Осторожно, длинная публикация. Очень много фотографий и парочка видео.
Первый раз я проезжал мимо данного села в 2017 году, когда ездили в "Голубино" (Пинежский район Архангельской области), на "праздник оленя".
Еще подумал - "Надо бы специально сюда заехать, посетить музей, узнать о знаменитом земляке чуть больше, чем описано в школьной программе". И вот только сегодня мы решились на данную поездку.
Поездка довольно длительная, от дома (выехали ровно в полдень) ехать до музея около 2 часов. Само село находится на острове и в летнее время попасть туда можно только при помощи парома.
Собственно до ледовой переправы мы добрались без приключений. А вот далее было страшно ехать, благо увидел "Каптюра" который через промоину проехал и не застрял, значит можно ехать... Тем более стоит ограничение при въезде 20 тонн, а я всего полторы...
В общем, проскочили без особых проблем.
К сожалению банковские услуги в музее не действуют, и оплачивать посещение пришлось наличкой. Конечно можно оплатить переводом по номеру телефона, но это не сделать в помещении музея. Нужно выходить на улицу, иначе интернета от смартфона не добиться.
Войдя в музей перед нами предстала огромная картина, и я конечно же не догадался сфотографировать табличку, на которой явно что-то написано...
Прямо по курсу зал посвященный в основном косторезным промыслам и картинная галерея, ну и некоторые предметы быта 19 века. Статья будет содержать в основном фотографии, потому как описания к экспонатам очень скудные или вовсе отсутствуют. Всё разбито на "галереи".
Итак, соберу все картины, что попали в объектив моего фотоаппарата, в общую галерею, или даже не одну:
Вторая галерея:
Третья галерея:
Четвертая галерея:
Ну а далее галереи с изделиями из кости:
И еще изделия из кости:
И еще немного кости...
И еще чуть-чуть:
Немного быта 19 века:
Про поморов:
Переходим в следующую залу:
Продолжаем осмотр:
Всякие книжки:
На этом экспозиции завершаются...
Идем выбирать сувенирчик для дочки)))
Перед тем как ехать, нужно посетить арт-объект "туалет работает". Здесь, как в большинстве отдалённых деревень, он в дальнем углу участка и в нем совсем не жарко...
Рядом с музеем М.В.Ломоносова расположена церковь Дмитрия Солунского, добраться мне до нее было бы трудно, поэтому снял обзорное видео с помощью квадрокоптера:
Рядом с музеем есть учебное заведение - "Профессионально училище №27 имени Н.Д.Буторина", где обучают специальности "резчик по кости".
Ну вот, все экспозиции осмотрены, на квадрике полетали, поснимали, надо двигаться в сторону дома, время близится к вечеру. Хотел было ехать тем же маршрутом что и приехал но, на лёд из-за прилива (море в 100 километрах) выдавило много воды, и я уже не рискнул ехать тем же самым путём. А жаль, хотел еще снять храм в Холмогорах (летом сниму, когда все цветёт и пахнет).
Да, дата на регистраторе сбита. И это кстати очень влияет на перезаписывание файлов. Последний раз выставлял дату и время осенью прошлого года, то есть дата на файлах стоит 22й год, а когда сбрасывается дата и время - возвращаемся к 17 году, и то есть у нас файлы с более поздней датой в имени файла не будут перезаписываться, а будут лишь те что 17 года. Я думал у меня вся поездка записана на регистраторе - оказалось нет! Только обратная дорога! Иииии - ноябрь-декабрь 2022го!!! Супер. Теперь буду знать такую особенность и следить за датой на регистраторе.
В обратный путь поехали уже по этой дороге. Люблю дороги, по которым раньше не ездил. Серый участок - как раз такой!
Снял еще несколько фоточек, на выезде с реки. Третья фоточка в галерее - вот такой хочу дом, в таком месте (деревня Александровская на фото). Церковь видно разрушенная да и дом уже стоит без окон, и это удручает. Оно и понятно, связь с "большой землей" только зимой, были бы тут мосты - сразу же недвижимость возросла в цене и горожане скупили лакомые участки под дачи.
К 18 часам добрались до Северодвинска, почти без происшествий. В одном месте, только, чуть не врезались во встречного "Крузака" который решил передо мной свернуть налево, хорошо дорога была уже асфальт, почищена и посыпана песком и я успел оттормозиться...
Ну вот такая получилась поездка на родину М.В.Ломоносова.
Статья получилась очень длинная, не хотелось разбивать ее на части. Кто дочитал до конца - не поленитесь поставьте лайк или комментарий. Подписка особо приветствуется!