Первый год после распада СССР юная Россия встретила стремительно. Не успели опустеть новогодние тазики оливье в холодильниках, как правительство 2 января в стране отпустило цены. Цены на еду меньше года назад уже повышал в 4 раза советский премьер Павлов, но это не помогло - товары не появились в магазинах.
И Ельцин теперь доверяет дело молодым экономистам вокруг себя: Чубайс, Гайдар, Авен, Шохин и Нечаев, в народе их прозовут младореформаторами. Они убеждают президента, что только радикальные меры и свободный рынок без контроля цен вернет товары на прилавки.
В итоге цены на масло, что стоило в прошлом году в СССР 12 рублей после повышения Павлова, в январе 1992 года уже 150 рублей за пачку. И даже с учетом мгновенной индексации пенсий и зарплат на 70%, народ, радовавшийся победе над ГКЧП, начинает чувствовать себя обманутым.
Ведь вклады и накопления никто не индексировал, они просто обесценились за 1 день. А следующим шагом Ельцина станет свобода торговли без разрешений и специальных мест. "Торгуйте всем, и везде! - заголосят по телевизору, и россияне выйдут на стихийные барахолки. У остановок, вдоль дорог, у метро, на улицах и площадях.
Бабушки торгуют носками и вареньем, подростки жвачками и кассетами, дельцы - колбасой, интеллигенция - книгами. Все, что есть дома и в чуланах, понесет на улицу население. А инженеры, учителя и врачи превратились в челноков с клетчатыми сумками.
Алкоголиков и гуляк захватывает спирт "Royal". "Рояль" продается в огромных литровых бутылках, и хотя на бутылке написано "Голландия", родом спирт из ФРГ или вообще непонятно откуда. Все дело в том, что госмонополия на алкоголь отменена и в 1992 году на него тоже отпущены цены. И теперь каждый завод производит все, во что горазд, ликвидируя дефицит спиртного после сухого закона.
А в сфере культуры появляется слово "шоу-бизнес", видеоклипы и группа "На-На". Бари Алибасова вдохновил успех "Ласкового мая", в его "На-На" тоже красивые мальчики, но не из детдома и на любой женский вкус. Фигурки у ребят одинаково крепкие, они прыгают по сцене в обтягивающих, открытых одеждах, иногда в меховых трусах. Гремит на всю Россию песня "Фаина" и ревут в залах "нанайки" (фанатки "На-На").
По телевизору начинается показ бесконечного сериала "Санта-Барбара", где обитает, дышит и разбирается во всем семейство богатого американца по имени Сиси. Там бродит и путается в женщинах его сын, сердцеед Мейсон на фоне моря, пальм, дорогих машин и роскошной жизни.
"Вот ведь как бывает!" - вздыхает у телевизоров огромная страна. Ведь даже американские миллионеры переживают простые человеческие проблемы, такие же, как и мы.
"Санта - Барбара" будет идти по телевидению десять с половиной лет. За это время зрители станут матерями, отцами и бабушками, многие забудут начало и конец фильма, кто-то из нас забудет себя. А каким 1992-м помните Вы?
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники