В моркови в большом количестве содержится каротин, влияющий крайне положительно на скорость нашего метаболизма. Так же в этом овоще большое содержание бета- каротина и лютеина, который так же улучшает наше здоровье. Морковь оказывает положительное влияние на работу ЖКТ благодаря содержанию клетчатки, имеет свойство успокаивать нервную систему и способствует повышению стрессоустойчивости.
Именно из этого полезного корнеплода я хочу вам предложить приготовить лёгкую, низкокалорийную морковную запеканку.
Для этого рецепта нам понадобится довольно простой набор продуктов:
- Морковь - 0.5 кг.
- Яйцо куриное - 3 шт. ( нам понадобятся только белки)
- Манная крупа - 50 гр. ( 2 столовые ложки без горки)
- Сахар - 50 гр. ( 2 столовые ложки)
- Соль - 1 гр. ( небольшая щепотка)
- Молоко 0.1 л ( 5 столовых ложек)
- Цедра одного апельсина
- Творог 5 % - 180 грамм
Морковь хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. На сковороду влить 200 грамм кипячёной или фильтрованной воды, добавить к воде натёртую морковь, тушить на медленном огне постоянно помешивая до испарения воды и размягчения моркови.
После испарения воды на сковороду к моркови добавляем манку, соль, мелко натёртую цедру апельсина (используем только оранжевую часть без белой прослойки, иначе появится горький привкус) и сахар ( количество сахара можно регулировать, исходя из ваших вкусовых предпочтений, изменение количества сахара в этом рецепте не повлияет на конечный результат). После добавления сухих ингредиентов около минуты активно необходимо активно перемешивать, затем влить молоко и тушить, продолжая помешивать, ещё около 5 минут. Морковную массу переложить в достаточно глубокую миску и дать остыть.
Тем временем взбить миксером белки до мягких пик, масса должна быть белой воздушной и держать форму. Время взбивания регулируйте, ориентируясь на мощность своего миксера, у меня ушло около 5 минут.
Далее в остывшую морковную массу необходимо вмешать в 2 приёма взбитый белок. Перелить массу в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке 25 минут, при выпечке дверцу духовки лучше не открывать. После выпечки дать остыть и нарезать на порционные кусочки. Подавать к столу лучше с протёртым творогом, он приятно подчеркнёт вкус моркови в запеканке.
Приятного аппетита!