В 2002г я вплотную занялась разведением комнатных цветов, тогда мне было 11-12 лет. Половину названий я даже не помню, цветов было очень много. Тогда у нас открылся первый цветочный магазин, находился он на втором этаже универмага. В нашей Ефремовской провинции - живые цветы в магазине- это было в диковинку, ценник покусывался - на некоторые экземпляры мне приходилось только смотреть. Этот магазин и связи помогали разнообразить мою экспозицию растений. Бывали достаточно редкие виды, которые в моих руках прекрасно размножались без каких-либо танцев с бубнами. Единственная напасть на моем пути была щитовка на огромной диффенбахии.
Повернутость на разных кактусах у меня в тот момент так же прогрессировала- я помню запах того цветочного отдела, и мое отражение в витрине, за которой красовались кактусы с разноцветными прививками))) Но, забегая вперёд, скажу, что я так его и не купила себе, и никто мне его не подарил(.
Помню, менялась в художественной школе с уборщицей, тетей Леной- у ее дочери тогда была огромная коллекция этих колючих друзей. Тетя Лена была главным моим снабженцем)
Тогда же, весной, мама стала рассаживать свои садовые цветы- в то время, это была ее фишка)
Вообще, мамин цветник начался наверное года 1995, если не ошибаюсь. Возле дома была часть территории, на которой у нас жили Индаутки. Было принято решение их от туда убрать в другое место, а тут разбить цветник.
Мама поднимала эту целину с огромным энтузиазмом. Цветник на фото - как раз примерно те времена. Цветочки-то все без особых изысков: сальвия, астры, настурция - а сколько красок они давали, а главное - настроение. В общем, к 2002 году мама прокачала свой цветничок, размножив в нем, тогда ещё диковиную хосту, флоксы и ещё какие-то многолетники.
БИЗНЕС 1.0 СТАНОВЛЕНИЕ
Итак! Мама рассаживает цветы! Соседи, естественно, всеми цветами были обеспечены. Куда девать? Места для избытка цветов не много- везде помидоры, огурцы, морковь, лук и т.д - ягодно-овощное производство тогда процветало. И превращалось, казалось, в корпорацию по изготовлению баночек на зиму в конце лета- начале осени.
Тут, с вопросом «куда девать?», пришло озарение- продать!!!
Каждое воскресенье возле главной церкви города, на «РЫНКЕ», точнее около него собирались бабули с рассадой, щенками, котятами, растениями, и т.д. Мы с мамой любили там пройтись, подивиться на диковинки, прицениться. Помню, как мама с улыбкой и эмоцией покачивала головой, что мол - продаёте дороговато! Или - «Ой, какое интересное растение, а оно цветёт ?» и далее вопросы по списку)
И вот, мы идём с ней на рынок в следующий рыночный день. Мама, уже вооружившись сведениями с прошлого похода, устанавливает цены на свои многолеточки) Пришли, чисто попробовать - товара с собой много не брали, прощупали обстановку так сказать. Смекнув, что лучшие места для торговли уже заняли те, кто пришёл рано, мы сделали соответсвующие выводы. В тот день мы поняли, что пользуется спросом, что нет. Мы были готовы к решающей битве за спрос на другой неделе! С азартом и прибылью мы вернулись домой, обсуждая по дороге новый бизнес-план.
На следующее воскресенье мы, вооружившись тележечкой, (по моему она была сделана, вообще, из чего-то подручного… ну, как и многие вещи после 90-х годов.) ящиком и раскладным стульчиком устремились на рынок уже к 7 утра. Большое количество уже внушительных ростков хост, с отличной корневой, приятно пошуршивало в ящике) Мы на месте! Ещё утренний холодок, вскоре сменившийся теплом и припеканием солнышка) Разложились и пошла жара: люди подходили, приценивались, спрашивали, покупали сразу или обещались подойти потом, кто-то возвращался, кто-то нет. Мама быстренько побежала прошвырнуться по другим предложениям конкурентов. Наше предложение было интересннее многих, надо сказать. Во-первых - само качество растений, во-вторых незавышенная цена на корешок.
Мама ещё являлась моим PR-менеджером! Она не стояла со мной в торговле, а время от времени подходила к моему предложению и громко говорила- «какое чудесное растение! А оно цветёт?(Получила от меня ответы)Ну, надо же, какая прелесть! Я обязательно подойду, тем более так дёшево! Шикарный корень! Нигде такого не видела! У вас лучшее предложение!»
Ну, естественно, женские взгляды с интересом устремлялись к моему «прилавку» и кто похитрее, старался первым урвать себе корешок) Схема работала.
И вот стою я со своими корнями и подошла женщина. Как сейчас помню - светлая, лет 35-40, полненьким пальчиком с перстнем показала на ящик с цветами, сказав - «Я забираю всё!» Ещё бы, я так хвалила свою хосту)
У меня проступил холодный пот и жар одновременно- от осознания такой удачи и от страха- как я посчитаю все без калькулятора)))) Мне было непросто, но я справилась! С каким же превеликим удовольствием я собирала свои пустые ящички и шла домой.
Но как я удивилась и обрадовалась, когда выложив денежку на стол: все купюры и монетки, я насчитала….
ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ! Вы же понимаете да, что это была огромная сумма- к сравнению, я жила на 1000р две недели в Липецке, с учетом билета туда и обратно до Ефремова в 2007г, когда училась в институте.
СЧАСТЬЮ МОЕМУ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА) Так я поняла, что можно прекрасно зарабатывать своим трудом, что сейчас и делаю, только отрасль иная)
Неприятности этого мероприятия
Также, в один момент этого дня произошёл случай, который меня очень обидел- милая женщина рядом попросила присмотреть за ее красивейшими фиалками. Я согласилась. В этот момент подошла бабуля, и разговорившись со мной на счёт этих фиалок, просто нагло оторвала лист махровой красавицы и быстро ушла. Я так расстроилась, хотела даже заплакать((( мне доверили, а я не уследила, не защитила. Я рассказала это женщине, она меня успокоила и все стало хорошо)
А второй случай - меня «обрадовала» моя бабушка) Я пришла, мы с мамой обсуждаем, как здорово, какая я молодец, что смогла продать цветочки. И тут бабушка села демонстративно мерить давление и вздыхать. Полуумирающим голосом, с явным презрением, она начала причитать, что это позор на весь город. Ребёнок торгует!
Почему-то торговля была для неё признаком недалёкости, необразованности и позора))) что торгуют только алкоголички, несостоявшиеся люди в жизни. А у нас семья с высшим образованием и уважаемые люди.
«Тома, я тебя умоляю, не ходи больше на рынок! Не торгуй! Я дам тебе денег с пенсией!» Конечно, мы сказали, что это глупость и это обычный труд. Но она была непреклонна.
Такая вот история из моих ярких воспоминаний детства)