Оксана сидела на краешке дивана в своей крохотной комнатке, которая служила ей с двумя уже выросшими детьми и спальней, и столовой и гостинной, и мокрой от слёз салфеткой вытирала непрерывно бежавшие слёзы. Она могла позволить себе расслабиться, как сейчас, пока никого не было дома. Дети, дочь с сыном, никогда не видели её слёз.
Муж ушел из семьи когда дети ещё ходили в садик...и если бы не мама...её мама... которая всегда была рядом, Оксана точно не справилась бы, и только на неё она могла положиться в любую трудную минуту, теперь и маме требуется её помощь.
Они с мамой приехали в небольшой районный городок в центральной России из Средней Азии ещё в восьмидесятых годах, фактически оставшись там без поддержки, когда не стало её отца.
Тогда, каким то чудом, их поселили в восьмиквартирный барак, объяснив, что это временное жильё и его скоро будут расселять, но нет ничего более постоянного в России, чем временное.
... Оксана познакомилась с парнем, который красиво за ней ухаживал, вышла за него замуж, не послушав соседок, которые знали его семью, родители его были пьющими и Оксана хорошо помнит, когда Сергей привёл её знакомиться с родителями, его мать, нетвёрдо стоявшая на ногах, спросила
- Ну и кого ты привёл? Ты видел её ручки? Она же не способна ничего ими сделать... Как ты собираешься с нею жить...
У Оксаны при небольшом росте была хрупкая фигура и, действительно, у неё были изящные с небольшими кистями руки и ... почти детские ладошки...
Бежать бы ей тогда... Но рядом был Сергей, ей казалось, что он и будет её опорой и защитой на всю жизнь.
... Его хватило не на долго, после рождения детей Оксана сама выставила его с вещами за дверь из их крохотной комнатки, которую ей выделили на предприятии, где она работала. Сергей пил так, что забывал ходить на работу... Он умудрился создать ещё семью и родить ещё двоих детей, прежде чем бесславно погибнуть в пьяной драке.
Оксана долго "обивала" пороги высоких начальников, выбивая большую жилплощадь, её никто не хотел слышать.
Частично парализовало маму, вначале она как то двигалась, потом слегла совсем и Оксана разрывалась между детьми, мамой и работой. В это время начали расселять барак, где жила мама, все соседи выехали, получив другое жильё. Видимо, дожидаясь её смерти, чиновники не спешили переселять мать Оксаны и она снова штурмовала кабинеты, выбивая жильё для себя и мамы.
Наконец, чиновник, получивший повышение и уезжавший в другой город, отдал ключи от квартиры, где проживал. Квартира требовала большого ремонта, который растянулся на несколько лет по причине отсутствия финансов, но теперь мама была рядом и прожила ещё семь лет в этой квартире.
Дочь, внешне похожая на свекровь, унаследовала и её привычки, начала вести разгульный образ жизни, употребляя алкоголь, сразу после выпуска из школы.
Только глядя на сына она могла радоваться - красивый, рослый парень , унаследовавший черты лица азиатских родственников - молодые девчонки заглядывались на него, но он как то не выделял среди них никого.
Игорь был развит физически и попал служить срочную службу на Северный флот, на российскую атомную подводную лодку Курск. Время его службы совпало с трагедией подводной лодки. Тогда , в августе 2000 года, он вернулся после отпуска в часть, накануне объявленных учений в Баренцевом море, команда на подводной лодке была сформирована и его направили на другой корабль...
... После, Игоря, знавшего всю команду подводной лодки, привлекли на опознание тел, поднятых со дна моря... Его лицо мелькало в сводках новостей по центральному каналу телевидения, весь родной его город, затаив дыхание, следил за трагедией и искренне поддерживали Оксану.
Только, сам Игорь, не считал счастливой случайностью, что судьба дала ему шанс в жизни, он всегда считал, что его место было там, с погибшими ребятами...
Домой он вернулся с потухшим взглядом и нарушенной психикой... Зная, что его мама прожила всю жизнь в нужде, он несколько раз повторял ей, как бы сожалея -
- ЛУЧШЕ БЫ... Я... ПОГИБ.... ВМЕСТЕ С РЕБЯТАМИ... ТОГДА, МАМА, ТЕБЕ КАК ТО ПОМОГЛО БЫ ГОСУДАРСТВО...
Он не строил планов на дальнейшую жизнь, не стремился создавать семью... его дважды вытаскивали из петли...
Иногда захаживал к молодой вдове с двумя детьми, оставаясь у неё ночевать, и она родила ему сына...
Когда маленькому Ромке было три года, Игорь ушел из жизни, случилось это в доме у вдовы и мать так и не узнала причин его смерти...
Ромка рос точной копией своего отца, он большую часть своего времени проводил в просторной трёхкомнатной квартире у бабушки, они часто посещали могилу его отца...
... Прошло много лет... Роман так и живет с бабушкой, часто с ними остается маленький Вовка, двоюродный братик Романа, у Оксаниной дочери он поздний ребенок, она создала свою семью, живут отдельно и она часто навещает маму.
Оксана заботится о внуках, но последнее время старшего внука она называет... ИГОРЁК... именем сына. Её уже никто не поправляет... потому что она расстраивается и начинает плакать, словно, возвращается в то страшное время, когда случилась в её семье трагедия.
Роман старается ходить на кладбище один, без бабушки, память стала подводить её и она не помнит страшных дат.