Найти в Дзене

Под сенью березы 35

Показалась машина Валерия. Он был не один. Молодой человек представился Александром.

- Настя, мы поедем, пообедаем, заодно, послушаешь интересную историю.

В кафе, куда привез нас Валерий, было малолюдно. Есть мне не хотелось, я заказала только салат. Мужчины же, поглощали еду с большим аппетитом. Так что приступить к связному рассказу, они смогли только за чашечкой кофе.

Несколько лет назад Александра на какой-то студенческой вечеринке познакомили с Распутиным.

- В нем было что-то - цельность, обаяние порока. Даже внешне походил на Распутина. В те времена бороду носили редко, Гришке же она шла чрезвычайно. Я тогда еще студентом художественного училища был. Занимался скульптурой. А тут такой типаж. Я и предложил сделать несколько эскизов с него. Он как-то странно посмотрел и согласился. У этого человека просто магическое обаяние. Пока я делал зарисовки, чувствовал, как в меня переходит какая-то сила, какой-то душевный изъян, с которым, практически, невозможно бороться. Знаете ли, бывает красота внутреннего света, добра. А бывает завораживающая красота порока, какая-то магия силы. В это время у меня уже были заказы, хотя я еще и был студентом. Забросил все свои работы, с упоением ваял Гришку. Я сделал несколько работ в гипсе. Он, увидев их, только усмехнулся в бороду: «А более натуралистично можно?» В то время я был просто одержим Распутиным. Это было больше похоже на страсть, которую испытывают влюбленные. Пытался работать с воском. Саму технологию знал, но работа была кропотливая. Поймите меня правильно, для изготовления восковой фигуры требуется несколько мастеров: от скульпторов до портных. А я не хотел делить Гришку ни с кем. Обычно, из воска делают видимые части – голову, руки, остальное - отливают из пластика. Я решил попробовать сделать голову самостоятельно. Пришлось воспользоваться услугами гримера, очень талантливой девушки, учившейся со мной на одном курсе. Конечно, получилось по-дилетантски, но Гришке понравилось.

Сизов – личность неординарная. Он просто обожал всякие розыгрыши. У него талант управлять людьми. Какая-то патология, ради удовлетворения властных амбиций, Распутин на многое способен. Сизов забрал эту голову, совершенно довольный. Он, конечно, расплатился со мной. Но этих денег хватило лишь на оплату материалов. Но я не в обиде. Сейчас делаю кое-какие заказы для музеев, работать с воском мне понравилось. Гришку не видел года три. Говорят, он замешан в какую-то историю с наркотрафиком, три года назад на него была объявлена охота. Спустя год ко мне зашел наш общий приятель – Рудик Штольц. Он выкупил одну из скульптур Гришки, на мой взгляд, не самую лучшую. Она была из гипса, даже скорее набросок, не скульптура. В ней я постарался передать основные пропорции Сизова.

- А чем сейчас занимается Рудик? Где мы можем его найти?

- С год назад переехал в столицу. Адреса не знаю, да мы и не приятельствовали особо.

Мы вышли из кафе, Александр отказался от того, чтобы мы его подвезли, сославшись на то, что он хочет прогуляться.

Сидя в машине, подводили итоги. Вот и раскрылась тайна Гришкиной головы в холодильнике Иришки. Меня смущала откровенность Александра. Насколько я поняла из рассказа, он и сам неоднократно участвовал в Гришкиных проделках. Какой ему резон рассказывать о друге? Или позднее раскаяние? Поделилась своими сомнениями с Валерой, и он мне рассказал одну из историй, которая подвигла Александра на откровенность. Оказывается, у скульптора был любимый учитель, некто Сергей Сергеевич Сморше. Этот Сморше не просто преподавал в художественном училище, он буквально пестовал юные таланты. Именно он первым заметил талант Александра. Так вот, этот Сергей Сергеевич рано овдовел. Один воспитывал дочь, красавицу Анжелу, довольно позднего ребенка. Несколько лет назад Анжела умерла от передозировки. Отец все свое время тратил на раскрытие талантов, видимо, не сразу понял, что его дочь стала наркоманкой. Сергей Сергеевич скоро последовал за дочерью, пережив ее на год. Выбросился из окна своей мастерской. Накануне вечером у преподавателя побывал Александр. Старик умолял отомстить за его дочь Григорию Сизову, человеку, приучившему его Анжелу к наркотикам. К тому времени Сизов уже исчез. Да вряд ли Александру хватило бы духа противостоять этому злодею в одиночку. Так что его откровения - долг перед погибшим учителем. Наш скульптор поведал еще кое – что интересное. Гришка очень любил посещать театры. Более того, у него было много знакомых в актерской среде. Это отчасти, объясняет приверженность Сизова к дешевым эффектам.

- Ну а ты что узнала? - Обратился мужчина ко мне. Я пересказала Валере мою беседу с Матреной Ивановной.

- А вот это может быть интересным. Тебе не кажется, что нам пора навестить эту Клавдию Сизову?

Друзья, не забывайте о лайках и комментариях!