Найти в Дзене
Нить разговора

«Я вас любил: любовь ещё, быть может». Об Анне Олениной.

На этом портрете Ореста Кипренского (1828г) изображена Анна Оленина. Я никогда не знал этой барышни… и решил написать о ней. Именно ей Пушкин посвятил одно из известнейших своих стихотворений…

Всё началось с беглого просматривания викторины.

Там был вопрос. Кто автор стихотворения:

-2

Всё течёт, всё изменяется. Стихи давно ушли из моей жизни. И я засомневался. Когда видишь стихотворение полностью, ясно, что Пушкин. А по первой строчке сразу и не скажешь, Пушкин или Фёдор Иванович Тютчев баронессе Крюденер посвятил эти строки… Вот как бывает. Что-то элементарное, школьное и забывается…

Надо освежить.

Папа её – Алексей Оленин был важный человек. Занимал очень много высоких должностей. Был он в чине второго класса – действительный тайный советник. В армии ему соответствовал чин генерала, в во флоте адмирала… Не у всех министров в то время был такой высокий чин…

-3

К его второстепенным должностям относится член Академии наук, президентом Академии художеств, директор Публичной библиотеки.

Как дочь своего отца Анна была прекрасно образованна, знала иностранные языки, пела, писала музыку (к думе Рылеева «Смерть Ермака»)

В 17 лет Анна стала фрейлиной императорского двора.

Пушкин был частым гостем в доме её отца и знал её ещё ребёнком (он был на 8 лет старше)…

Увлёкся её Пушкин в 1727г на балу у графини Елизаветы Михайловны Хитрово.

-4

Вот у этой мадам. Михайловна она потому, что была дочерью Михаила Илларионовича Кутузова… (По картине этого не скажешь, но вообще она была известна любовью к фривольностям, к открытым туалетам, к декольте и про неё ходила эпиграмма «Лиза голенькая»)

Пушкин стал часто бывать в усадьбе Олениных.

Вяземский писал жене в мае 1828, что ездил вечером к Олениным вместе с Адамом Мицкевичем в деревню их за 17 вёрст. Там они нашли Пушкина «с своими любовными гримасами».

В июле 1828 Анна Оленина шутейно просила совета у баснописца Крылова, за кого ей выйти замуж… За Мейендорфа или Киселёва? Крылов советовал выбрать Киселёва, но что же скажите, мол, Пушкину? Он тоже желает сделать Вам предложение…

Вскоре Пушкин попросил руки Анны, но получил решительный отказ… Якобы Пушкин так говорил о своём сватовстве: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам»… Но это только слухи… Когда эти слова дошли до Анны Олениной, то очень её рассердили….

Причин отказа Пушкину называют две.

1) Секретный надзор, который учинили за Пушкиным как раз в это время (28 июня 1828г)

2) Отношения Пушкина с Анной Керн, которая приходилась Анне Олениной двоюродной сестрой по матери…

Почему-то Анна Оленина долго не выходила замуж.

Только через 12 лет, уже после смерти Пушкина она стало женой полковника Андро. Муж стал президентом Варшавы. И 40 лет она проживёт с ним в Варшаве, где будет покровительствовать молодым польским талантам…. Проживёт она 81 год…. Её архив разделят между собой её дочери. Она оставит мемуары о Пушкине, но они якобы до сих пор не опубликованы.

Вот такая она Анна Алексеевна Андро (в девичестве Оленина).

-5

Вот список произведений Пушкина, которые он ей, по-видимому, посвятил:

-6

В её альбом он написал «Приметы» («Я ехал к вам: живые сны…»), «В альбом» («Что в имени тебе моём»).