Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Летом была организована выставка моих резных деревянных ложек в московской городской библиотеке №25 имени Вс. Иванова. По окончании выставки и во время разговора со мной зашла речь о приобретении некоторых моих изделий и о возможности заказать некоторые новые на какую-то определённую тему. Так как выставка была в библиотеке, то сотрудники связаны по работе с книгами, и, соответственно, было бы желательно заиметь ложку с изображением книги.
Я долго раскачивался, постоянно отвлекаясь на другие, более интересные для меня, проекты. Но постепенно дошли руки и до воплощения этой задачи. О том как делал и что получилось, читайте и смотрите ниже.
При реализации одного из предыдущий проектов у меня осталась половинка поленца из древесины сливы. Во избежание растрескивания при дальнейшей сушке, эта самая половинка провела время в закрытом полиэтиленовом пакете, но постепенно дошли руки и до неё. Приступаю в изготовлению деревянной ложки.
Сначала выполняю надпил и стёсываю древесину с одной стороны.
Стесываю со стороны будущей ручки, а также по бокам будущего черпала и немного уменьшаю толщину со стороны ручки.
Получается вот такая кривая загогулинка.
Рисую эскиз будущей ложки.
Выполняю надпилы по бокам черпала и стесываю излишки.
Получилась такая баклуша.
Закрепляю в приспособлении и начинаю выбирать углубление черпала.
Ножами-ложкорезами дорабатываю углубление до желаемой глубины и чистоты поверхности.
Начерно ложка готова. Перехожу к декору.
Как уже сказал, в качестве украшения будет книга. Выполню книгу из объёма ручки. То есть это будет достаточно объёмная (выпуклая) резьба, но выполненная именно не просто из той же древесины, а именно из этого же куска, без всякой приклейки-вставки. С одной стороны это несколько менее трудоёмко, чем интарсия, но и менее декоративно.
Форма ручки позволяет выполнить достаточно большую раскрытую книгу. Рисую. И сначала ножом-топориком (другое название нож-флажок) вырезаю форму книги, а затем стамесками немного подчищаю-подравниваю.
Зашкуриваю абразивными шкурками.
Пропитываю в льняном масле.
И ставлю именное клеймо.
В верхней части ложки (над книгой) сделал небольшое сквозное отверстие. Через это отверстие можно будет пропустить шнурок либо в виде петельки (чтобы ложку повесить), либо приделать какую-нибудь фигурку в качестве противовеса (нэцке).
Сам я склоняюсь ко второму варианту. Но о дальнейшем развитии этого проекта (если он будет) как-нибудь в другой раз.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!