Этот джемпер связан в технике бесшовного реглана сверху с классическим ростком. В описании приводятся базовые расчеты для любого размера. Вязание начинается от горловины, затем, провязав линию реглана на нужную длину, петли рукавов отделяются на дополнительную нить, а тело вяжется единым полотном до нужной длины. Затем также без швов, по кругу, довязываются рукава.
Для вязания нам понадобится пряжа толщиной 200-350 м. в 100 гр. Количество пряжи зависит от размера, который вы будете вязать, а также от состава. Но в среднем это количество составляет 650-800 гр. Спицы 3.5 мм., 4.5 мм. , 6.0 мм. Основное полотно вязала спицами 6 мм., резинки - 4,5 мм., ай-корд - 3,5мм. Если будете вязать из более толстой пряжи, то размер спиц должен быть больше в соответствии с рекомендациями производителя пряжи. Также нам потребуются маркеры, счетчик рядов, сантиметровая лента.
Джемпер, который вы видите на фотографиях, связан из пряжи «Diana» (производитель «Etrofil», дистрибьютор Швейторг), толщина ниточки 200 м. в 100 гр. Состав: 80% - мерино super wash, 20% - шелк. Плотность вязания -1,5 п. Х1,8 р./1 см. Размер: 52-54 российский. Расход пряжи около 750 гр.
Узоры.
Основной узор.
Раппорт основного узора состоит из четырех рядов и двух петель. Первые два ряда -это резинка 1х1, 3 и 4 ряды - провязываем лицевыми петлями. Чтобы ячейки выглядели рельефнее, я в первом ряду резинки лицевые снимала, не провязывая. Второй ряд резинки вязала, как обычно.
Регланные линии и узор рукавов.
Регланная линия состоит из 8 п.: 1 изн., 1 лиц.( чередую через ряд снятую лицевую и провязанную), 1 изн., 1х1 перекрещивание лиц.п., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.
На рукавах провязываю 1 ряд изнаночными (2 ряда при моей толщине многовато получается) через каждые 9 рядов.
Для того, чтобы связать этот джемпер на любой размер, необходимо провязать регланную линию на длину, соответствующую вашему размеру.
Длина регланной линии для разных размеров (в см)
В скобках указаны две величины: 1- ОГ, 2- высота проймы.
40 (74-80/18) —- 24
42 (82-85/19) —- 24
44 (86-89/19,5) - 25
46 (90-93/20) -—25
48 (94-97/21) —- 26
50 (98-102/22) — 27
52 (103-107/22,5) - 27
Начиная с 54-го размера, необходимо прибавлять по 0,5 см. длины регланной линии на каждый размер.
Базовый расчет
- Вяжем образцы тем узором, которым будет вязаться все изделие. Образец должен быть не менее 15 см. в ширину и столько же в высоту. Маленькие образцы нам не подойдут из-за погрешности в измерениях. Стираем и сушим образец. Измеряем в сантиметрах -в ширину и высоту. Записываем результаты.
- Определяем плотность вязания. Для этого надо определить, сколько петель у нас в 1 см. в ширину и высоту. Допустим, для образца я набирала 20 п. После ВТО ширина моего образца составила 10 см. Я должна 20 петель разделить на 10 см. Получилось 2 петли. Значит, плотность моего вязания в ширину составляет 2 п. Теперь то же самое рассчитываем по высоте. Я посчитала ряды на образце. Допустим, их 30. А в сантиметрах высота моего образца -10 см. Я 30 рядов должна разделить на 10 см. Получилось 3 ряда в 1 см. У каждой из вас будет своя плотность. Цифры могут быть не целыми: 2,21 или 2,09. Записываем так, как получится после расчетов, ничего не округляем.
- Измеряем окружность горловины (не шеи!) - именно так, какой мы хотим видеть горловину в изделии. Измеряем либо на себе, либо на каком-то изделии, на котором вам нравится размер горловины. Записываем результат.
- Величину окружности горловины в сантиметрах умножаем на плотность вязания в ширину (в петлях). - получаем количество петель для набора. Допустим, я хочу горловину окружностью 50 см. Моя плотность вязания 2 п. в 1 см. Я должна 50 умножить на 2. Получилось 100. Значит, для начала вязания я должна набрать 100п. Записываем свой результат.
- Наши регланные линии будут состоять из 8 п. У нас 4 регланные линии:2 на спинке, 2-по переду. Соответственно, на регланные линии у нас уйдет 32 п. (8х4=32). Из того количества петель, которое у вас получилось для первоначального набора вычитаем 32 . Результат записываем.
- Оставшееся количество петель (за вычетом регланных) делим на три части. Одна часть-это петли спинки. Вторая часть -перед. А третью часть делим пополам -это два рукава. Но! Если взять это количество петель для рукава, то рукава будут слишком широкими. Если у вас полные руки или вы мускулистый мужчина -то такой расчет подойдет. В остальных случаях от рассчитанного количества петель для рукава мы отнимаем 3-4 петли ( зависит от размера). Эти петли мы плюсуем к спинке и переду. Например, мы отняли от рукавов по 3 петли, значит, прибавляем 3 петли к переду и 3 петли к спинке.
- Если вам не хочется заниматься своими расчетами, то можете воспользоваться моими, при условии попадания в плотность вязания.
- Начало процесса.
Толщина моей пряжи -200 м. в 100 гр. спицы -4 мм. Плотность вязания -1,5 п. Х2,2 р./1 см.
После того, как провела ВТО образца, я рассчитала плотность вязания.
Измерила сантиметровой лентой горловину любимого худи мужа. Получилось 56 см. Теперь эти сантиметры надо перевести в петли в соответствии с моей плотностью вязания. 56 см. Х1.5 п.=84п. (+1 п. доя замыкания в круг, в расчетах эта петля не участвует).
Далее. Регланные линии у меня на 8 п.(1 изн., 1 лиц., 1 изн., перекрещивание лицевых 1х1, 1 изн., 1 лиц, 1 изн). Поскольку у нас 4 регланные линии ( две спереди и две сзади), то 8 умножаем на 4, получаем 32 петли. Их надо вычесть из общего количества петель:84-32=52 петли.
Теперь оставшиеся 52 петли мне надо распределить на перед, спинку и рукава. Делим 52 на три части: одна часть -на перед, вторая -на спинку, третья -на оба рукава ( значии, эту часть надо разделить на два). Итого у меня получилось по 17 п. на перед и спинку и 18 п. на рукава ( по 9 п. на каждый рукав). Но если я оставлю столько петель на рукава, то они получатся довольно просторными. Мне же нужна стандартная ширина, чтобы рукав спокойно помещался в куртку или пуховик. Поэтому я от каждого рукава отняла по две петли и присоединила их к переду и спинке. Итого получилось, что на перед и спинку приходится по 19 петель, а на рукава -по 7 п.
Теперь надо сделать поправку на росток.
Мне нужен росток высотой 5 см., перевожу в ряды согласно моей плотности вязания: 5см.х2,2р=11 рядов. Поскольку мы росток будем вязать поворотными рядами, то требуется четное количество рядов. Округляю до 12 рядов. Точки разворота у нас будут с одной стлроны только в лицевых рядах, с другой -только в изнаночных рядах -то есть, через ряд. Поэтому 12 рядов делим на два-получаем 6. Это будет количество точек разворота и цифра, на которую мы делаем поправку на росток. Делю 6 петель на два ( на перед и спинку), получаю по три петли. От петель спинки отнимаю три петли, к петлям переда -прибавляю три петли. Получается, что для спинки мне надо отложить 16 п., для переда -22 п.
Итого: регланные линии -8п.х4
Рукава -по 7п.
Перед-22 п.,
Спинка-16 п.
Теперь можно набрать нужное количество петель и провязать первый ряд изнаночными петлями, одновременно развешивая маркеры, отделяя петли регланных линий, перела, спинки и рукавов. В итоге должно получиться так:
Начало ряда - маркер
Спинка - 16 п.
Маркер
Регланная линия - 8 п.
Маркер
Рукав - 7 п.
Маркер
Регланная линия - 8 п.
Маркер
Перед - 22 п.
Маркер
Регланная линия - 8п.
Маркер
Рукав - 7 п.
Маркер
Регланная линия - 8 п.
На всякий случай напомню, что при круговом вязании мы не вяжем бабушкиными петлями (полотно будет косить) -только классические петли или восточные.
Росток лучше всего провязать немецкими укороченными рядами (видео о том, как их вязать здесь: https://vk.com/video-217442575_456239017). При таком способе полотно получается однородным, в местах разворотов не будут образовываться дырочки, переходы будут незаметными. Всего необходимо провязать 6 рядов, по три точки разворота на рукаве и переде. Петли спинки провязываем целиком, не делая разворотов.
Точки разворота я распределила так:
Рукава -2,2,3
Перед -3,2,2
Подробности.
Ряд начинаю от начала спинки. Провязываю петли спинки, петли регланной линии и две петли рукава. Разворачиваю вязание и провязываю изнаночный ряд: 2 п рукава, 8 п., регланная линия, 16 п. Спинки, 8 п. Регланной линии, 2 п. рукава. Разворот.
В лицевом ряду провязываем до рукава, провязываем 2 п. рукава, которые провязали в первом укороченном ряду + еше 2 п. Разворот. В изнаночном ряду -провязываем аналогичным образом до противоположного рукава (2 п.+еще 2 п).
В третьем укороченном ряду провязываем каждый рукав до регланной линии и разворачиваемся.
Такие же три укороченных ряда провязываю на переде, делая развороты через 3 п., затем через 2 п., и в последнем ряду еще через 2 п.
Одновременно с вязанием ростка в каждом втором ряду делаю по 1 прибавке с каждой стороны от регланной линии.
После того, как связан росток, необходимо продолжить вязание круговыми рядами до тех пор, пока регланная линия не достигнет необходимой длины, в соответствии с нужным вам размером. Таблицу соответствия длины регланной линии определенным размерам я разместила в начале описания.
Для мужского размера 52-54 необходимо провязать регланную линию примерно на 28 см. После этого отделить петли рукавов на вспомогательную нить, а петли переда соединить между собой, набрав петли подрезов.
Здесь видео о том, как набрать воздушные петли для подрезов:
https://vk.com/video-217442575_456239021?list=bb9dfeb7f7cbb00214
Регланную линию слегка удлинила -она у меня 28 см. После чего отделила петли рукавов ( на каждом руаве получилось по 58 п.). Вывязала по 4 п. подрезов, которыми соединила спинку и перед.
Вместе с петлями подрезов и регланных линий, после соединения в круг на тушке у меня оказалось 172 п.
Далее я исходя из своей плотности вязания рассчитала, на какой высоте я должна начинать делать сходящиеся цепочки из перекрещенных лицевых (диагонали). Рассчитывала так.
Разделила петли тела пополам -на перед и спинку. Получилось по 86 п. Развесила маркеры. Диагонали внизу у нас не смыкаются, остается 3 п. между ними. Но поскольку мне нужно четное количество петель, чтобы разделить на правую и левую сторону, то я оставлю 4 п. 86п.-4п.=82 п., т.е. по 41 п. с каждой стороны.
Перекрещивания у нас в каждом втором ряду, т. е до нижней точки - 82 ряда. Плотность вязания в высоту у меня составляет 1,8 р. в 1 см. Итак: 82 ряда: 1,8 ряда =45,5 см. То есть высота фрагмента с диагоналями при моей плотности вязания составляет 45,5 см. Добавила еще 5 см, муж хочет свитер подлиннее. Поэтому после подрезов провязала 5 см, после чего начала делать симметричные перекрещивания с каждой стороны в каждом втором ряду.
Как вязала диагонали.
Диагональные цепочки представляют из себя перекрещивания лицевых петель 1х1, которые делаются в каждом втором ряду симметрично по направлению к центру передней части свитера, то есть с одной стороны вязала перекрещивания в правую сторону, с другой -в левую. Промежуток между цепочками у меня составляет 4 петли.
После окончания диагоналей, я провязала резинку 1х1 следующим образом: 4 ряда резинки, на тех же спицах, что и основное полотно - 6 мм, затем 4 ряда на 4,5 мм. и еще 6 рядов на спицах 3,5 мм. После чего закрыла петли ай-кордом на трех петлях.
Рукава.
Вязала на 68 п., с учетом петель, набранных на месте подрезов. 10 п. убавила в процессе вязания. На спицах осталось 58 п. Вязала лицевой гладью, через каждые 8 рядов провязывала 1 ряд изнаночными петлями. За 15 см. до окончания вязания перешла на спицы 4,0 мм.. С этого момента, чтобы сохранить одинаковое расстояние между дорожками из изнаночных петель, изнаночные петли провязывала не через 8, а через 9 рядов лицевой глади. Перед началом вязания резинки перешла на спицы 3,0 мм. и убавила еще 8 п. Резинку 1х1 завершила ай-кордом на 3 п.
Воротник
Для воротника необходимо набрать нужное количество петель из петель горловины. Количество петель будет зависеть от того, какой ширины горловину вы связали. Далее я вязала по кругу резинкой 1х1 около 3-х сантиметров. Один раз сделала убавки через каждые 15 петель. Затем продолжила вязать поворотными рядами.
При этом для лучшей посадки провязала три укороченных ряда. Для этого все петли воротника разделила на три части: боковые и заднюю. Задняя часть вяжется целиком, а боковые части провязываем укороченными рядами, всего 3 ряда. То есть петли боковых частей воротника также необходимо разделить на три части (для трех укороченных рядов), и в каждом ряду не довязывать на получившееся количество петель. При таком способе задняя часть воротника получается чуть длиннее передней, не сползает и никуда не задирается.
Кулиску для шнурка связала полой резинкой, закончила ай-кордом на 3 петли.
Шнурочек связала так, как показано в этом видео: https://vk.com/video-211305368_456239141?list=4dbf41188d433c51ce