Многие птицы являются хорошими помощниками садоводов и огородников. Они уничтожают вредителей овощных, плодовых и ягодных культур, поддерживая плодородие почвы.
Вместо химии
Дневные хищные птицы (сова, канюк и др.) уничтожают грызунов. Вороны, галки и грачи уничтожают вредителей прямо в почве.
Нас здорово выручают насекомоядные птицы (стрижи, ласточки, горихвостки, скворцы), которые питаются насекомыми весь год и ими вскармливают своих подрастающих птенцов.
Трудолюбивые синицы, поползни, мухоловки, пеструшки и воробьи – лучшие друзья дачника и садовода. Они способны очистить плодовые деревья от гусениц, вредных жучков и червячков.
Воробьи полезны весной и в начале лета, так как своих птенцов они кормят вредными насекомыми.
Зерноядные (домовые воробьи и зяблики) питаются в основном семенами деревьев и сорных растений, а своих птенцов выкармливают главным образом насекомыми.
Особенную пользу саду приносит синица. Она исключительно насекомоядная и кормится в основном на плодовых деревьях, уничтожая всех вредителей. За сутки одна такая особь съедает столько насекомых, сколько весит сама. Пара синиц может за лето очистить от вредителей около 5-10 яблонь!
Помочь перезимовать
Многие насекомоядные птицы, такие как синица, поползень, дятел, остаются зимовать в местах своего постоянного обитания. Поэтому подкормить птиц в критические дни зимой – значит, не только сохранить им жизнь, но и привлечь их в свой сад на будущий сезон.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя оставлять птицам жареные и соленые семечки, соленое сало, пшено, черный хлеб и испорченные продукты. Это вредно для птиц, а зачастую приводит к их гибели.
Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, конопли, несоленое сало – это любимое лакомство для многих зимующих в саду птиц.