Найти в Дзене

«Болезнь цивилизации»: онколог рассказал, как вовремя выявить рак молочной железы

Примерно каждый второй случай рака молочной железы выявляется на поздней стадии. И не все женщины регулярно проходят обследование у маммолога". Клопс поговорил с онкологом Олегом Петренко, чтобы узнать, как можно выявить болезнь на ранней стадии.

"Рак молочной железы является причиной номер один как заболеваемости, так и смертности среди женщин. Другие виды рака встречаются гораздо реже. Это все еще цивилизованная болезнь. Только в развитых странах статистика выше.

Как объясняет Петренко, 85 процентов злокачественных опухолей не имеют генетической связи. Даже если у человека есть предрасположенность к развитию заболевания, этого недостаточно; должны существовать "пусковые механизмы", связанные с образом жизни.

В России 50 процентов случаев рака молочной железы выявляются на ранней стадии. Часто женщины не ходят на регулярные осмотры и обращаются к врачу только тогда, когда проблема становится более сложной.

"Грудных врачей" следует посещать раз в год в плановом порядке, а не тогда, когда проблема уже возникла. Особенно если у женщины есть факторы риска, такие как эндокринные проблемы или нерегулярные менструации", - считают эксперты.

'С 18 лет женщины должны ежегодно проходить медосмотр и УЗИ, а с 40 лет, кроме того, раз в два года делать маммографию и консультироваться с врачом.

'Этот метод диагностики наиболее эффективен для женщин, приближающихся к менопаузе. Однако никто не прекращает ультразвуковое сканирование. Некоторые опухоли можно увидеть только с помощью ультразвука, - говорит Петренко.

На самом деле, маммография не эффективна для молодых девушек. Поскольку они еще не достигли детородного возраста, их грудь полна жировой ткани, которая с трудом проникает при обследовании и не дает никакой информации.

"За маммографию отвечает сама женщина. Она должна быть включена в обследование, но этого не происходит", - заключает онколог.