Ни для кого не секрет, что все взрослые - это большие дети? Да, мы тоже хотим побеситься, побаловаться, поиграть в «танчики». На работе, конечно, мы взрослые, умные, профессионалы своего дела. Да и перед детьми тоже приходиться себя такими показывать. А жизнь то одна!
Побаловаться это одно, а вот вести себя во всех жизненных отношениях как ребенок совсем другое. Рассмотрим ситуацию из жизни.
Несколько лет назад я случайно услышала часть телефонного разговора своей коллеги по работе. В этом разговоре, она предлагала супругу взять кредит на машину, потому что старая машина часто ломается и «просит много денег». Ничего в этом плохого нет, скажите вы. Но это еще не все. Кредит женщина планировала оформлять на свое имя. И вот тут мне стало как то «не по себе», если мягко сказать. Конечно, я ничего не сказала, но ПОДУМАЛА.
Спустя какое-то время, эта же коллега у меня в кабинете расплакалась. Успокоившись, рассказала, что она всю семью «тянет» на себе и что у неё больше нет сил. Также сказала, что у нее трое детей. И третьим ребенком, как вы думаете, кто оказался? Её муж! Также привела несколько ситуаций из супружеской совместной жизни, при которых она даже не могла мужу доверить ребенка. Потому что муж сам себя вел как ребенок. Её муж, работал в такси, а в свободное от работы время играл в игрушки на компьютере.
На тот момент я еще не работала психологом. Но всем «нутром» чувствовала, что так не должно быть.
Это я сейчас понимаю, что мужчина моей коллеги выбрал за основу поведения себя в семье позицию Ребенка. Ему очень удобно жить в браке с женщиной, которая взяла роль «мамочки» и несет за все ответственность. Самое интересное, что он считает свое поведение нормой. И, конечно, не собирается меняться.
Спустя некоторое время, я вспомнила данную ситуацию. И мне очень захотелось понять, почему мужчина занял именно эту позицию. Почему именно эта позиция для него более удобна.
Имея, на данный момент, образование психолога и соответствующий жизненный опыт. Предлагаю, используя теорию Эрика Берна, найти причину такого выбора мужчины.
Согласно теории Эрика Берна каждый из нас имеет три основных состояния личности, находясь в которых мы строим и проживаем свою жизнь. Это Ребенок, Взрослый и Родитель.
Ребенок – это состояние личности, при котором вы реагируете и оцениваете все жизненные ситуации как в детстве. Это маленький вы. Вы себя чувствуете слабым, не уверенным в себе, одиноким, незащищенным, жалуетесь на проблемы, жизненные препятствия, тяжело реагируете и «переносите» критику в свой адрес, пытаетесь убежать от трудностей, избегаете проявления инициативы, иногда проявляете упрямство. По сути, ребенок может вести себя инфантильно, искать поддержку, пугаться, бунтовать, пытаться угодить другим, требовать развлечений или внимания. Как вы себя будете вести в этом состоянии, зависит от ваших переживаний в детстве, от ваших чувств и реакций на людей в целом и на себя конкретно.
Взрослый – это состояние личности, в котором человек способен дать объективную оценку реальности независимо от убеждений. В этом состоянии вы себя чувствуете уверенно и спокойно, несете ответственность за свои действия, за свою жизнь, самостоятельно принимаете решения, общаетесь с другими людьми на равных, все ваши действия продуманны, вы понимает, что жить, а значить действовать нужно здесь и сейчас.
Родитель – состояние личности, при котором вы реагируете на все, что происходит в мире с позиции одного из ваших родителей либо других значимых для вас взрослых. Это состояние проявляется, когда вам хочется о ком то заботиться, оказать поддержку, дарить тепло и любовь, иногда покритиковать поведение человека и указать, как нужно делать «правильно». Ваше поведение в этом состоянии зависит от отношения ваших родителей к вам и соответственно от вашего отношения к вашим родителям в детстве. Например, если вас часто критиковали родители, то, скорее всего, вы тоже будете критиковать своих детей.
При том в каждой конкретной ситуации в вашей жизни вы реагируете на трудности по-разному и с разных состояний личности. Многое зависит от воспитания, которое вы получили в родительской семье, от отношений родитель/ребенок, мама/ребенок, папа/ребенок и партнер/партнер.
В данной ситуации, мужчина взял модель поведения своего папы, который работал и жил в свое удовольствие, пока его жена много работала на фабрике, на руководящей должности. В родительской семье всем было выгодно такое распределение ролей (позиций). Где мама – Родитель, который исполняет функции лидера, добытчик и кормилец, и несет ответственность за всех членов семьи. А папа – Ребенок, выполняющий небольшие поручения руководителя (работал водителем на полставки), занимающийся воспитанием сына.
И этот сын, теперь это уже взрослый мужчина, он является супругом и отцом ребенка моей коллеги, решил, что в семье, которую он создал, он тоже может занять позицию Ребенка рядом с такой сильной женщиной как его супруга. Да и зачем, он будет думать о больших заработках, если об этом позаботится его супруга.
Коллега, выходя замуж, совершила одну ошибку. Она до заключения брака не обговорила с партнером такие важные вопросы как: кто основной добытчик в семье, кто занимается воспитанием детей, кто глава семьи. А уже, находясь, в замужестве, ей пришлось взять на себя роль Родителя тем самым стать основным добытчиком и нести ответственность за всех членов семьи.
Мужчина-ребенок – не самый лучший пример для счастливой семейной жизни. Но есть чувства, которые мы испытываем к нашей второй половинке. В первую очередь, это чувство любви! И если вы решили с таким мужчиной продолжать совместную жизнь необходимо у самой женщины убрать обязанности «мамочки». Поверьте, ваш мужчина умеет решать самостоятельно свои проблемы. Просто у него не было шанса это показать на практике!