Знаете, а ведь путешествия можно совершать не только реально и виртуально, но и с помощью открыток. Нет-нет, не привычных для нас в последнее время картинок на экране, а самых настоящих бумажных открыток, которых руками касался отправитель из другой страны, старательно выводил рукой на них своё вам сообщение. Несколько лет назад я присоединилась к участию в проекте Посткроссинг. А что это такое и с чем его едят, я вам сейчас подробно расскажу. Возможно, и от вас ко мне прилетит ваша открытка.
Посткроссинг дает возможность обмениваться настоящими почтовыми открытками с людьми из любых уголков земного шара. Вы можете получить открытку из Японии с уникальными марками и написанную иероглифами, или, например, из Южной Африки. У меня уже есть такая в коллекции, целый год до меня добиралась.
Основная идея заключается в том, что адреса получателей открыток выбираются случайным образом, рандомно. Так же сайт заботится о честном обмене. Изначально, после регистрации человек получает личную страничку, на которой может написать пару строк о себе, высказать предпочтения, какие именно он хотел бы получить открытки, написать пару личных просьб. Например, попросить наклеить побольше красивых марок или написать что-нибудь на родном языке, а стандартным языком общения является английский. Так же можно вставить своё фото или аватар.
Что бы начать получать открытки надо сначала их отправить, причём придётся подождать пока они достигнут адресата. Для отправки жмём на пункт «Отправить открытку», соглашаемся с правилами и получаем первый адрес, выбранный из базы совершенно случайно. Сначала
вы можете получить пять адресов. Переходим на страничку адресата, смотрим, что он там о себе написал и какие открытки его интересуют. Выбираем такую из своих запасов, наклеиваем марки и вписываем в тексте открытки уникальный код, который получаем вместе с почтовым адресом. Свой адрес вы не указываете. Когда человек, которому вы отослали открытку, получит её, он зайдёт в свой аккаунт на сайте и в меню «Зарегистрировать открытку» и введёт этот код. В результате вы получите сообщение, что ваша открытка достигла пункта назначения, и ваш адрес для отправки открытки кому-то выпадет так же рандомно. А вот кому, вы узнаете только тогда, когда увидите открытку в вашем почтовом ящике. Заранее не сообщается ни имя отправителя, ни страна. Это сюрприз. Свою первую открытку я ждала больше месяца, а пришла она мне из Дальнего Востока России.
А вот столько их сейчас в моей коллекции, и это далеко не все.
Открытки доходят достаточно быстро. Например, моя открытка в Германию шла 9 дней, в Нидерланды – 7 дней. На дорогу в США ушло 17 дней, в Чехию – 6 дней. К сожалению, случается и так, что открытка теряется в пути, или получатель просто на просто забывает ее зарегистрировать, но это крайне редко. Тогда, по истечении 60 дней вы сможете взять себе новый адрес и отправить еще одну открытку.
Все открытки разные, с разной тематикой, с разным на них текстом. Да и размером они отличаются.
Данный проект очень помогает узнать о культуре разных стран, про их традиции, расширить кругозор и попрактиковаться в английском языке. Некоторых своих учеников я на него уже "подсадила", аж визжат, находя в почтовом ящике очередную бумажную открытку.
Спасибо всем за прочтение и за внимание. А про некоторые открытки я напишу в отдельных статьях, надеюсь, что вам будет интересно. Спасибо за лайки и комментарии, искренне ваша Ольга