Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Недовольная хозяйка»

Было это в конце 20х годов прошлого столетия.

Дедушка очень хотел учиться. В его деревне школы не было, зато была начальная школа в соседнем селе, за семь километров.

Было решено семилетнего ребенка отправить туда. А чтобы далеко на учебу не ходить, сняли ему угол у бабки. Именно угол. И бабка из этого угла никуда выходить не разрешала, кроме как к печке: кипяточек налить.

Каждые выходные дедушка ходил домой за продуктами.

Большая семья жила тяжело. Дедушке старались насушить мешок сухарей на неделю. Еще мать, с большим трудом (или большим чудом), доставала ему сахар кусочками: «чтобы мозг работал». В понедельник, ранним-ранним утром, мальчик все это нес в свой угол.

Особенно тяжело ходить домой было в морозы: часто они доходили до -40 (Курганская область). Из одежды были только старая куртка и тонкие холщовые штаны. Пододеть по них было совершенно нечего. (Из-за чего дедушка всю жизнь мучился от аденомы простаты. Из-за нее и умер).

Возвращаясь из школы, дедушка наливал кипяток в алюминиевую кружку, кидал туда кусочек сахару и закусывал «чай» сухариками. Сахару хватало ровно на неделю: каждый день по кусочку.

Через какое-то время мальчик стал замечать, что сахар стал пропадать. Проследил за бабкой и поймал ее на воровстве. Та отпираться. Что может сделать маленький мальчик здоровой бабке вдали от дома?!

Бабка продолжала воровать, никого и ничего не боясь. Потом стали пропадать сухари. Тогда мальчик придумал съедать сахар в первый же день. Потом так же пришлось съедать сухари.

Матери дедушка говорил. Но ей было не до поисков нового угла: на руках детей мал-мала меньше.

Вскоре бабка поняла, что поживиться чужими харчами больше не выйдет и прогнала мальчика.

P.s. Не зря дедушка так упорно учился. Он закончил школу с отличием. Потом финансовый институт. И всю жизнь проработал управляющим банком.

Комментарии