Найти тему

Как заставить директора отвечать за долги компании? Часть 1.

Многие слышали про субсидиарную ответственность за должника. В этой статье пойдет речь про субсидиарную ответственность директора или собственника компании по долгам бизнеса за неподачу заявления о банкротстве компании (часть 1 статьи 61.12 Федерального закона 127-ФЗ О несостоятельности "банкротстве").

Для начала разберемся с понятиями.

  1. Под компанией имею в виду коммерческую организацию любой формы собственности, но в целях упрощения будем использовать самое распространенное Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО);
  2. Субсидиарная ответственность (далее - СО) - ответственность указанного в законе лица по обязательствам основного должника. В отличии от солидарной ответственности, где кредитор может спросить с любого из должников, для субсидиарной ответственности важен факт отказа или несостоятельности основного должника;
  3. Контролирующее должника лицо (далее - КДЛ) - лицо, которое может определять действия должника. Закон о банкротстве содержит 3 способа влияния на должника: родственная связь с руководством, полномочие из доверенности и должностное положение. Мы также для упрощения в качестве КДЛ будем иметь в виду директора компании.

Итак приступим.

Субсидиарная ответственность за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве компании установлена частью 1 статьи 61.12 Федерального закона 127-ФЗ О несостоятельности "банкротстве".

По указанной статье отвечают члены коллегиального органа управления, участники ООО и директор.

Есть ключевой момент, с которым нужно определиться до подачи заявления о привлечении лица к субсидиарной ответственности. Он будет решающим в вопросе - станет ли наш поход успешным или мы проиграем и "попадем" на судебные расходы. Этот момент - период, в который КДЛ должен был подать заявление о банкротстве своей компании.

Пункт 2 статьи 9 ФЗ О несостоятельности "банкротстве" говорит, что заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Обстоятельства описываются пунктом 1:

  • нет денег для погашения всех требований кредиторов (абзац 1);
  • при обращении взыскания должник не сможет продолжить свою деятельность (абзац 4);
  • имеются признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества (абзац 5).

На мой взгляд, это общие оценочные понятия, которые можно найти, практически, в любом, особенно в крупном бизнесе.

Поэтому в практике арбитражных судов были сформулированы два критерия:

  1. критерий объективного банкротства (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.07.2017 № 309-ЭС17-1801, из свежего постановление от 24.01.2022г. по делу № А45-27716/2020)

Под объективным банкротством понимается момент, в который должник стал неспособным в полном объеме удовлетворить требования кредиторов из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов.

При определении момента объективного банкротства необходимо учитывать то, что финансовые трудности в определенный период могут быть вызваны преодолимыми временными обстоятельствами, а субсидиарная ответственность является экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов.

Неоплата долга конкретному кредитору или кредиторам, не обязывает директора обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом. Показатели, с которыми законодатель связывает обязанность по подаче в суд заявления о собственном банкротстве, должны объективно отображать наступление критического для должника финансового состояния, создающего угрозу нарушения прав и законных интересов других лиц.

Очередной оценочный критерий, часто суды его связывают с фактическим прекращением деятельности компании (нет финансовых поступлений, не производятся расчеты) или с введением процедуры банкротства.

2. критерий причинения вреда

Правовое значение статьи 61.12 Закона о банкротстве, состоит в предотвращении причинения вреда контрагентам должника, которые вступают с ним в правоотношения, не зная о его неплатежеспособности.

Обязанность должника подать заявления о признании себя банкротом по сути является защитным механизмом для других участников рынка.

И если компания - должник находясь в стадии объективного банкротства, вместо подачи заявления о своем банкротстве, заключила сделку и причинила вред контрагенту её неисполнением, на лицо основания для привлечении КДЛ такого должника к субсидиарной ответственности.

То есть, ваша кредиторская задолженность должна возникнуть после появления объективного банкротства.

Непонимание этих моментов, приведет к потере времени и денег, как на оплату юридических услуг вашего представителя, так и на оплату услуг представителя противника.

Часто нормы закона о банкротстве выхватывают в отрыве от связанных с ними норм и практики применения, что всегда приводит к ошибкам, которые стоят времени и денег.

Как, например, мой кейс: у должника прекратили наблюдение в связи с отсутствием средств на финансирование процедуры. Кредитор обратился с иском о привлечении к субсидиарной ответственности директора - 100 % участника должника уже в гражданском деле.

Однако, кредитор, не разобрался с моментом наступления периода объективного банкротства и спутал его с моментом возникновения обязательства (когда мой клиент стал должником). Поэтому кредитору отказали в иске о привлечении директора к субсидиарной ответственности по долгу компании.

Данная ошибка в квалификации стоила кредитору затрат на услуги своего юриста в двух инстанциях, а также с него будут взысканы расходы на меня в пользу моего клиента.

В следующей статье расскажу о тонкостях привлечения к субсидиарной ответственности по статье 61.11 Закона о банкротстве.

Буду рад вашим вопросам и комментариям! Подписывайтесь!