателя заточили в Иосифо-Волоколамский монастырь, где он, по слухам, скончался от рук иосифлян.