Найти тему
Пикабу

Дидинский тоннель — доступно, удобно, интересно, почти безопасно

Вчера наконец-то посетил Дидинский тоннель — заброшенный ЖД тоннель в двух часах от Екатеринбурга.

Сам тоннель радует уже со входа: входная арка (?) выполнена в стиле какого-то средневекового замка, создатели явно заморочились над внешним видом.

Западный вход.

Надпись на западном (ближайшем к станции) входе гласит «Всё проходит», для начала тоннеля довольно символично.

Первая треть пути, начиная с запада, представляет собой довольно комфортную дорогу из щебня, идти приятно и легко.

.
.

Начало пути.

В западной же (она, как понял, наиболее возвышенная) можно найти лаз в нечто вроде водостока, которая идёт параллельно самому тоннелю (наверное). Особо смелые и любопытствующие могут даже попробовать залезть, основная опасность в том, что скользко.

-3

Водосток.

Ближе к середине комфортная дорога превращается в почти идеально ровный и довольно толстый лёд: довольно скользко, но если идти «пингвинчиком», то вероятность покатиться минимальна, а ещё можно держаться за стены (прокопченные стены!), что неслабо помогает держать равновесие.

-4

Лёд. Много льда!

В центре тоннеля висит надпись «И это пройдёт». Обнадёживает!

-5

Надеюсь….

Сверху периодически свисают ржавые листы металла, которые явно желают сорваться вниз, и огромные сосульки. Поэтому, имеет смысл светить (без фонарика сюда идти точно не стоит, вспышки со смартфона может и не хватить) не только под ноги, но и на потолок, чтобы заранее обходить такие вот сюрпризы.

-6

Эта штука вроде отваливаться и не собирается, но когда-нибудь...

Лёд местами снова уступает место обычной насыпи, но ненадолго, большая часть восточной части тоннеля — сплошной лёд.

Несколько переживал, что часть тоннеля будет всё же затоплена, нести с собой сапоги было крайне лень, рискнул. Но вода оказалась только ближе к восточного выходу. Обойти её можно по боковому бордюру (немного Форт боярд, но если смотреть, куда идёшь, то несложно, хотя иногда встречаются торчащие из стены проволоки).

-7

Небольшой ручей недалеко от восточного входа.

Восточный выход внешне похож на западный, но надпись противоположная — «Ничего не проходит». Уже не так оптимистично, да….

-8

Восточный вход.

По бокам арки сейчас можно найти граффити, как красивые, так и бесполезно тупые «теги» (гореть вам в аду, авторы).

-9

Граффити на восточном входе.

Выйдя из восточного выхода, нужно подняться наверх, на дорогу и спокойно дойти назад до станции. Где-то по пути должна быть вентиляционная шахта, которая тоже является некой достопримечательностью. Но нам не удалось найти тропу к ней через сугробы.

Зато виды на закате были красивыми.

-10

Уральский вечер в уральском лесу.

В итоге поездку в тоннель однозначно рекомендую. Оптимально туда ехать в феврале (когда большая часть воды замерзла, а световой день уже достаточен, чтобы ехать на дневной электричке: если ехать на утренней, получается слишком много времени до следующей).

Летом вход в тоннель должен выглядеть красиво (всё в зелени), чисто ради фоточек тоже имеет смысл скататься, но вот без сапог в теплое время года сам тоннель уже не пройдёшь.

Больше фото из тоннеля и другие путешествия вот тут.

Комментарии