Найти тему
#Историограф🔎

Встань передо мной, как лист перед травой!

Сегодня не о Сивке-бурке. И даже не о вещей каурке. Всё серьезнее.

Иванов С.В. Смотр служилых людей. Источник: http://www.artsait.ru/foto.php?art=i/ivanovS/img/17
Иванов С.В. Смотр служилых людей. Источник: http://www.artsait.ru/foto.php?art=i/ivanovS/img/17

Известная картина замечательного художника Сергея Васильевича Иванова.

Начнём

Уездный (по всей видимости) город. За столом сидит полковой воевода и внимательно осматривает прибывших служилых людей. Перед ним на столе свитки - списки дворян. Назывались они десятни. Подьячий стоит рядом и составляет новый список. Необходимо сверить информацию со старым списком, внести новичков и откорректировать уже внесенных: кто умер, кто получил новый оклад (а значит явиться укомплектованным по-новому), кто просится в отставку. А дворян-то понаехало! Ну-ка каждого осмотри!

В России по мере становления централизованного государства всё большую роль в деле государственной и военной службы будет играть дворянское ополчение. Сословное государство. Какая уж тут всеобщая воинская!

Военная служба - широкий круг имущественных и политических прав сопряженных со служебными обязанностями.

Появляются нормативные документы, регулирующие дворянскую службу. Уложение о службе 1551-1556 гг. предусматривает военную службу для дворян уже с 15 лет - обязанность пожизненная и наследственная. Комплектование дворянского войска осуществлялось путем ведения списков полков. Регулярно проводились смотры и корректировались списки. А проводили их представители центральной или местной администрации (местные воеводы).

В 1678 г. появился закон "Об осмотре и разборе дворян и детей боярских", который разделил служилых людей на 4 разряда:

1. служилые дворяне (обеспечены поместным окладом, а во время несения службы - денежным окладом)

2. недоросли (лица, не достигшие призывного возраста)

3. служилые люди, отправленные в отставку по какой-либо причине (возраст, болезнь)

4. новички.

Да, чуть не забыла.

Дворяне должны были не только себя привести, но и определенное число военнослужащих. Мало того, обеспечить себя и их "обмундированием" и оружием, а еще коня для себя. Что называется "конно, людно и оружно".

А не выполнишь нормы по людям и вооружению, выпишут штраф. Могли и поместья лишить. А вот если перевыполнишь призывной план, получишь денежное поощрение.

Ну а что такого? На что еще доходы с поместья тратить?