Найти тему
@oxana.knits

Мужской джемпер в спортивном стиле.

-2

Этот джемпер связан в технике бесшовного реглана сверху с классическим ростком. В описании приводятся базовые расчеты для любого размера. Вязание начинается от горловины, затем, провязав линию реглана на нужную длину, петли рукавов отделяются на дополнительную нить, а тело вяжется единым полотном до нужной длины. Затем также без швов, по кругу, довязываются рукава.

Для вязания нам понадобится пряжа толщиной 200-350 м. в 100 гр. Количество пряжи зависит от размера, который вы будете вязать, а также от состава. Но в среднем это количество составляет 650-800 гр. Спицы 3.5 мм., 4.5 мм. , 6.0 мм. Основное полотно вязала спицами 6 мм., резинки - 4,5 мм., ай-корд - 3,5мм. Если будете вязать из более толстой пряжи, то размер спиц должен быть больше в соответствии с рекомендациями производителя пряжи. Также нам потребуются маркеры, счетчик рядов, сантиметровая лента.

Джемпер, который вы видите на фотографиях, связан из пряжи «Diana» (производитель «Etrofil», дистрибьютор Швейторг), толщина ниточки 200 м. в 100 гр. Состав: 80% - мерино super wash, 20% - шелк. Плотность вязания -1,5 п. Х1,8 р./1 см. Размер: 52-54 российский. Расход пряжи около 750 гр.

Узоры.

Основной узор.

-3

Раппорт основного узора состоит из четырех рядов и двух петель. Первые два ряда -это резинка 1х1, 3 и 4 ряды - провязываем лицевыми петлями. Чтобы ячейки выглядели рельефнее, я в первом ряду резинки лицевые снимала, не провязывая. Второй ряд резинки вязала, как обычно.

Регланные линии и узор рукавов.

-4

Регланная линия состоит из 8 п.: 1 изн., 1 лиц.( чередую через ряд снятую лицевую и провязанную), 1 изн., 1х1 перекрещивание лиц.п., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.

На рукавах провязываю 1 ряд изнаночными (2 ряда при моей толщине многовато получается) через каждые 9 рядов.

Для того, чтобы связать этот джемпер на любой размер, необходимо провязать регланную линию на длину, соответствующую вашему размеру.

Длина регланной линии для разных размеров (в см)

В скобках указаны две величины: 1- ОГ, 2- высота проймы.

40 (74-80/18) —- 24

42 (82-85/19) —- 24

44 (86-89/19,5) - 25

46 (90-93/20) -—25

48 (94-97/21) —- 26

50 (98-102/22) — 27

52 (103-107/22,5) - 27

Начиная с 54-го размера, необходимо прибавлять по 0,5 см. длины регланной линии на каждый размер. 

Базовый расчет

  • Вяжем образцы тем узором, которым будет вязаться все изделие. Образец должен быть не менее 15 см. в ширину и столько же в высоту. Маленькие образцы нам не подойдут из-за погрешности в измерениях. Стираем и сушим образец. Измеряем в сантиметрах -в ширину и высоту. Записываем результаты.
  • Определяем плотность вязания. Для этого надо определить, сколько петель у нас в 1 см. в ширину и высоту. Допустим, для образца я набирала 20 п. После ВТО ширина моего образца составила 10 см. Я должна 20 петель разделить на 10 см. Получилось 2 петли. Значит, плотность моего вязания в ширину составляет 2 п. Теперь то же самое рассчитываем по высоте. Я посчитала ряды на образце. Допустим, их 30. А в сантиметрах высота моего образца -10 см. Я 30 рядов должна разделить на 10 см. Получилось 3 ряда в 1 см. У каждой из вас будет своя плотность. Цифры могут быть не целыми: 2,21 или 2,09. Записываем так, как получится после расчетов, ничего не округляем.
  • Измеряем окружность горловины (не шеи!) - именно так, какой мы хотим видеть горловину в изделии. Измеряем либо на себе, либо на каком-то изделии, на котором вам нравится размер горловины. Записываем результат.
  • Величину окружности горловины в сантиметрах умножаем на плотность вязания в ширину (в петлях). - получаем количество петель для набора. Допустим, я хочу горловину окружностью 50 см. Моя плотность вязания 2 п. в 1 см. Я должна 50 умножить на 2. Получилось 100. Значит, для начала вязания я должна набрать 100п. Записываем свой результат.
  • Наши регланные линии будут состоять из 8 п. У нас 4 регланные линии:2 на спинке, 2-по переду. Соответственно, на регланные линии у нас уйдет 32 п. (8х4=32). Из того количества петель, которое у вас получилось для первоначального набора вычитаем 32 . Результат записываем.
  • Оставшееся количество петель (за вычетом регланных) делим на три части. Одна часть-это петли спинки. Вторая часть -перед. А третью часть делим пополам -это два рукава. Но! Если взять это количество петель для рукава, то рукава будут слишком широкими. Если у вас полные руки или вы мускулистый мужчина -то такой расчет подойдет. В остальных случаях от рассчитанного количества петель для рукава мы отнимаем 3-4 петли ( зависит от размера). Эти петли мы плюсуем к спинке и переду. Например, мы отняли от рукавов по 3 петли, значит, прибавляем 3 петли к переду и 3 петли к спинке. 
  • Если вам не хочется заниматься своими расчетами, то можете воспользоваться моими, при условии попадания в плотность вязания.
  • Начало процесса.
-5

Толщина моей пряжи -200 м. в 100 гр. спицы -4 мм. Плотность вязания -1,5 п. Х2,2 р./1 см.

После того, как провела ВТО образца, я рассчитала плотность вязания. 

Измерила сантиметровой лентой горловину любимого худи мужа. Получилось 56 см. Теперь эти сантиметры надо перевести в петли в соответствии с моей плотностью вязания. 56 см. Х1.5 п.=84п. (+1 п. доя замыкания в круг, в расчетах эта петля не участвует).

Далее. Регланные линии у меня на 8 п.(1 изн., 1 лиц., 1 изн., перекрещивание лицевых 1х1, 1 изн., 1 лиц, 1 изн). Поскольку у нас 4 регланные линии ( две спереди и две сзади), то 8 умножаем на 4, получаем 32 петли. Их надо вычесть из общего количества петель:84-32=52 петли.

Теперь оставшиеся 52 петли мне надо распределить на перед, спинку и рукава. Делим 52 на три части: одна часть -на перед, вторая -на спинку, третья -на оба рукава ( значии, эту часть надо разделить на два). Итого у меня получилось по 17 п. на перед и спинку и 18 п. на рукава ( по 9 п. на каждый рукав). Но если я оставлю столько петель на рукава, то они получатся довольно просторными. Мне же нужна стандартная ширина, чтобы рукав спокойно помещался в куртку или пуховик. Поэтому я от каждого рукава отняла по две петли и присоединила их к переду и спинке. Итого получилось, что на перед и спинку приходится по 19 петель, а на рукава -по 7 п.

Теперь надо сделать поправку на росток.

Мне нужен росток высотой 5 см., перевожу в ряды согласно моей плотности вязания: 5см.х2,2р=11 рядов. Поскольку мы росток будем вязать поворотными рядами, то требуется четное количество рядов. Округляю до 12 рядов. Точки разворота у нас будут с одной стлроны только в лицевых рядах, с другой -только в изнаночных рядах -то есть, через ряд. Поэтому 12 рядов делим на два-получаем 6. Это будет количество точек разворота и цифра, на которую мы делаем поправку на росток. Делю 6 петель на два ( на перед и спинку), получаю по три петли. От петель спинки отнимаю три петли, к петлям переда -прибавляю три петли. Получается, что для спинки мне надо отложить 16 п., для переда -22 п.

Итого: регланные линии -8п.х4

Рукава -по 7п.

Перед-22 п.,

Спинка-16 п.

Теперь можно набрать нужное количество петель и провязать первый ряд изнаночными петлями, одновременно развешивая маркеры, отделяя петли регланных линий, перела, спинки и рукавов. В итоге должно получиться так:

Начало ряда - маркер

Спинка - 16 п.

Маркер

Регланная линия - 8 п.

Маркер

Рукав - 7 п.

Маркер

Регланная линия - 8 п. 

Маркер

Перед - 22 п.

Маркер

Регланная линия - 8п.

Маркер

Рукав - 7 п.

Маркер

Регланная линия - 8 п.

На всякий случай напомню, что при круговом вязании мы не вяжем бабушкиными петлями (полотно будет косить) -только классические петли или восточные.

Росток лучше всего провязать немецкими укороченными рядами (видео о том, как их вязать здесь: https://vk.com/video-217442575_456239017). При таком способе полотно получается однородным, в местах разворотов не будут образовываться дырочки, переходы будут незаметными. Всего необходимо провязать 6 рядов, по три точки разворота на рукаве и переде. Петли спинки провязываем целиком, не делая разворотов.

Точки разворота я распределила так:

Рукава -2,2,3

Перед -3,2,2

Подробности.

Ряд начинаю от начала спинки. Провязываю петли спинки, петли регланной линии и две петли рукава. Разворачиваю вязание и провязываю изнаночный ряд: 2 п рукава, 8 п., регланная линия, 16 п. Спинки, 8 п. Регланной линии, 2 п. рукава. Разворот.

В лицевом ряду провязываем до рукава, провязываем 2 п. рукава, которые провязали в первом укороченном ряду + еше 2 п. Разворот. В изнаночном ряду -провязываем аналогичным образом до противоположного рукава (2 п.+еще 2 п).

-6

В третьем укороченном ряду провязываем каждый рукав до регланной линии и разворачиваемся.

Такие же три укороченных ряда провязываю на переде, делая развороты через 3 п., затем через 2 п., и в последнем ряду еще через 2 п.

Одновременно с вязанием ростка в каждом втором ряду делаю по 1 прибавке с каждой стороны от регланной линии.

После того, как связан росток, необходимо продолжить вязание круговыми рядами до тех пор, пока регланная линия не достигнет необходимой длины, в соответствии с нужным вам размером. Таблицу соответствия длины регланной линии определенным размерам я разместила в начале описания.

-7

Для мужского размера 52-54 необходимо провязать регланную линию примерно на 28 см. После этого отделить петли рукавов на вспомогательную нить, а петли переда соединить между собой, набрав петли подрезов.

Здесь видео о том, как набрать воздушные петли для подрезов:

https://vk.com/video-217442575_456239021?list=bb9dfeb7f7cbb00214

-8

Регланную линию слегка удлинила -она у меня 28 см. После чего отделила петли рукавов ( на каждом руаве получилось по 58 п.). Вывязала по 4 п. подрезов, которыми соединила спинку и перед.

-9

Вместе с петлями подрезов и регланных линий, после соединения в круг на тушке у меня оказалось 172 п.

-10

Далее я исходя из своей плотности вязания рассчитала, на какой высоте я должна начинать делать сходящиеся цепочки из перекрещенных лицевых (диагонали). Рассчитывала так.

Разделила петли тела пополам -на перед и спинку. Получилось по 86 п. Развесила маркеры. Диагонали внизу у нас не смыкаются, остается 3 п. между ними. Но поскольку мне нужно четное количество петель, чтобы разделить на правую и левую сторону, то я оставлю 4 п. 86п.-4п.=82 п., т.е. по 41 п. с каждой стороны.

-11

Перекрещивания у нас в каждом втором ряду, т. е до нижней точки - 82 ряда. Плотность вязания в высоту у меня составляет 1,8 р. в 1 см. Итак: 82 ряда: 1,8 ряда =45,5 см. То есть высота фрагмента с диагоналями при моей плотности вязания составляет 45,5 см. Добавила еще 5 см, муж хочет свитер подлиннее. Поэтому после подрезов провязала 5 см, после чего начала делать симметричные перекрещивания с каждой стороны в каждом втором ряду.

-12

Как вязала диагонали.

Диагональные цепочки представляют из себя перекрещивания лицевых петель 1х1, которые делаются в каждом втором ряду симметрично по направлению к центру передней части свитера, то есть с одной стороны вязала перекрещивания в правую сторону, с другой -в левую. Промежуток между цепочками у меня составляет 4 петли.

-13

После окончания диагоналей, я провязала резинку 1х1 следующим образом: 4 ряда резинки, на тех же спицах, что и основное полотно - 6 мм, затем 4 ряда на 4,5 мм. и еще 6 рядов на спицах 3,5 мм. После чего закрыла петли ай-кордом на трех петлях.

Рукава.

-14

Вязала на 68 п., с учетом петель, набранных на месте подрезов. 10 п. убавила в процессе вязания. На спицах осталось 58 п. Вязала лицевой гладью, через каждые 8 рядов провязывала 1 ряд изнаночными петлями. За 15 см. до окончания вязания перешла на спицы 4,0 мм.. С этого момента, чтобы сохранить одинаковое расстояние между дорожками из изнаночных петель, изнаночные петли провязывала не через 8, а через 9 рядов лицевой глади. Перед началом вязания резинки перешла на спицы 3,0 мм. и убавила еще 8 п. Резинку 1х1 завершила ай-кордом на 3 п.

Воротник

-15

Для воротника необходимо набрать нужное количество петель из петель горловины. Количество петель будет зависеть от того, какой ширины горловину вы связали. Далее я вязала по кругу резинкой 1х1 около 3-х сантиметров. Один раз сделала убавки через каждые 15 петель. Затем продолжила вязать поворотными рядами.

-16

При этом для лучшей посадки провязала три укороченных ряда. Для этого все петли воротника разделила на три части: боковые и заднюю. Задняя часть вяжется целиком, а боковые части провязываем укороченными рядами, всего 3 ряда. То есть петли боковых частей воротника также необходимо разделить на три части (для трех укороченных рядов), и в каждом ряду не довязывать на получившееся количество петель. При таком способе задняя часть воротника получается чуть длиннее передней, не сползает и никуда не задирается.

Кулиску для шнурка связала полой резинкой, закончила ай-кордом на 3 петли.

Шнурочек связала так, как показано в этом видео: https://vk.com/video-211305368_456239141?list=4dbf41188d433c51ce

-17
-18