Дикая смесь между античностью, римской традицией и египетским погребальным культом.
Эль Файм — самый древний город Египта располагающийся в Среднем Египте, известен благодаря Фамюмским портретам обнаруженным при раскопках в Фаюмском оазисе в 1887 году. Благодаря египетскому климату многие портреты очень хорошо сохранились.
Фаюмские портреты написаны темперой или восковыми красками на тонких кипарисовых пластинах и крепившиеся к мумии льняными бинтами поверх пелены, выполняя роль маски мумии, характерны для Римского Египта I- IVвв.
Своего рода — дикая смесь между античностью, римской традицией и египетским погребальным культом.
Эволюция Фаюмского портрета
Первое изображение крайне реалистично, такое художественное мастерство опередило европейское на столетия. Взгляд у мужчины глубокий и мы можем прочитать его чувства и эмоции.
На втором изображении мы видим так традиция фаюмского портреты меняется, глаза становятся пустые, обращённые в вечность, а блик в зрачках исчезает.
Напоминаю, что образам икон также никогда не выписывают блик!
Третий этап (условно) фаюмского портрета знаменуется упрощением художественного выражения.
Почему?
Примерно к III веку в связи с распространением христианства фаюмские портреты теряет своё великолепие и схематизируются. Мировоззрение людей меняется, главный смысл и назначение фаюмских портретов как проводников для загробного мира исчезает. И в этом художественном виде можно угадать прообразы икон.
Фаюмский портрет, как прототип иконы
Итак, языческие и античные культы уходят в летописи, христиане поклоняются единому Господу. Красота телесная уступает благодетелям, таким, как внутренняя, душевная красота. Последователи Христа не отказались от изображения человека и необходимо было найти такой художественный способ, который бы окончательно обозначил победу духа возвысив его над плотью.
Тогда христиане обратили внимание на фаюмские портреты. Изображенные на них лица лишены выражения и имеют отрешённой взгляд, словно в пустоту. Считается, что фаюмские портреты и стали прототипом икон.
Иконоборчество, как способ борьбы с ересью
Автор этих строк не утверждает, что обстоятельств для иконоборчества было всего два, три или сколько-нибудь ещё, просто рассмотрю именно два. Потому что одна причина связана с востоком, а вторая — очень интересная.
Причина 1: интересная
Не даром попросила вас посмотреть внимательно на икону «Христос Пантократор»: лик Спасителя выписан очень живописно, реалистично, если хотите даже — плотски. Многие верующие стали уделять основное внимание самой картине, воспринимали иконы как живые существа, наделяли их человеческими свойствами, испытывали к столь красивым образам не блаженные чувства, вместо того, чтобы почитать изображённого святого. Подобные случаи рассматривались как ересь и возврат к язычеству.
Если сказать коротко, — слишком чувственные изображения ставили под сомнение святость иконы.
«Никейский ангел», VII век, мозаика , смущавшая своей чувственностью иконоборцев (восстановлена после разрушения)
Причина 2: восточная
Иконоборчесто начинается с 8 века и длится, с некоторыми перерывами, два столетия. В это же время, на мировую арену выходят дерзкие, воинственные и более удачливые последователи Мухаммеда с исламом. Вместе с религией приходит и эстетика мусульман, в которой мы чаще видим орнаменты как средства украшения, отсутствие каких либо образов для поклонения и схожий с Библией завет — «Не делай себе кумира». Христианство задалось вопросом о правомерности почитания икон и началась страшная история в два столетия.
Знаете почему так мало осталось ранних христианских икон в мире и отчего больше всего их на Синае?
Все грустно и предсказуемо — их уничтожили при иконоборчестве 8-9 веков. Замазывали, сжигали, сбивали мозаики.
Почему большая часть икон сохранилась на Синае, где, то и дело, расхаживали воинственный берберы, арабы и мусульмане?
Ответ неожиданный, но интереснейший: В 623 году Пророк Мухаммед выдал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае, находящемуся в землях мусульманских, охранную грамоту, скрепленную его собственной подписью и отпечатком руки. Как мы помним Пророк был неграмотный и подписаться не мог, зато отпечаток руки – пожалуйста.
Фирман столетиями защищал монастырь, однако в 1517 году, когда султан Селим I захватил Египет, монахи предъявили османам фирман пророка Мухаммада. Султан восхитился и забрал его в Стамбул, поместил в султанской сокровищнице, а монахам направил копию. Арабский оригинал до сих пор хранится в Стамбуле.
Спасибо за прочтение!
Приглашаю всех в ГМИИ им Пушкина в зал Фаюмских портретов