Выполняем свое обещание, данное читателям в комментариях и разъясняем право на подачу ЖАЛОБЫ Директору ФССП РФ на бездействие приставов по сохранению прожиточного минимума пенсионерам должникам, в статье ниже по ссылке.
В той статье мы писали, что пенсионеры вправе обратиться с заявлением к судебному приставу исполнителю о сохранении за собой прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев (суммы плюсуем).
Мы писали, что в том случае, если пенсионерам в этом незаконно отказано лучше обратиться с жалобой на имя Директора ФССП РФ Аристова Д.В.
В нашей практике такая жалоба всегда давала 100% результат!!!
Важно!!!
С жалобой обращаемся именно в бумажном виде!
Электронная жалоба сразу будет направлена в регион, и в центральный аппарат директору ФССП РФ на стол точно не поступит.
Итак, что же пишем в самой жалобе.
Образец следующий, данные проставляете свои.
Директору ФССП РФ
главному судебному приставу
107996, г. Москва,ул.Кузнецкий
Мост, д. 16/5, стр. 1
от Ф.И.О,
адрес (Ваш индекс, город, улица, дом)
сотовый телефон
ЖАЛОБА
УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!
Я, ФИО, обращаюсь к Вам с ЖАЛОБОЙ на незаконные действия и бездействие судебных приставов исполнителей (указываете ФИО, ДОЛЖНОСТЬ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ) в связи с незаконным удержанием с моей пенсии денежных средств в размере ___% от моей пенсии, что много меньше моего прожиточного минимума и моих иждивенцев.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
На основании ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Таким образом, на судебного пристава- исполнителя, как на лицо, осуществляющее исполнение требований исполнительного документа, предъявленного ему непосредственно взыскателем, в полной мере распространяются положения ФЗ "Об исполнительном производстве", в том числе и в части соблюдения ограничений, установленных ч. 2 статьей 99 этого Закона.
В соответствии с Кассационным Определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 8 июня 2018 г. N 19-КГ17-38 : «Суд отменил принятые судебные акты и признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пенсию должника, поскольку при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, которая является для него единственным доходом, следует учитывать размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования»:
«…В силу статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется, в том числе на принципе неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" мерой принудительного исполнения является, кроме прочих, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Статьёй 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
По смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его статьей 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П, определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О, от 17 января 2012 года N 14-О-О, от 19 июля 2016 года N 1713-О и др.).
Следовательно, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализации социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений - конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования».
Основные полномочия директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации определены положениями Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 03.07.2016), Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 28.12.2016) и Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» (в ред. от 15.12.2016). ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации (далее – директор), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» директор:
· осуществляет руководство деятельностью Федеральной службы судебных приставов;
· осуществляет контроль за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
· при осуществлении контроля за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случае необходимости совершает отдельные исполнительные действия (абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 № 34-ФЗ);
· издает приказы, указания и распоряжения по вопросам организации деятельности Федеральной службы судебных приставов;
· имеет право отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение должностного лица Федеральной службы судебных приставов;
· обеспечивает межведомственную координацию деятельности органов и организаций, выполняющих требования судебных актов, актов других органов и должностных лиц, имеет право в этих целях образовывать совещательные и консультативные органы, запрашивать статистическую и другую необходимую информацию;
· организует контроль в установленной сфере деятельности;
Согласно положениям Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» директор:
3) руководит деятельностью территориальных органов, осуществляет контроль их деятельности;
15) организует прием граждан, обеспечивает своевременное и в полном объеме рассмотрение их устных и письменных обращений с уведомлением граждан о принятии решений в установленный законодательством Российской Федерации срок;
19) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, в соответствии с действующим законодательством РФ,
ПРОШУ:
1. Провести проверку по моему обращению.
2. Привлечь к дисциплинарной ответственности судебных приставов – исполнителей (указываете должность, ФИО) за незаконные действия (бездействия) при осуществлении исполнительного производства № (указываете свой номер исполнительного производства) в отношении меня должника ФИО по заявлению взыскателя (указываете взыскателя).
3. Обязать вышеуказанных должностных лиц устранить допущенные нарушения, в том числе путем возврата незаконно взысканных с меня денежных средств, а также отмены мер по аресту моих расчетных счетов.
4. Уменьшить размер взыскания не ниже минимального размера прожиточного минимума, установленного на территории региона моего проживания НА МЕНЯ И МОИХ ИЖДИВЕНЦЕВ (ФИО) в соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его ст. 4 в соответствии с которыми конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление Конституционного Суда РФ от 12.07. 2007 года N 10-П, определения Конституционного Суда РФ от 13.10. 2009 года N 1325-О-О, от 15.07.2010 года N 1064-О-О, от 22.03. 2011 года N 350-О-О, от 17 января 2012 года N 14-О-О, от 19.07.2016 года N 1713-О и др.).
С уважением,
ФИО (указываете Ваши фамилию, имя, отчество)
_________________________ (подпись)
дата
приложение.
1. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
2. Копия постановления об обращении взыскания на денежные средства должника.
3. Копия справки о размере пенсии, документы на иждивенцев (если они есть).
______________________________________________________________________________
Как 100 % отменить исполнительный сбор и иск читайте в нашей статье ниже по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал в дзене и будете в курсе всех законов!
Подписка на наш канал в дзене дает Вам право на БЕСПЛАТНЫЕ: 1 ОНЛАЙН юридическую консультацию и 1 письменного документа (жалобы, иска) каждый месяц. Подпишитесь, будьте в курсе событий !
Сайт www.almazgr.ru, http://www.almazgr.ru/
тел 89510979797.
#пенсионер #приставы #пенсия #взыскания #жалоба #исполнительный #лист #юрист #адвокат #экспертиза #назарова #ркалмазгрупп #алмазгрупп #бесплатно #бесплатныеконсультации #юридическиеконсультации #суд #иск #жалоба #юридические #юридическиевести #вести #новости #право #правой# #пижамныевести #закон #пижамные #онлайнконсультация #онлайнюрист #онлайн #москва #мо #ульяновск #ульяновская #ульяновскаяобласть #московская #рф #россия