Сегодня героем нашей постоянной рубрики стала семиклассница из «Школы Глория» Анастасия. Эта дружелюбная, скромная и интеллигентная девочка в своей жизни успевает очень многое. Кроме учёбы в школе и в нашей студии журналистики она занимается хип-хопом, балетом, конным спортом, вождением, плаваньем и английским! Одним из самых удивительных и неожиданных ее увлечений является картинг. Мы расспросили Настю об этом, казалось бы, не девичьем виде спорта.
– Как давно ты занимаешься картингом? Как ты пришла в этот спорт?
– Я начала заниматься картингом в восемь лет. Я пошла к брату на соревнования, и мне очень понравилось. После соревнований детям, которые пришли просто посмотреть, предложили прокатиться три маленьких круга на карте. Я решила попробовать, и меня это очень заинтересовало. На следующий год мне наконец-то разрешили записаться, так как в прошлом году в силу возраста я записаться не могла.
– Что самое сложное? Бывает ли тебе страшно?
– Самое сложное – это при любых обстоятельствах сориентироваться куда ехать, ведь на трассе кто-то может внезапно развернуться или устроить завал. Особенно тяжело ехать по льду, ведь нельзя резко куда-то повернуть да и разгоняться надо в меру, так как на льду очень скользко и тебя запросто может развернуть. А на счёт страха, да. Мне иногда страшно разгоняться особенно на льду, потому что я не всегда знаю, войду я в поворот или пролечу мимо.
– Кто твой тренер? Кто научил тебя ездить?
– Мои тренеры – это мои папа и брат. Брат уже много лет занимается этим видом спорта, папа тоже сам долго занимался картингом, участвовал в Формуле.
– На какой машине ты ездишь? Какая у тебя форма? Какой шлем?
– Своей машины у меня нет. Я езжу на гонки, где карты уже есть и по жеребьёвке каждому выпадают несколько картов на заезды. Мою форму вы можете увидеть на фото.
– Участвуешь ли ты в соревнованиях? Были ли победы?
– Я участвую в разных соревнованиях: ДМС, «100 девчонок», Svs и других. Победы у меня были, но мало.
– На сколько опасен этот спорт? Велика ли вероятность получить травму? Как этого избежать?
– Я считаю, что этот спорт не очень опасен. Да, было много травмоопасных случаев, даже со мной, но всё же я не считаю, что этот спорт сильно опасен.
У меня было несколько неприятных случаев. Один раз меня брат случайно развернул на трассе, а девочка, которая ехала сзади не ожидала этого и наехала прям на мой карт сверху. Потом подбежали троссовики и сняли с меня карт, у меня был сильный ушиб пальца, но не более.
– Есть ли у тебя друзья? Сильно ли соперничество? Есть ли зависть к победителям?
– У меня есть подруга, мы с ней ездим в разных клубах. Мы встречаемся с ней на гонках «100 девчонок». Соперничество на гонках, конечно, сильное. Но мне это нравится: если бы были слабые противники, то было бы просто неинтересно приезжать на гонки. У меня зависти к победителям нет, и когда я вставала на подиум (правда этого было мало), мне никто не завидовал, а, наоборот, поздравляли.
– Много ли девочек занимаются картингом? Девочки и мальчики соревнуются вместе? Считаешь ли ты, что этот спорт для мальчишек?
– Картингом занимается очень много девочек, и всем это интересно. Соревнования бывают разные. Например, я участвую в гонке «100 девчонок» – это гонка только для девочек. Гонка «ДМС» – и для девочек, и для мальчиков. Но в основном все гонки смешанные. Я не считаю, что этот спорт для мальчишек, если девочкам это нравится, то пусть занимаются.
– Расскажи интересную историю из своей спортивной жизни.
– У меня есть несколько интересных историй. Например, зимой я каталась на замёрзшем озере, пытаясь отработать дрифт.
Ещё один раз я приехала зимой на гонку, на трассе был гололёд, но карты не были к этому подготовлены и на них не было зимней резины. В итоге по трассе надо было ехать очень медленно и «облизывать» все повороты. И самое удивительное, что я приехала первая! Один раз я с братом и папой ездила на гонку в Ярославль. В первый день у нас была тренировка, а на второй уже сама гонка. К сожалению, никакое место я не заняла, но зато мой брат занял третье место.