Найти тему

Токсичная дружба

Человек – создание социальное, и представить свою жизнь без общения практически невозможно. Мы общаемся с множеством людей ежедневно и иногда, при определенных обстоятельствах, такое общение с одним из собеседников становится ближе и приватное. Так, со временем рождается дружба – не просто поверхностное взаимоотношение, а наделенное ответственностью, доверием и симпатией.

Но что если после общения с другом Вы чувствуете упадок сил, замечаете снижение самооценки и возможно даже амбиций? Такие симптомы могут указывать на явное токсичное влияние на Вас извне.

Поделюсь личной историей:

Когда я училась в школе у меня была потрясающая (как я думала) «подруга». На тот момент мы дружили более пяти лет, и я даже не замечала, что что-то идет не так. Девочка была очень нетактильной по отношению ко мне и часто, при обычном приветственном объятии на ее лице читалась эмоция отвращения. Также, в свою сторону я часто слышала подколы, которые были скорее оскорблением. Впрочем, эти подколы не были бы такими обидными, если бы она не говорила их перед толпой наших знакомых по школе. Т.е. таким поведением она дискредитировала мои умственные способности, мое чувство юмора, мою аккуратность в глазах одноклассников и старшеклассников. Не обходилось и без физического абьюза. В любой момент я могла получить достаточно сильный удар по плечу или спине, и это был далеко недружественный жест. Как-то на уроке, она не хотела, чтобы я вышла в туалет и ногтями проткнула кожу мне на запястье. Также она периодически газлайтила меня (газлайтинг – это поведение, которое заставляет жертву усомниться в собственном сознании, а также систематическое обесценивание слов, переживаний, поступков и успехов другого человека). Поэтому через пять лет нашей «дружбы» я полностью растеряла уверенность в себе, максимально ненавидела себя, применяла аутоагрессию и замкнулась в себе. Я не чувствовала, что проблема исходит из окружения.

У Вас может возникнуть вопрос: «Почему ты просто терпела и не прекратила сразу же общение?». Опять же, я не понимала, что проблема не во мне. Да и дружба начиналась иначе – в начале все было замечательно, а с годами накал страстей все рос. По факту это был эффект вареной лягушки (если лягушку поместить в комфортную воду, но понемногу повышать градус – она не заметит, как сварится в кипятке). Ее поведение по отношению ко мне ухудшалось постепенно, а не резко, поэтому понять самой, что что-то не так было сложно. Мы прекратили общение благодаря моим знакомым и бывшему молодому человеку, которые открыли мне глаза.

Я думала, что не смогу без нее находиться в школе или гулять, я была очень привязана, однако со временем оказалось, что я не тот человек, которым она меня выставляла.

Токсичная дружба губительна для личности, поэтому стоит быть осведомленным, что такое вообще существует и при абьюзивном поведении друга сразу предпринимать меры.

-2

Вот некоторые признаки токсичной дружбы:

  • Обиды на постоянной основе, особенно при Вашем отказе в чем-то
  • Асимметрия в взаимоотношениях – Вы даете, а человек только принимает, ничего не отдавая взамен
  • Зависть, обесценивание, высмеивание или игнорирование Ваших успехов
  • Постоянное ощущение незримого соревнования («друг» всегда пытается Вас «перешагнуть» во всем)
  • Вы ощущаете отсутствие сил и некую подавленность после общения
  • Частые манипуляции

Хорошо, мы определили, что Вы находитесь в заключении токсичной дружбы. Но что с этим делать?
Следует выговориться и проанализировать. Когда вы просто проговариваете свою проблему она становится осознаваемой (если нет того, кому доверяете, то можно выписать мысли в дневник или рассказать диктофону).
Следует задать себе несколько вопросов:Что меня не устраивает в этих отношениях? Что в них не так (что Вас напрягает в этих отношениях)? Как можно повлиять на эти отношения? Какие именно личные границы нарушаются? Как я могу укрепить/восстановить границы? Если не получится исправить ситуацию, сможете ли вы окончить «дружбу» с человеком? Сможете ли Вы отпустить этого человека?
Если у Вас не было травмирующего опыта, Вы сможете с этим справиться, но если у Вас сложный случай, то
следует обратиться за помощью к специалисту или людям, которые действительно Вас поняли бы и помогли. Иначе есть шанс, что Вы просто закрепите свое прежнее поведение жертвы и, даже в случае прекращения общения с «другом» найдете себе другого точно такого же.

Главное, помнить, что дружба – это отношения, которые строятся на взаимоуважении, поддержке друг друга, в таких отношениях безопасно быть собой, хорошо и радостно.

Сталкивались ли Вы с токсичной дружбой? Буду рада, если Вы тоже поделитесь своим опытом или мнением на эту тему в комментариях!