Найти в Дзене
Горожанин

Оказывается, граф Монте-Кристо очумевший негодяй. Ну и ну

Получил поразительный комментарий про графа Монте-Кристо. Вывешиваю тут этот неповторимый перл.

Однако автор комментария не в курсе, что я не только читал роман Дюма, входящий в число лучших произведений мировой литературы, но также и смотрел советский фильм "Узник замка Иф", а также экранизацию с Жаном Маре и посредственную версию Кевина Рейнольдса. И уж за графа готов стоять до победного с любым читателем.

-2

Положительные герои бывают разными. Есть категория "суперменов", "рыцарей света" практически без недостатков. Саня Григорьев, Евгений Иваныч Трошкин, Гарри Поттер, гаишник Вася, Алеша Карамазов. Есть герои противоречивые, мятущиеся, но все-таки представляющие положительные силы. Например, Женя Лукашин, или поручик Ржевский, или Игорь Грушко, или многие-многие другие. Конечно же граф Монте-Кристо принадлежит ко второй категории. Он не безупречен. Но он олицетворяет собой справедливость и добро.

-3

Напомню, что еще до золота аббата Фариа Дантес был прекрасным моряком. Простой малый, но вот-вот стал бы капитаном. Дальше открывались блестящие карьерные перспективы. Попав в камеру и подружившись с аббатом, Дантес не стал заниматься только тем, что проклинать судьбу и костерить своих врагов. Поначалу такое было. Потом прошло. Нет, Эдмон начал учиться у аббата и учиться усердно. И в таких ужасных условиях сильно вырос, как личность. Попади в камеру среднестатистический человек, он быстро умер бы. Однако Дантес был был сам по себе очень крут и незауряден, аббат Фариа просто помог ему раскрыть уже имевшиеся дарования.

-4

И что сделал Дантес, заполучив богатство? Конечно же он мог бы просто прокутить огромные деньжищи "под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями". Нет, Эдмон капитализировал свое состояние, а существенную его часть потратил не на месть, а на восстановление справедливости и покарание преступников.

И вот здесь мой памятливый подписчик воскликнет: "да как же так, автор?! Ведь ты осуждаешь самосуд! Ты клеймишь леди Хаксли, не одобряешь преступления судьи Уоргейва, а графа Монте-Кристо оправдываешь! Двойные стандарты!!!"

Совсем нет. Как и блудливая леди, так и сумасшедший старик совершали убийства. Причем лично. Уголовные преступления. Граф никаких преступлений не совершал. Так, мелкие правонарушения вроде похищения документов из архива замка Иф. Но их даже нельзя сопоставить с ужасными деяниями его противников.

-5

Начнем с Кадрусса. Это убийца. Он грохнул ювелира, и за это попал на каторгу. Дальше совершил покушение на графа. А тот его отпустил! Кто убил Кадрусса? Его приятель и подручный Бенедетто. Да, граф сплел свою паутину таким образом, что Кадрусс был обречен. Но действовали-то другие люди. Они и должны отвечать за свои поступки. Смерть Кадрусса стала результатом его собственных преступлений - убийства, грабежа, шантажа. Он получил своё.

-6

Что касается Фернана Мондего, тут уж к графу вообще нет претензий. Пэра Франции осудили и шельмовали в рамках открытого процесса с привлечением свидетелей и вещественных доказательств. В данном случае граф Монте-Кристо просто способствовал справедливому возмездию, и за помощь правосудию его можно только похвалить. Мондего наказали не за донос на Дантеса и не за то, что он женился на его невесте. А за убийство Паши и продажу его дочери. Вы считаете, надо было простить? Надеюсь, что нет. Кстати говоря, Фернана никто не убивал. Он сам себя порешил.

-7

И совсем уж не виноват граф в злодеяниях жены де Вильфора. Да, Монте-Кристо рассказал ей о способах отравления. Но у Элоизы своя голова на что?! Нет-нет, именно она совершала немыслимые злодейства - убила стариков, родного сына и попыталась убить молодую девушку. Вам жалко де Вильфора? Мне нет. Вообще. Нужно было способствовать правосудию, а не прятать Дантеса в камеру. И вторую жену выбирать тщательнее. Трагедия де Вильфора стала следствием действий его преступной жены, а совсем даже не графа. Поделом ему, негодяю.

-8

А Данглара Монте-Кристо вообще пощадил. И даже оставил 50 тысяч.

Вспомните, как граф хотел кого-то уволить (я уже не помню, кого), но слуга умолял не выгонять его. Монте-Кристо обожали слуги, смотрели на него, как на Бога. Все, с кем он общался, были очарованы. И даже после скандала с Фернаном и его сыном никто от графа не отвернулся. Он по-прежнему остался уважаемым членом общества. Помог Мерседес избавиться от мужа-преступника. Воссоединил возлюбленных Максимилиана и Валентину. Спас сироту (Гайде) от ужасной участи. Несколько раз пытался вытащить Бенедетто, направить по пути честной жизни (чем тот не воспользовался). Да как же можно не уважать и не любить этого прекрасного героя литературы и кино?!